Чем занимаются знаменитости на даче и как проводят время в огороде

Июль — благоприятное время и для сбора урожая, и для новых посадок. Да и просто для тихого загородного отпуска. Артисты рассказали «Вечерняя Москва», как они сейчас проводят время на даче.

Чем занимаются знаменитости на даче и как проводят время в огороде
© Вечерняя Москва

Любуюсь цветами!

Для солистки группы «Мираж» Екатерины Болдышевой и ее супруга, гитариста коллектива Алексея Горбашова дача — это место, где можно встретиться с родными.

— Дача у нас в Подмосковье, на ней можно жить и летом, и зимой, — рассказывает «ВМ» Екатерина. — У нас в доме есть и печка, и вода, и канализация, но зимой мы туда практически не приезжаем. Хотя в этом году отмечали там всей семьей Новый год. На даче у нас множество цветов, занимается ими, признаюсь честно, в основном мама Алексея. Я не могу сказать, что очень люблю копаться в земле и сажать цветы, но с большим удовольствием я ими любуюсь! Но иногда все же присоединяюсь и к посадочным работам.

Огурцы да мята

— Своей дачи у нас пока нет, поэтому в выходные мы обычно ходим в музеи, театры и встречаемся с друзьями, — рассказывает «Вечерней Москве» актриса Екатерина Копанова. — Но на балконе я устроила огород, где выращиваю огурцы, базилик, томаты черри, мяту. У меня там настоящий лес. Конечно, мы в будущем хотим обзавестись своим участком. Мне нравится копаться в земле. Для меня бы это была идеальная пенсия — жить в своем загородном доме и заниматься грядками.

Из груш делаю варенье

— Мы с супругом Игорем Николаевым (композитор. — «ВМ») и нашей дочкой Вероникой большую часть времени проводим в загородном доме, — делится с «ВМ» певица и актриса Юлия Проскурякова. — У нас там есть свой сад и небольшой огородик. Мы нанимаем человека, который ухаживает за этим хозяйством. А когда вырастает урожай, делаю из него заготовки. Их я готовлю сама, никому не доверяю. Я всегда закрываю грушевое варенье с перцем и лавандой по рецепту моей мамы.

Что хочу, то и сажаю

На дачном участке в 32 сотки певицы Славы нет никакой планировки. Артистка сама устанавливает правила и занимается ландшафтным дизайном. И в садоводческие магазины певица предпочитает ходить сама — покупает все, что ей нравится, и потом сажает. Так на ее даче появились каштан, ива, вишня, калина. Еще певица разбила несколько клумб и посадили овощи.

— Я настойки еще только не делала! — признается звезда.

Ягодки собрать

Знаменитая сваха Роза Сябитва выращивает на своем участке только помидоры и малину. Она отмечает, что дача для нее — это место, где можно отдохнуть от городской суеты.

— Для меня загородная жизнь — это место силы. Приятная физическая нагрузка, чай с травами, звезды на небе, — говорит артистка.

Притом Сябитова никогда не заставляет работать в огороде своих детей, так как хорошо помнит, как в детстве ей самой приходилось копать картошку с родственниками.

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА ОТ АЛЕКСЕЯ ГОРБАШОВА

Гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов поделился с «ВМ» секретом идеального маринада для шашлыка:

— Во-первых, мясо нужно правильно замариновать. Маринад на уксусе дает кислый вкус, это нравится не всем. Самый лучший маринад — на минеральной воде. Вода должна быть столовая. Лечебная с калием или натрием не подойдет. Еще очень важно выбрать правильные дрова. Хвойные породы не годятся, они выделяют смолу, которую впитает мясо и которая испортит вкус. Лучше всего использовать березовые угли, которые есть в продаже в любом супермаркете. Очень важно следить за тем, чтобы не было открытого огня — в этом случае необходимо гасить огонь, поливая шашлык и угли водой или остатками маринада. В зависимости от размеров кусков мяса минут через 15–25 шашлык готов!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина Максимова, психолог:

— Работы на дачном участке помогают бороться со стрессом и снимать напряжение. Смена обстановки — самый лучший отдых. Занятия огородом можно сравнить с физической нагрузкой, при которой мы переключаем наше внимание и увлекаемся другой деятельностью. В результате организм утилизирует гормон стресса, а мы чувствуем расслабление. Связь с природой на нас особенно хорошо влияет: в таком состоянии мы ощущаем свое «я».