В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Расследование аварии "Союза" должны завершить к 20 октября, заявил источник

, 12 окт — . Аварийная комиссия должна завершить расследование аварии "Союза" с экипажем до 20 октября, сообщил РИА Новости в пятницу информированный источник в космической отрасли.

Расследование аварии "Союза" должны завершить к 20 октября, заявил источник
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, до 20 октября комиссия должна успеть разобраться в причинах инцидента, поскольку на 31 октября намечен запуск грузового корабля "Прогресс".

"Нам, по идее, надо до 20 октября аварийной комиссии поставить диагноз (выявить причину — ред.), постольку-поскольку у нас 31 по плану — это не секрет — 31 стоит грузовик на том же носителе", — сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что запуск грузового корабля "Прогресс", ожидающийся 31 октября, пока переносить не планируется, специалисты в ближайшие дни планово вылетят на космодром Байконур для подготовки корабля к запуску.

В четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Ни россиянин , ни американец Ник Хейг не пострадали.

Авария, возможно, произошла из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней, рассказали источники РИА Новости. Ситуацию расследует специальная комиссия .

До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах". Вице-премьер выразил надежду, что "с пониманием отнесется к этой ситуации".

Авария при запуске "Союза МС-10"\: белый след в небе и возвращение космонавта