Войти в почту

Как вы знаете, Яндекс и Google выдают сайты в ответ на определенный запрос по списку: сначала первый сайт, за ним второй и так далее. Они стараются, чтобы на первом месте был сайт, наиболее подходящий к запросу, и для этого постоянно развиваются и улучшают свои алгоритмы.

Яндекс следит за вами
© ТАСС

Их цель — подобрать оптимальный сайт. Но для этого они должны знать все о вас и о сайте, на котором вы совершаете заказ. Они будут учитывать, удобно ли на сайте искать товары, оплачивать покупку и оформлять доставку, как разговаривают менеджеры колл-центра и не обвалится ли сайт в “черную пятницу”.

Все новые алгоритмы, как и обновления существующих, основаны на анализе огромного объема данных о пользователях. Откуда они берут информацию?

Для этого существуют свои технологии. Разберемся с ними на примере Яндекса, который сейчас используют 55% пользователей Рунета.

Мы не можем точно знать, какие из своих технологий уже использует Яндекс для ранжирования сайтов. Но зная об их существовании, можем предположить, что они могут использоваться — и скорее всего в ближайшем будущем. Часть наших гипотез уже проверена и подтвердилась исследованиями “Лаборатории поисковой аналитики Ашманов и партнеры”.

Формулировки запросов

У Яндекса есть собственный браузер и Яндекс.Метрика, которые позволяют им получать огромное количество данных.

Они отслеживают:

● что пользователи ищут и как они составляют запросы;

● какие сайты отбирают;

● как ведут себя на каждом выбранном сайте с точностью до движения мыши.

Браузер и метрика предоставляют Яндексу львиную долю информации о том, что каждый человек делает в интернете и что ему нужно.

Кроме этого, есть еще Яндекс.Поиск. Это значит, что Яндекс видит и все, что происходит в поиске. Есть и Элементы Яндекса, которые пользователи сами устанавливают в любой браузер: яндекс.почта, погода, пробки, перевод и другие. На основании этих данных Яндекс учитывает, как ведет себя пользователь, когда выходит в интернет и что в нем делает — вне зависимости от того, каким браузером он пользуется. Даже если он предпочитает Google Chrome или Mozilla.

Привычки и поведение пользователей

Также у Яндекса есть достаточно большое количество своих собственных проектов, которые они разрабатывали или покупали уже в готовом виде. Они позволяют собирать данные отдельно в каждой тематике и проводить эксперименты. Они выявляют, что в этой тематике нравится, а что не нравится пользователям.

Есть агрегаторы в недвижимости и автомобилях, путешествиях и кино, авиабилетах… В каждой их этих тематик — и во многих других — поисковая система может тестировать разное представление информации и функционал. Затем она может учитывать наиболее эффективные решения в формуле ранжирования в этих тематиках.

© предоставлено организаторами

Например, имея огромную аудиторию сайта avto.ru, Яндекс может следить за изменениями в этой тематике, делать эксперименты, изменяя сайт — отслеживать результаты и учитывать предпочтения пользователей. В зависимости от того, как отреагируют пользователи, Яндекс может добавлять коммерческие элементы в формулу ранжирования и распространять это на все сайты в тематике.

Кроме того, у поисковых систем есть огромное количество своих сервисов, которыми пользуются миллионы людей. Они позволяют отслеживать, как ведут себя люди, что они заказывают, как они это делают — и многое другое.

Содержание писем

К числу таких сервисов, например, относится Яндекс.Почта. Как мы знаем, в нее встроена система, которая позволяет автоматически отслеживать, кто что написал своим друзьям либо кому-либо еще и учитывать это при показах. Прямого влияния на поисковую выдачу мы не видим, но оно есть на платную рекламу.

Это легко проверить. Например, если вы напишете письмо другу о покупке недвижимости и не будете заходить на другие сайты в этой тематике, вскоре вы увидите контекстную рекламу, посвященную этой же теме. Это не ретаргетинг. объявления которого “догоняют” после посещения сайтов: вы не были на них. Поисковая система проанализировала контекст письма, выделила ключевые слова и определила актуальную для вас рекламу.

Объем звонков на сайт

В прошлом году Яндекс приобрел небольшую компанию, которая позволяет им иметь свою собственную телефонию, а значит — и возможность слушать все звонки, которые совершают через нее.

Преимущество для поисковой системы в том, что это дополнительный контроль, и это возможность контролировать не только трафик, который идет на сайт, но и поток и качество звонков на сайты.

Если раньше поисковые системы видели и понимали только те заказы, которые делают с самого сайта, то теперь есть возможность видеть и оценивать еще и телефонные звонки, которые были совершены с сайтов клиентов. А значит — и учитывать эту статистику в рамках поисковой выдачи.

Поведение при заказе товаров и услуг

SpeechKit — технология Яндекса, которая позволяет в автоматическом режиме слушать и понимать речь клиентов, разговаривающих с оператором по телефону. Совмещение данной технологии с Яндекс.Телефонией позволяет нам строить гипотезы о том, что поисковая система в ближайшее время сможет учитывать огромное количество информации о заказах.

Они смогут автоматически отслеживать не только то, что именно запрашивают пользователи в поисковой системе, но и сколько происходит целевых звонков, как проходит обслуживание покупателей и сколько совершается заказов.

Это позволит точнее понять, в каком магазине лучше относятся к клиентам: где меньше отказов, доброжелательнее и внимательнее менеджеры, где люди довольны и заказывают, в том числе и через телефон. А где — нет. Все это тоже учитывается Яндексом.

Количество доставок из интернет-магазина

Яндекс.Доставка — еще один известный сервис, которым пользуются многие магазины. Он дает возможность поисковой системе понимать, сколько и товаров, и денег было проведено через доставку и какой магазин пользуются большим спросом, а какой — меньшим в рамках тематики.

Она же дает возможность видеть количество отказов и качество доставки интернет-магазина. Все эти данные можно аккумулировать и учитывать при ранжировании по коммерческим факторам.

Вся информация о покупках

Яндекс.Касса, которую устанавливают многие коммерческие сайты, позволяет совершать через нее покупки — и предоставляет данные:

● кто сколько оплатил через какой интернет-магазин,

● кто отказался от товара и кто просил вернуть деньги,

● какой объем товаров проходил через данный интернет-магазин,

● какой средний чек в каждом интернет-магазине либо компании, которая продает что-то через интернет.

Все эти данные по стоимости могут идти в поисковую систему через Яндекс.Кассу. За счет этого поисковая система может обрабатывать данные, а затем учитывать их в формуле ранжирования. Сейчас мы не видим влияния этого фактора, но предполагаем, что в ближайшее время Яндекс его подключит.

Мнения людей, включая посты в соцсетях

В прошлом году в Яндексе появилась и технология определения тональности — Яндекс.Медиана. Яндекс заявляет, что этот сервис позволяет в автоматическом режиме оценивать тональность упоминаний о вашем сайте в социальных сетях. Можно предположить, что поисковые системы будут учитывать не только количество упоминаний сайта, но и тональность этих упоминаний.

Чем больше о вашем сайте пишут в интернете и чем больше положительных отзывов о вашем бренде, тем больше будет доверия к вашему сайту и тем больше шансов, что поисковая система поставит вас выше ваших конкурентов при ранжировании. Если же упоминания отрицательные — сайт, возможно, снизится в выдаче.

Влияние фактора тональности упоминаний мы уже видим, и без работы с репутацией сайтам не обойтись.

Перспективы поиска и поисковой оптимизации

Яндекс собирает всю эту информацию, чтобы улучшить ранжирование. И это позволяет нам сделать вывод о том, что в ближайшее время поисковые системы будут учитывать не только стандартные коммерческие и поведенческие факторы, которые и так сейчас вовсю работают в поисковых системах. Подключится и оффлайн-опыт, маркетинговая составляющая бизнеса, его репутация.

То есть, будет учитываться то, как владельцы бизнеса работают со своими клиентами в оффлайне: как они доставляют заказы и оказывают услуги, насколько нравятся эти услуги клиентам бизнеса и так далее.

Все технологии, которые сейчас имеет поисковая система, позволяют уже и на текущий момент оценивать все эти показатели. Другой вопрос — когда поисковая система внедрит учет всех этих факторов в полноценном режиме. По нашему мнению, ждать не слишком долго: мы увидим результаты уже через 2-3 года.

Чтобы занять лидирующие позиции в поиске и получать клиентов, потребуется пересмотреть отношение к клиентам и к маркетингу — впрочем, не забывая про требования поисковых систем, которые существуют сейчас.

Чтобы узнать о том, какие еще факторы учитывает Яндекс и Google при ранжировании и как использовать тренды SEO 2018, приходите на конференцию Optimization 2017: поисковая оптимизация и продвижение бизнеса в интернете. Участники конференции услышат доклады ведущих экспертов отрасли, включая представителей поисковых систем, смогут задать свои вопросы и получат аудит собственного сайта, проведенный лабораторией поисковой аналитики. Регистрируйтесь и приходите 30 ноября — 1 декабря!