Зачем и кому Россия продает свой сегмент на МКС
Россия ищет покупателя на свою часть МКС: содержать станцию у Роскосмоса нет денег, а топить дорогостоящий комплекс в океане жалко.
Госкорпорация «Роскосмос» готова обсуждать передачу российского сегмента Международной космической станции (МКС) в концессию группе компаний «S7 — космические транспортные системы», пишут «Известия».
По расчетам специалистов, это позволит продлить существование станции после 2024 года, когда истекает международное соглашение об ее эксплуатации.
Чемодан на орбите
И Россия, и США — на уровне Роскосмоса и NASA — смирились с тем, что МКС после 2024 года — не жилец, сказал «Ридусу» глава Института космической политики Иван Моисеев.
«Сложно одной рукой вводить друг против друга санкции на Земле и при этом жать друг другу руки на орбите. Станцию с готовностью взяли бы на содержание китайцы, но ни Роскосмос, ни NASA не горят желанием ее им передавать, даже в виде космического секонд-хенда», — говорит он.
Если после 2024 года космические агентства США и России не найдут, кому передать МКС в эксплуатацию, станцию сведут с орбиты и затопят так, что до нее даже китайцы не доберутся.
И, вероятнее всего, никакие частные компании станцию не спасут, уверен Моисеев.
«В том, чтобы заниматься МКС, нет никакой коммерческой составляющей. Эксплуатация станции обходится в два-три миллиарда долларов в год, вклад России составляет около 10 процентов от этой суммы. По сравнению с этими вложениями, коммерческая прибыль пренебрежимо мала. Причем основная часть даже этих крох получаем не мы, а японцы и американцы», — подчеркивает эксперт.
Для космических агентств МКС превращается в чемодан без ручки, но контракт Роскосмоса с S7, равно как и возможные контракты NASA со своими «частниками», не имеют к эксплуатации МКС никакого отношения, продолжает Моисеев.
«Все эти компании выступают как мерчандайзеры — структуры, которые будут искать для космических агентств заказчиков. То есть слово „концессия“ в данном случае употреблено, скорее всего, по непониманию характера сотрудничества Роскосмоса и S7. А поддерживать в режиме эксплуатации собственно станцию — для этого у частных структур нет ни денег, ни экспертизы. А по текущему положению дел в космической отрасли денежный фактор является решающим при рассмотрении любых проектов», — говорит он.
Убить двух зайцев одной ракетой
Осенью 2017 года группа компаний S7 и «Роскосмос» уже вели переговоры о создании многофункционального орбитального комплекса, получившего неофициальное название «орбитальный космодром».
Его могут создать как раз на базе российского сегмента МКС и использовать для сборки и заправки космических аппаратов.
«Россия хочет быть уверена, что после затопления МКС у нее будет ни от кого не зависящая орбитальная база, и именно такую роль и должен играть орбитальный космодром. Это поможет одним выстрелом убить двух зайцев: если не полностью снять, то сделать не такой острой задачу создания сверхтяжелой ракеты-носителя», — подчеркивает Моисеев.
Инициатива компании S7 по развитию частно-государственного партнерства в космосе соответствует видению космического агентства о перспективах по исследования космоса на ближайшее будущее, сообщил «Ридусу» источник в Роскосмосе.
«Роскосмос рассмотрит предложения от компании S7 по возможной совместной эксплуатации российского сегмента МКС. Когда они поступят», — уточнил он.