Войти в почту

Бастрыкин поручил проверить высказывания признанной иноагентом Яны Трояновой

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с высказываниями актрисы театра и кино Яны Троняновой (внесена в реестр иностранных агентов) в недавнем интервью. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Бастрыкин поручил проверить высказывания признанной иноагентом Яны Трояновой
© Суть событий

Поводом для проверки послужила видеозапись, опубликованная средствами массовой информации. На этом видео, как утверждается в сообщении, актриса «публично выражает поддержку призывам к убийству русских, в том числе детей».

Речь идет об отрывке из интервью Трояновой от 9 июня. Отвечая на один из вопросов, Троянова сказала: «Конечно, мы сегодня заслуживаем, когда нам кричат в лицо: „Русских надо убивать, даже детей“».

Об обращении в СК с просьбой проверить слова Трояновой сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, и СК отозвался оперативно. Проверку поручено организовать Главному следственному управлению СК РФ. В ходе нее высказываниям актрисы будет дана правовая оценка.

Конечно, "заслуживать" оскорбления и "выражать поддержку призывам к убийству" - это не совсем одно и то же, но тут пусть экспертное сообщество в глупости Трояновой разбирается. Можно заметить только, что на днях один из псковских депутатов-единороссов публично призвал "убивать тех, кто нас не хочет видеть или любить", но понятно, что это было скорее фигурой речи в полемическом запале, чем настоящим призывом к убийствам. И в результате все ограничилось дальнейшим объяснением депутата, что он просто "неточно сформулировал мысль". Как будет с высказыванием Трояновой - решит Главное следственное управление.

Актриса театра и кино, телеведущая, снявшаяся в полутора десятках фильмов среди которых «Волчок», «Жить», «Кококо», «Страна ОЗ» и телесериалу «Ольга» Яна Троянова уехала из России после начала спецоперации. Сейчас она живет во Франции.