Войти в почту

Названа причина загадочной болезни байкальских губок

Байкал населен эндемичными видами губок — водных многоклеточных организмов, которые живут в симбиозе с микроводорослями. В воде озера их необычайно много: в прибрежных зонах плотность биомассы губок достигает 0,7 килограмм на квадратный метр, что намного больше, чем в других водных экосистемах. С 2011 года ученые начали замечать признаки неизвестного заболевания — цвет губок стал меняться с зеленоватого на розовый.

Сперва биологи предполагали, что причина кроется в глобальном потеплении или антропогенном загрязнении озера. Однако, как отмечают авторы новой работы, опубликованной в PLOS ONE, это маловероятно, потому что наибольшее воздействие болезнь оказала на губки на глубине 25-55 метров. Там температура пока заметным образом не выросла, и влияние человека на этой глубине минимально. Следовательно, причина болезни была в чем-то другом.

Биологи провели анализ ДНК образцов губок и установили, что в здоровых, зеленых губках, есть симбиотические микроводоросли, в то время как в розовых, больных — цианобактерии. Этот вид микроорганизмов также способен на фотосинтез, но этот процесс протекают в них иначе. Вещества, которые цианобактерии нарабатывают в ходе фотосинтеза, могут быть также несколько иными по составу.

При этом ученые считают, что напрямую цианобактерии в гибели байкальских губок не виноваты. По всей видимости, эти организмы просто меняют режим функционирования губок, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Ткани этих организмов отмирают из-за размножение бактерия, которые в обычных, зеленых губках лишь условно-патогенные, но в губках с цианобактериями часто становятся чрезмерно активны и убивают их.

Попутно ученые выяснили, что смертность губок выше всего близ островов со значительным количеством туристов. Далеко от них даже больные губки с цианобактериями, которые заменяли симбиотические водоросли, не умирают так активно. Это означает, что хотя пока бороться с покраснением губок и сложно, снизить их смертность от такой болезни вполне возможно: например, нужно снижать биогенное загрязнение вод озера в наиболее туристических местах.