«Тяжело воспринимаю ситуацию на Украине»: как живет певец Юрий Антонов

Народный артист РФ Юрий Антонов отказался от проведения сольных концертов в России. Чем он сейчас занимается, что говорил об Украине и уехавших коллегах?

Чем известен Антонов

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, в раннем возрасте с семьей переехал в Белоруссию. В городе Молодечно Минской области он окончил музыкальную школу, а затем музыкальное училище. Творческую карьеру начал в качестве солиста-инструменталиста в Белорусской государственной филармонии.

Карьеру певца Антонов стал выстраивать в 1966 году, войдя в состав ВИА «Поющие гитары». В 1970 году он переехал в Москву, где работал в ВИА «Добры молодцы», оркестре «Современник», руководителем ансамбля при Московском мюзик-холле, был художественным руководителем ВИА «Магистраль» при Московской областной филармонии.

Первый студийный альбом Антонова вышел в 1981 году. Наиболее известные его композиции: «Белый теплоход», «Крыша дома твоего», «Летящей походкой».

Что известно о проблемах со здоровьем у Антонова

Юрий Антонов в 2020 году подвернул ногу, из-за чего у него начались сильные боли, и он был вынужден обратиться к австрийским врачам. Ему провели операцию по замене сустава, но боли не прошли. В России врачи не смогли помочь певцу, в связи с чем он в ноябре 2022 года улетел на лечение за границу.

Спустя время Антонов вернулся в Москву. При этом он признался, что победить боли до конца не смог. В мае 2023 года артист попал в больницу из-за проблем с сердцем. Врачам удалось стабилизировать его состояние.

В марте 2024 года Антонов пожаловался на проблемы со слухом и упрекнул технический персонал музыкальной премии Bravo в том, что он едва не оглох.

«Вы себе не представляете, что я сегодня испытал! Первая песня началась с того, что я сразу чуть не оглох! У меня и так со слухом не очень хорошо. А после сегодняшнего, наверное, станет еще хуже... Я им сказал: „Убавьте мониторы“, но они, наоборот, еще сильнее их увеличили. Вы себе не представляете, что я пережил», — поделился он.

Что Антонов говорил об Украине и уехавших артистах

Юрий Антонов после начала конфликта на Украине в 2014 году признался, что его печалит тот факт, что гастроли по этой стране придется прекратить.

«В декабре 2013 года мы работали в Киеве, а через дорогу был активный Майдан. Но концерт прошел на ура. Во втором отделении люди встали и стояли до самого финала. Тяжело воспринимать все, что сегодня происходит на Украине. Не до концертов людям. Печалит, что в обозримом будущем поехать туда на гастроли не получится. Но что делать? Такая политическая ситуация. А поскольку я в политике не силен, мне сложно все это комментировать. Хочу одного — чтобы все это закончилось, и чем быстрее, тем лучше. И наступил мир», — сказал он aif.ru.

После начала спецоперации Антонов присоединился к предложению выплачивать премию российским военным за подбитые танки Leopard в зоне СВО, также он раскритиковал артистов, покинувших Россию.

«Это их право: уехали — и до свидания! Не надо о них вообще вспоминать. Пусть живут, как считают нужным», — говорил певец.

Чем сейчас занимается Антонов

Юрий Антонов живет в собственном доме в Подмосковье вместе с 40 кошками, 17 собаками, 20 белками, утками, гусями, петухом, павлинами, фазанами и декоративными рыбками.

В феврале 2024 года он заявил, что отказывается от проведения сольных концертов, однако пояснил, что не заканчивает трудовую деятельность.

«Да, я работаю. Но в основном в студии сейчас, записываю новые песни. Нет уже особого желания ездить по стране с концертами. В моем возрасте это странно будет», — сообщил композитор MK.RU.

На сцене Антонова можно увидеть в составе сборных концертов, в частности, он должен выступить в августе на фестивале «Новая волна» в Сочи.