В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Половина населения Земли будет близорукой к 2050 году, считает эксперт

К 2050 году 50% населения будет близоруким, такая ситуация во многом связана с развитием информационных технологий, заявила доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГБУ ВО РНИМУ им. Пирогова , куратор межпрофессионального альянса по охране зрения "Врата солнца" .

Человечество ждет близорукость
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эксперт рассказала, что количество людей, страдающих миопией (близорукостью) увеличивается из года в год, так, в за 10 лет среди детей и подростков число случаев миопии увеличилось в 1,5 раза.

"Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень близорукости и порядка одного миллиарда человек будут слепы", — заявила она на международной конференции по теме "Миопию под контроль. Российский и зарубежный опыт", прошедшей в рамках форума "Здоровья нации".

Она рассказала, что близорукость — это наиболее частый дефект зрения, который встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России (около 40% населения страны является близоруким по данным на 2017 год).

У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25-30%. В гимназиях и лицеях показатель достигает 50%.

Эксперт отметила, что эпидемия миопии подпитывается развитием информационных технологий.

и Социальный Навигатор выступают стратегическими медиапартнерами XII Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России". МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, представляющая линейку информационных ресурсов: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, , . Социальный навигатор — информационно-просветительский проект МИА "Россия сегодня", направленный на освещение широкого круга общественно-значимых проблем и вопросов: медицина, образование, паллиативная помощь, благотворительность, волонтерское движение, вопросы миграции и другие.