В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Назначен новый гендиректор оператора российских космодромов

И. о. генерального директора (ЦЭНКИ, оператор российских космодромов) вместо Рано Джураевой назначен Олег Майданович, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Джураева уволена с должности, временно исполняющим обязанности гендиректора назначен Майданович», – сообщил источник .

Видео дня

Майданович занимал должность заместителя генерального директора ЦЭНКИ по эксплуатации. С 2008 года по 2011 год он возглавлял космодром , а до этого проходил службу на начальствующих должностях на космодромах Плесецк и .

Тем временем источник сообщил, что действующая Федеральная космическая программа может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 млрд рублей в ближайшие три года.

«Недостаток планируемых к выделению средств бюджетного финансирования от ранее запланированных параметров на ближайшие три года составляет около 150 млрд рублей. Речь идет о том, что по таким космическим программам как ФЦП «Развитие космодромов» и Федеральная космическая программа до 2025 года госкорпорация может получить из бюджета в 2019 году на 17 млрд рублей меньше ранее запланированных объемов, в 2020 году – на 52 млрд рублей, в 2021 году – 75 млрд рублей меньше», – заявил источник. По его словам, речь идет о средствах, планируемых к утверждению в госбюджет и плановый период на 2019–2021 годы. «Недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники», – сказал он.

В сложившейся ситуации, пояснил собеседник, либо предписанные Федеральной космической программой задачи не будут выполняться в отведенные сроки из-за отсутствия финансирования, либо придется пересматривать программу.

Напомним, 24 мая президент предложил бывшему вице-премьеру возглавить «Роскосмос», отметив, что считает важным укрепить команду госкорпорации специалистами из отрасли, которые уже хорошо зарекомендовали себя и глубоко погружены в тему.

Позднее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» может оставить пост после проведения запуска к МКС, намеченного на начало июня.