Сибирские ядерщики увеличили срок хранения селедки в четыре раза

Новосибирске ученые установили, что ускоритель электронов в несколько раз увеличивает срок хранения рыбных пресервов. Физики-ядерщики исследовали возможность обработки на ускорителе электронов ИЛУ-10 для холодной пастеризации рыбных пресервов. В ходе экспериментов было установлено, что уровень микробиологического загрязнения продукта снижается на 99,9%, а его вкусовые и физико-химические показатели остаются в норме. При этом срок хранения в результате обработки увеличивается с 10 до 45 суток. - Данный метод позволяет существенно продлить срок годности многих категорий продуктов питания и избежать добавления химических консервантов, - сообщили "РГ" в пресс-службе Новосибирского государственного университета. - Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки, которая традиционно применяется при приготовлении пищи, - отмечает руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Александр Брязгин. - Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов. Сейчас ученые проводят эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем. По предварительным данным, метод электронно-лучевой обработки эффективен так же, как и в случае с рыбными пресервами. Ученые отмечают, что наличие упаковки принципиально важно для методов радиационной стерилизации, поскольку контакт облученного продукта с внешней средой нивелирует достигнутый антимикробный эффект. По словам ядерщиков, область применения радиационной обработки упакованных продуктов огромна - это военные пайки, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом, пища для космонавтов и многое другое. - С 1 января 2016 принят ряд ГОСТов, регламентирующих применение ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов в России, Казахстане и других странах Евразийского Союза, - сообщают в Новосибирском государственном университете. - Однако законодательная база, сопровождающая выход этой технологии на рынок, все еще находится в стадии формирования. Практически отсутствуют промышленные центры радиационной обработки, не развита логистика. Среди дополнительных причин, которые тормозят этот процесс, специалисты называют радиофобию и отсутствие адекватной информации о возможностях и безопасности радиационных технологий.

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша
© Александр Брязгин - nsu.ru