Конфликт с Дружининой, банкротство, санкции: как живет актер Сергей Жигунов

Заслуженный артист России Сергей Жигунов прославился благодаря ролям в «Гардемаринах» и «Моей прекрасной няне». Как он живет сейчас, что известно о его личной жизни и конфликте со Светланой Дружининой?

Чем известен Жигунов

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону в семье актеров Виктора и Галины Жигуновых.

Впервые в Театральное училище имени Бориса Щукина он поступил в 1980 году, но вскоре был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учебу. Вернувшись в Ростов-на-Дону, он играл в Ростовском театре юного зрителя. Спустя год Жигунов вновь поехал в Москву и восстановился в Щукинском училище.

Актер снимался в картинах и сериалах «Шанс», «Два гусара», «Право любить», «Гардемарины, вперед!», «Подземелье ведьм», «Виват, гардемарины!», «Ричард Львиное Сердце», «Сердца трех», «Королева Марго», «Пан или пропал», «Моя прекрасная няня», «Звезда эпохи», «Новая Земля», «Пираньи», «О нем», «Склифосовский», «Однажды в Ростове», «Профессионал», «Сиделка», «По колено» и других.

Всего в его фильмографии более 60 работ.

Что известно о личной жизни Жигунова

В 1984 году на съемках фильма «Шанс» Сергей Жигунов познакомился с актрисой Верой Новиковой. На тот момент она состояла в отношениях с Андреем Ярославцевым и воспитывала дочь, но ради Жигунова ушла из семьи.

В 1986 году Жигунов и Новикова поженились. В 1990 году у них родилась дочь Мария.

В 2006 году артист развелся с супругой из-за романа с коллегой по сериалу «Моя прекрасная няня» Анастасией Заворотнюк. Однако спустя два года актриса ушла от него к фигуристу Петру Чернышеву. Тогда Жигунов вернулся к Новиковой, и они поженились во второй раз.

«Роман с Заворотнюк — это была непростая история. Так получилось. Я верю, что нужно быть осторожнее в таких ситуациях. С другой стороны, люди могут быть счастливы вместе, а они несвободны. Я не знал, как правильнее: быть счастливым или быть несчастливым, но порядочным, ничего не разрушать. Что честнее? Но все заканчивается, и хорошо, что все закончилось именно так. Пару лет подряд вокруг меня было довольно шумно, и ничего с этим сделать нельзя было. Журналисты тогда сильно попили мне крови. Я понял, что ничего нельзя говорить, ни слова, ни буквы нельзя произносить», — делился Жигунов.

Заворотнюк умерла 29 мая 2024 года. Жигунов пришел на похороны экс-возлюбленной, но избегал общения с прессой.

В 2020-м Жигунов и Новикова вновь развелись. Причиной расставания стала новая любовь актера — журналист с Дальнего Востока Виктория Ворожбит, с которой он познакомился в 2018 году на фестивале «Утро России». В 2021 году Жигунов женился на Ворожбит.

Что за история с банкротством Жигунова

В марте прошлого года появилась информация о том, что многосерийный фильм Сергея Жигунова «Горюнов-2» продали на аукционе по причине банкротства его продюсерского центра. Торги провели из-за решения Арбитражного суда Москвы о признании ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова» банкротом. В отношении актера была введена процедура конкурсного производства. Ее инициировал волгоградский Нокссбанк.

В 2014 году Жигунов оформил кредит в Нокссбанке для съемок своего кинопроекта, но не отдал финансовые средства в установленный срок. Кредитная структура подала на него в суд и потребовала 38 млн рублей, уточняла «Газета.Ru».

Что известно о конфликте Жигунова с Дружининой

Сотрудничество Сергея Жигунова с народной артисткой России Светланой Дружининой закончилось в 1990 году после съемок второй части «Гардемаринов». В следующем фильме вместо Александра Белова, которого играл Жигунов, появился новый персонаж в исполнении Александра Домогарова.

Несколько лет назад в интервью Дружинина высказалась о ссоре с Жигуновым, заявив, что он неожиданно для всей съемочной группы начал устраивать истерики из-за того, что устает и не может вставать рано. Кроме того, по ее словам, актер спровоцировал драку с постановщиком трюков, а в конце съемок напоил Дмитрия Харатьяна.

Помимо этого, Жигунов приобрел права на сериальный ремейк ленты, где выступает в качестве продюсера.

«Конечно, из киноленты Светланы Дружининой мы возьмем самое лучшее. Но мы с ней не конкуренты: она снимает прокатное кино, а я — телесериал», — объяснял он.

В 2020 году между Дружининой и Жигуновым случился публичный скандал. Причиной стали слова Дружининой о том, что сыгранный Жигуновым Александр Белов был создан именно ею, поэтому образ получился таким романтичным.

«Я очень люблю, очень люблю Сашу Белова! Вы понимаете, есть у творческих людей, в данном случае у меня как режиссера, тот персонаж, который я родила, я его сделала. Я! Никто другой! Ни Нагибин, ни Соротокина, ни Жигунов, никто. Это мое детище! И каждый режиссер скажет вам, что все, что он сделал на экране, — это его собственное детище», — заявляла она.

Сам Жигунов не стал молчать и в ответ сообщил, что «готов снять свое имя с титров». Дружинина позже ответила, что «не знает Сергея Жигунова».

«Я не знаю Сергея Жигунова! Для меня есть только Саша Белов, а этот человек мне не интересен!» — комментировала режиссер.

Что Жигунов говорил о санкциях

Сергей Жигунов, как и многие его коллеги, подпал под санкции Украины. По его мнению, украинские власти ограничительными списками пытаются напугать россиян, однако их запреты вызывают лишь смех.

По словам артиста, политические деятели не задумываются над формированием списков, которые представляют из себя инструмент пропаганды.

«Мне не нравится, когда кто-то пытается ограничивать свободу моих передвижений. Не то чтобы это неприятно. Это вызывает какое-то раздражение: почему кто-то в другой стране решает, куда пускать, а куда нет. Идите в пятую точку! Откуда вас надуло вообще? Во всем остальном это какой-то детский сад», — комментировал Жигунов.

Чем сейчас занимается Жигунов

Сергей Жигунов продолжает творческую деятельность.

В 2023 году артист снялся в сериале «Всем по 50». В скором времени также выйдет картина «Три друга, клад и матрос Кошка» с его участием.