Telegram объяснил невыполнимость требований ФСБ

Представители Telegram заявили в ответ на уведомление , что передача ключей шифрования «невозможна технически». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.
Telegram объяснил невыполнимость требований ФСБ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам Динзе, у администратора мессенджера «в существующей архитектуре ни при каких условиях» нет доступа к данным, которые позволяют декодировать сообщения.
Юрист отметил, что пользователи Telegram могут обмениваться сообщениями двумя способами – в облачных или в секретных чатах. Сообщения из секретных чатов никогда не хранятся на серверах, а переписка из облачных чатов хранится в зашифрованном виде в разных местах.
Сообщения из облачных чатов распределяются между разными подсистемами, которые находятся в разных странах и управляются разными юрлицами.
20 марта Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации» и дал мессенджеру 15 дней на передачу необходимых данных ФСБ.
Предупреждение является первым этапом процедуры блокировки в : когда 15 дней истекут, Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram (если мессенджер не предоставит данные спецслужбе).
В декабре прошлого года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой».
18+