«Надо было на стрелки ездить»: Метов о 90-х, Губине, Распутиной и России

19 сентября Кай Метов отмечает 60-летие. В 1990-е и нулевые его хиты Position № 2, «Мама, я хочу быть пионером», «Милая моя, где ты?» и другие звучали отовсюду. Заслуженный артист России дал эксклюзивное интервью NEWS.ru, в котором рассказал о трудных моментах личной жизни, Маше Распутиной, Филиппе Киркорове, 1990-х и современных артистах.

Как песня «Мама, я хочу быть пионером» прославила Метова

— В 1993-м ваша песня «Мама, я хочу быть пионером» звучала на дискотеках, в ресторанах, в кабаках... А когда вас впервые узнали на улице?

— Поначалу не узнавали. Это было достаточно долго. Мои песни действительно отовсюду звучали. При этом лично я оставался неузнаваемым. Кстати, благодарен за это судьбе. Потому что, наверное, если бы популярность свалилась на меня в одночасье, может быть, я бы и не выдержал славы и испытаний. Меня показали впервые по телевизору в программе «Акулы пера» в 1995-м. То есть у меня было два года, чтобы подготовиться к будущей славе.

— Фанатки донимали?

— Никогда у меня не было сумасшедших женщин, которые бы как-то неадекватно себя вели. Наоборот, я очень горжусь тем, что моя аудитория очень рассудительна. Их скорее можно назвать не фанатами, а людьми, разделяющими мою точку зрения.

— Как родилась песня «Мама, я хочу быть пионером»?

— Пожалуй, это был некий ответ на происходившее вокруг в 1990-е. Те устои общества, к которым мы привыкли за наши советские детство и юность, вдруг прямо на наших глазах начали разрушаться.

Процветал криминал — разборки, ситуации «по понятиям». Пришла сексуальная революция. Столько всего в одночасье хлынуло на неподготовленную советскую аудиторию, что все мы пребывали в шоке. Чтобы это пережить, требовалось много сил. Самоирония, сквозившая в тех моих песнях, помогала и мне, и другим людям, которые меня слушали, пройти через эту ситуацию более, скажем так, легко. Хотя, конечно, всем было тяжело.

Как хит Метова Position № 2 связан с его бывшей женой

— А как родился хит Position № 2? Музыкальный продюсер Степан Разин, анализируя ваше творчество, сказал NEWS.ru, что в этой песне женщин привлекал лирический герой, потому что он наглый и дерзкий.

— У меня тогда случилась большая личная трагедия. Я не очень хорошо расстался со своей первой женой, несколько месяцев после разрыва лежал в больнице. Переосмыслил в какой-то момент свое отношение к женскому полу.

До определенного периода я боготворил женщин, считал, что это Богом данная награда и, прежде чем достичь каких-то отношений, нужно чуть ли не полмира поднести к ногам любимой. И тогда понял, что это была моя иллюзия. Наверное, поэтому появились эти песни.

Хотя на самом деле это не значит, что в реальной жизни я так к кому-то относился — «нагло и дерзко». Как относился к женщинам с уважением, так до сих пор отношусь.

Песня написана тоже с большим юмором. Опять же, какой-то бунтарский дух, сопротивление. И в то же время ирония над происходящим. Понимаешь, что это временная история, ее надо пережить, глубоко не погружаясь в нее. Чтобы не выйти впоследствии человеком с подвижной психикой из всех этих ситуаций. Нужно было как-то облегчить собственное восприятие действительности. И эти песни делали свое дело.

— Оглядываясь назад, как относитесь к 1990-м? Как к сложному времени?

— Сейчас, если бы, допустим, попал в такие же ситуации, как в 1990-е, наверное, уже не знал бы, что делать. Тогда это были обычные будни. Каждый день какие-то люди приходили и чего-то требовали. Надо было с ними перетереть, разруливать, на какие-то стрелки ездить, определенные фамилии-имена знать и называть, чтобы твой концерт состоялся. Но как-то пережили и выжили...

«С Андреем Губиным у нас какое-то время был один директор»

— Вы пишете не только для себя, но и для других артистов. В частности, вашу «Розу чайную» исполняют дуэтом Маша Распутина и Филипп Киркоров. Как появилась песня?

— Она была написана по просьбе Маши на слова ее друга поэта Владимира Степанова. Я написал музыку достаточно быстро. Но как раз в тот период Маша немножко ушла с большой сцены в семью. У нее в 2000-м родилась дочь. На радиостанциях почему-то отнесли песню к понятию неформата, и она какое-то время пролежала на полке. В 2002-м Маша записала ее с Филиппом. И песня получила второе рождение, зазвучала во всех хит-парадах. Ее любят и знают.

— С Машей сейчас общаетесь?

— Конечно. Мы дружим много лет и с ней, и с ее мужем.

— Маша достаточно редко появляется сейчас на сцене.

— Наоборот, в последнее время она как раз активизировалась, часто выступает. Когда мы встречаемся на музыкальных площадках, то обязательно поем вместе «Розу чайную». Это происходит довольно часто, в этом году — уже несколько раз.

— На недавнем фестивале «Новая волна» в Сочи не было Распутиной. Но проходил творческий вечер Андрея Губина. Как вы считаете, он может вернуться на сцену?

— Мы появились на эстраде с Андреем примерно в одно время. И у нас даже был один директор — Сергей Савин. При этом мы почему-то особо не пересекались на площадках с самим Губиным, я его в жизни практически не видел.

Но переживаю за него и очень хочу, чтобы у него все поскорее наладилось. Безусловно, он талантливый артист и автор. Я думаю, зрители были бы рады снова видеть его на сцене.

Как Метов относится к Киркорову и его татуировкам

— Общаетесь ли с Филиппом Киркоровым? Он сейчас поменял имидж. Занимается спортом по пять часов в день, набил татуировки по всему телу.

— Филипп, кстати, рассекретил меня в шоу «Маска» на НТВ. Я был в скафандре космонавта. Костюм невероятно тяжелый. Выхожу на сцену, собрав всю волю в кулак, и начинаю петь. И буквально на первой же ноте Филипп заявляет: «Это Кай!» Елки-палки, думаю, ну хоть бы чуть-чуть интригу подержал...

Я отношусь к Киркорову с большим уважением. Мы давно знакомы, еще с тех времен, когда он был супругом нашей звезды номер один (Аллы Пугачевой. — NEWS.ru). Не могу сказать, что мы прям очень близкие друзья. Но с теплотой и добротой относимся друг к другу. И каждый раз, когда видимся, рады встрече.

— У вас не возникало желания набить татуировки, как у него?

— Нет. Я считаю, что каждый знак и символ имеют свою энергетическую природу, магию. Татуировка усиливает некие энергетические вихри. Поэтому наносить на свое тело символы, неизвестно что означающие, лично я не готов. Серьезно отношусь к этому. Также прекрасно понимаю, что сегодня стало модным делать татуировки. А завтра это пройдет.

— А спортивный образ жизни Киркорова одобряете?

— Да. Самому мне, правда, не всегда удается в полной мере уделить внимание спорту. Но стараюсь больше ходить пешком, что тоже весьма полезно для организма.

— Как оцениваете нашумевшую «голую» вечеринку с участием Киркорова?

— Есть вечеринки частного характера, есть публичные. Участники упомянутого вами мероприятия, думаю, не осознали того, что не надо было заниматься этим публично. Во всяком случае, в столь сложное для нашей страны время. Это, скажем так, мягкая оценка.

Лично я бы вне зависимости от времени и обстоятельств на подобном мероприятии не появился. Внутренний ценз бы сработал. Впрочем, полагаю, мне бы никогда и не предложили, уж если глобально подходить.

Кто из молодых артистов нравится Метову

— Как относитесь к тому, что некоторые молодые артисты пытаются стать знаменитыми при помощи скандалов?

— Я с 1984 года на эстраде. Первая запись в трудовой книжке была сделана в октябре 1984-го. То есть почти ровно 40 лет назад. И я достаточно долгое время работал как артист филармонии. В то время абы кого на сцену не допускали. Даже если ты был очень талантливым, было важно, какие смыслы ты несешь обществу. Государство тщательно следило за этим. И мы все — артисты — понимали, что делаем большое общее дело: прививаем соотечественникам культуру.

Потом уже появился шоу-бизнес со своими законами. И стало важным, наоборот, идти на поводу у общества, чтобы заполучить внимание. Поэтому экстравагантные выходки и стали неотъемлемой частью шоу-бизнеса. То есть ты должен теперь не просто выйти и спеть, а еще и шокировать, удивить. Борьба за внимание. Это тенденции. Так молодежь воспринимает. Я спокойно отношусь, философски.

— Кто из молодых артистов вам близок, за чьим творчеством следите?

— Специально ни за кем не слежу. Но некоторые исполнители вызывают симпатию. Допустим, интересен образ Мии Бойки. Из старшего поколения — Владимир Кузьмин, Юрий Антонов. При этом нравится и классика: Вивальди, скрипичный концерт Паганини, оперы Чайковского...

— Почему появившийся в 2022-м SHAMAN понравился зрителям, на ваш взгляд?

— На днях средняя дочь ездила на свадьбу к друзьям в Турцию и мне прислала видео: турки на корабле поют «Я русский». SHAMAN не просто артист. Он еще и объединяет общество. Люди ждали такого героя, который сможет это сделать, и с хорошим голосом. У него получилось.

Мне нравится SHAMAN. Его песни сейчас необходимы. Не будь его, общество назначило бы другого исполнителя символом грядущего времени. Но такой персонаж совершенно точно бы появился.

«Никогда не шлепал, не орал на детей»

— Чем занимаются ваши дети: Кристина, Анастасия и сын Рик?

— Кристина — хореограф, у нее собственная балетная школа в Германии. Растет дочка — моя внучка, — тоже уже творческая единичка, пытается танцевать. При встречах обязательно просит: «Дедушка, посмотри, как я сажусь на шпагат».

Вторая моя дочь, Анастасия, в этом году окончила Московскую государственную консерваторию по двум специальностям. Она и пианистка, и музыкальный теоретик с уклоном в журналистскую сферу. С ней интересно дискутировать на разные темы. Она очень начитанная, глубокая. Рик занимается боксом.

Я счастлив, что у них все хорошо. В сложные моменты, понятное дело, мое плечо рядом. Но мне всегда хотелось, чтобы они сами учились решать какие-то сложные ситуации, набирались жизненного опыта. Чтобы умели и ошибаться, и исправлять свои ошибки. Считаю, надо давать детям не только рыбу, но и удочку, чтобы они могли сами ловить рыбу. Я думаю, у меня это получается.

— Вы строгий отец?

— Нет, наверное, все-таки я добрый папа. Никогда не шлепал, не орал на детей. Старались разрешать все конфликты в разговорах.

«Я в России, уезжать не собираюсь. И мысли такой не было»

— Российский шоу-бизнес после начала СВО раскололся. Часть артистов покинули нашу страну, другие остались...

— Не только шоу-бизнес раскололся. Раскол прошел через многие семьи. Где-то муж из России, а жена с Украины, у кого-то наоборот. И по обе стороны огромное количество родственников. Мы все тут повязаны родственными связями. И когда брат стреляет в брата, конечно, сердце рвется на части.

Все общество проходит через это, не только артисты. Просто у публичных людей жизнь на виду. И когда кто-то из публичных людей произносит недобрые слова в адрес нашей родины, конечно, это вызывает возмущение у общества.

Я не хочу никого осуждать. Все взрослые люди. Кому надо — вернутся, покаются. Кому не надо — останутся там. Время все расставит по своим местам. В такой ситуации отвечаю только за себя. Я здесь, в России, у себя дома. Никуда уезжать не собираюсь. И даже мысли такой не возникало.

— Вы оптимист или пессимист?

— Всегда был оптимистом. Скажу больше, мне всегда казалось и кажется, что какую ты сам себе установку дашь, так оно и происходит. И вообще жизнь — это не черное или белое. Это огромная палитра красок.

Сегодня и сейчас надо радоваться тому, что есть возможность наслаждаться красотами этого мира, общением с дорогими сердцу людьми. Ты можешь подарить свое тепло кому-то, это тоже дорогого стоит. Поэтому я, конечно же, оптимист.

— Как планируете отметить юбилей?

— Дата красивая — но морально давит. Это и груз ответственности, и уже отчеты о пережитом. И мысли о грядущем. Непростая цифра. Глобально отмечать не планирую. Все-таки обстановка в стране сейчас не располагает к большим празднествам.

Но поскольку я публичный человек, 22 марта 2025-го в Большом зале Кремлевского дворца выйду перед зрителями, скажем так, с творческим отчетом о сочиненном, о спетом. Ранее, 6 октября, выступлю в Санкт-Петербурге в Большом концертном зале «Октябрьский».

— Кто ваш зритель сейчас? Есть ли молодежь на концертах?

— Почему вы считаете, что у меня молодежи не может быть на концертах? Моя аудитория широкая. Это те, кто давным-давно определился в своих музыкальных пристрастиях. В эти пристрастия входят и мои концерты.

Они регулярно бывают на концертах. Приводят детей, а кто-то уже и внуков. Тем самым приобщаются новые поколения. Это радует. Тепло принимают, песни мои знают наизусть. Так, как будто только с утра их слушали.