В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Часы Судного дня" остановилось в двух минутах от глобальной катастрофы

Символические часы Судного дня, с 1947 года отсчитывающие время до наступления «конца света», показывают время 23:58. По словам авторов проекта, у жителей земли осталось всего две минуты до «роковой полуночи», сообщает RT.

«Часы судного дня», проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных атомщиков», впервые начали отсчитывать время до самоуничтожения человечества по инициативе создателей американской атомной бомбы. За прошедшие 72 года стрелки на них переводились 24 раза. В 1953 году часы также останавливались на отметке 23:58 в связи с испытаниями термоядерных бомб СССР и США. В 1991 году часы показывали 23:41 из-за окончания холодной войны. В 2019 эксперты заявили, что человечество снова находится на грани мировой катастрофы.

Поводом для перевода стрелки стали ядерные испытания КНДР и непоследовательная внешняя политика .

«Основные угрозы усугубились в прошлом году в результате более широкого использования информационной войны для подрыва демократии во всём мире», — заявили авторы проекта на ежегодной пресс-конференции.

Впрочем, по мнению специалистов, ситуацию ещё можно исправить, в частности, если мировые лидеры будут стремиться к позитивным переменам.