В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Раскрыта еще одна тайна инков

Ученые из Университета () установили, что индейцы Южной Америки одомашнили альпака минимум 1000 лет назад.

Раскрыта еще одна тайна инков
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Как сообщает Live Science, доклад об открытии был представлен на ежегодном собрании Американского геологического союза. Именно геологи помогли археологам раскрыть одну из тайн древних народов, населявших территорию современного .

Речь идет об одомашнивании животных, в частности, альпака - это парнокопытное из семейства верблюдовых. Оно и сейчас широко используется жителями Анд. Много лет ученые спорили о том, когда именно человек приручил альпака. Приоритет многие отдавали инкам.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили осадочные породы из нескольких озер на юго-востоке Перу. Они обнаружили так называемые стерины - своего рода химические "отпечатки пальцев". Эти соединения образуются в процессе пищеварения, когда в организме расщепляется холестерин.

Анализ показал, что первые следы присутствия альпака рядом с человеком относятся примерно к 600 году нашей эры. В тот период времени в Андах царила цивилизация уари. Около 1000 года произошел значительный скачок - в породах данного периода количество органических следов животных резко возросло.

"Такие стерины встречаются и у других жвачных животных, например, у оленей, - говорит соавтор исследования . - Однако трудно поверить в то, что большое количество оленей внезапно объединились и отправились в конкретный регион. Мы полагаем, что это были одомашненные альпака".

Авторы работы считают, что к приходу цивилизации инков в 1400 году популяция одомашненных альпака была уже очень велика.

Это говорит о том, что прирученные животные фактически достались инкам по наследству от цивилизации уари.