Войти в почту

Наша прекрасная няня: какой была актриса Анастасия Заворотнюк

Сегодня после продолжительной болезни умерла Анастасия Заворотнюк. Ей было 53 года. Super вспоминает жизнь и яркую карьеру актрисы.

Наша прекрасная няня: какой была актриса Анастасия Заворотнюк
© Super.ru

В России нулевых не было человека, который не следил бы за романом Вики Прутковской и ее начальника Максима Шаталина. Роль Вики — неунывающей девушки из Бирюлево в неизменно ярких нарядах — принесла Анастасии Заворотнюк популярность федерального масштаба. Цитаты ее героини уходили в народ, а сама Анастасия стала, пожалуй, самой обсуждаемой актрисой страны.

Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. Ее родители были заняты в кино и на телевидении. Мать Валентина Борисовна, заслуженная артистка России, служила в астраханском ТЮЗе, отец Юрий Андреевич работал телережиссером. В детстве Анастасия много времени проводила в театре. В 2014 году в эфире шоу «Вечерний Ургант» она вспоминала, как приходила на постановки, где была задействована Валентина Борисовна.

[В пьесах] мама периодически умирала, все рыдали. Я говорила: "Не плачьте! Все будут жить!" Меня вытягивали из зрительного зала, я не сдавалась

Анастасия Заворотнюк в шоу «Вечерний Ургант»

Проведенное за кулисами ТЮЗа детство, занятие музыкой и танцами — казалось, Анастасия всегда знала, что станет актрисой, но ее судьба могла сложиться иначе. После школы, в конце 1980-х годов, она поступила на исторический факультет Астраханского государственного педагогического института. Там Заворотнюк отучилась ровно год. Тяга к творчеству все же взяла свое: сказав родителям, что уезжает на археологические раскопки, Анастасия отправилась в Москву и сдала экзамены в ГИТИС и Школу-студию при МХТ имени Чехова.

Я выбрала МХТ, курс Авангарда Леонтьева, и никогда об этом не пожалела. А сразу после выпуска, в 1993 году, меня пригласили в пять театров, но я выбрала Театр-студию Олега Табакова

Анастасия Заворотнюк в интервью изданию «7Дней»

В Театре Табакова актриса отслужила 10 лет, за которые успела сыграть в 29 спектаклях. В то же время появились первые, но так и оставшиеся практически не замеченными роли в фильмах. В 1991 году она впервые появилась на экранах в роли Машеньки в одноименном фильме по мотивам романа Набокова, затем снималась в фильмах-спектаклях, пока в 2004 году не получила роль Вики Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Съемочная группа искала актрису на роль главной героини 8 месяцев и рассматривала других кандидаток: Эвелину Бледанс, Лолиту Милявскую, Алику Смехову и Наташу Королеву. Последняя позднее говорила в интервью «Комсомольской правде», что ни разу не пожалела, отказавшись от участия в сериале, ведь благодаря тому, что роль досталась Анастасии, все узнали, «какая она замечательная актриса».

Вика, как ее описывал продюсер сериала Александр Роднянский, вся была «немножко слишком»: ярко одевалась, еще ярче красилась и очень много говорила. Ее мариупольский акцент Анастасия «позаимствовала» у коллеги по театру Табакова актрисы Ольги Блок-Миримской.

Она приехала в Москву из Симферополя, где работала в местном театре. И она часто рассказывала нам забавные истории из жизни этого города. Говорила с тем самым смешным акцентом. И поскольку наша актерская природа немножко обезьянья, то мне, играя няню, приехавшую из Мариуполя, захотелось это повторить

Анастасия Заворотнюк в интервью «Российской газете»

В образ прекрасной няни Анастасия привнесла и много своего. Так, благодаря ей Вика обзавелась фирменной фразочкой «Мама дорогая!» и ироничным взглядом. При этом в интервью Заворотнюк часто отмечала, что у нее мало общего с ее героиней. Единственное, в чем ей хотелось быть похожей на Вику, так это в ее непосредственности и легкости. Заворотнюк была уверена, что именно за эти качества российский зритель и полюбил няню.

Во время съемок сериала Анастасия получала тонны писем от фанатов: ей часто писали дети, присылали свои поделки и желали счастья в отношениях с Максимом Шаталиным. На проекте она проводила много времени со своими экранными подопечными и очень переживала, что из-за загруженности не может уделить достаточно внимания родным детям Ане и Майклу, рожденным в браке с бизнесменом Дмитрием Стрюковым. В гримерке актрисы, как говорила она в интервью, стены были увешаны их фотографиями.

Несмотря на большую фильмографию Заворотнюк, именно Вика Прутковская стала персонажем, с которым для многих ассоциировалась и до сих пор ассоциируется актриса. Но еще во времена «Моей прекрасной няни» Анастасия снималась в других проектах и в 2007 году появилась в неожиданной роли: в фильме «Код апокалипсиса» она сыграла агента ФСБ Мари, которая пытается ликвидировать опасного террориста. За эту роль Заворотнюк, которая годом ранее получила звание заслуженной артистки, вручили премию ФСБ России.

Кроме театра и кино в жизни актрисы появилось телевидение. С 2005 года она регулярно появлялась в российских шоу, была ведущей «Танцев со звездами», «Ледникового периода» и «Танцев на льду». Последний проект сыграл важную роль в жизни актрисы: в 2007 году на съемках шоу она познакомилась с фигуристом Петром Чернышевым.

Позднее, вспоминая первую встречу с Петром, она говорила, что ее будто «ударило током». Уже через год пара сыграла свадьбу, а в 2018 году у них родилась дочь Мила.

Если бы мне сказали об этом 20 лет назад, я бы не поверила. У меня трое таких разных детей! И когда я держу на руках маленькую Милу, я вижу в ней и Аню, и Майкла, это какой-то невероятный дар

Анастасия Заворотнюк о рождении дочери в интервью изданию Hello!

После рождения Милы Анастасия поняла, что больше не готова пропадать на съемочных площадках и хочет больше времени проводить с детьми. В марте 2019 года в интервью Hello она делилась планами на будущее. Анастасия мечтала объединить свою школу актерского мастерства и школу фигурного катания Петра Чернышева и вместе с мужем открыть центр творческого развития для детей. К сожалению, задуманное так и не удалось воплотить в жизнь.

В августе 2019 года Заворотнюк перестала появляться на публике, затем пошли слухи, что актриса борется с онкологическим заболеванием. Ее близкие долгое время не комментировали ситуацию и только в 2020 году стал известен официальный диагноз Анастасии — глиобластома, одна из самых агрессивных форм опухоли головного мозга. Актриса несколько раз проходила лечение в России и за рубежом, которое не дало ожидаемых результатов. Несколько недель назад ее состояние значительно ухудшилось. 30 мая, согласно информации журналистов, она умерла в хосписе. В последние минуты рядом с Анастасией находился ее муж Петр Чернышев.