В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экипаж из трех человек в конце марта совершит "полет" в макете нового модуля МКС

ех человек в конце марта совершит "полет" в макете научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС), чтобы проверить его эргономику. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе РКК "Энергия".

"В конце марта в РКК "Энергия" пройдет эксперимент по моделированию бортовой деятельности экипажа в эргономическом макете научно-энергетического модуля (НЭМ)", - сказали в корпорации. "По итогам нескольких натурных экспериментов, в том числе с привлечением специалистов ИМБП [Института медико-биологических проблем ] и , мы проверим, насколько эргономика модуля удовлетворяет заданным требованиям", - добавили в пресс-службе.

Экипаж совершит "полет" в макете нового модуля МКС
Фото: Nasa / ReutersNasa / Reuters

чий день условный экипаж проведет имитацию ручного режима стыковки модуля с грузовым космическим кораблем, работы с научной аппаратурой, техническое обслуживание и ремонт оборудования.

"При этом внутреннее пространство модуля будет заполнено макетами и реальным бортовым оборудованием. Экипаж должен работать в соответствии с планом полета во взаимодействии с условным [Центром управления полетами]", - добавили в пресс-службе.

"На следующем этапе создания НЭМ оценка эргономики будет проводиться уже на летном изделии", - отметили в "Энергии".

На макете модуля позже также планируется отработать бортовые инструкции и методики, документацию по интеграции модуля в российский сегмент МКС. В перспективе на макете могут отработать возможность использования НЭМ в качестве коммерческого модуля или как составной части окололунной станции или лунной базы.

Созданные "Энергией" три новых модуля для МКС (многофункциональный лабораторный модуль "Наука", узловой модуль и научно-энергетический модуль) должны войти в состав российского сегмента станции. Сейчас заканчиваются статические испытания модуля НЭМ, ведется сборка макета для динамических испытаний и комплектация летного изделия.