Войти в почту

Первый педагог Заворотнюк по танцам: Настя мечтала блистать в Большом театре

30 мая на 54-м году после тяжелой болезни умерла заслуженная артистка Российской Федерации Анастасия Заворотнюк. Анастасия родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. Ее отец - Юрий Заворотнюк, родился в Астрахани, здесь же работал телережиссером, позже уехав в Москву, был членом Академии российского телевидения. Мать - Валентина Заворотнюк - народная артистка РСФСР, была актрисой Астраханского Театра юного зрителя, блистала на сцене в амплуа "травести".

Первый педагог Заворотнюк по танцам: Настя мечтала блистать в Большом театре
© Российская Газета

Детство и юность Насти прошли за кулисами Астраханского театра юного зрителя, в котором работали ее родители. Девочка всесторонне развивалась - посещала музыкальную школу, занималась хореографией в астраханском ансамбле бального танца "Лотос".

"Когда Настя пришла к нам в "Лотос" в парные бальные танцы, ей было где-то лет восемь. Стояла в паре с Никитой Солопиным, который позже тоже стал известным российским актером и уехал из Астрахани учиться в Москву. Настя была помешана на танце мечтала быть балериной, блистать на сцене Большого театра. Но отец видел ее только актрисой. Она была очень старательной и энергичной девочкой, обаяние, так же как и у её матери Валентины, било через край. Глядя на неё, всегда хотелось улыбаться. Настя была маленького роста, но очень выделялась среди коллектива какой-то недетской харизмой. Знаю, что потом у Насти были два-три года учебы в Астраханском педагогическом институте на историческом факультете, откуда она уехала учиться в Москву на актрису", - рассказала "РГ" основатель хореографического ансамбля "Лотос" Наталья Киндякова.

По словам Натальи Васильевны, в семье Заворотнюк в последнее десятилетие потеря за потерей. В 2014 году скончался папа Анастасии - Юрий, потом жена родного брата Насти, потом и сам брат, теперь Анастасия.

"Очень соболезную всем родным Насти, особенно маме - Валентине. Правда обеспокоена ее душевным и физическим состоянием", - поделилась она с нами.

Светлым пятном в этой семье в последнее время стало рождение у Анастасии в октябре 2018 года дочери Милы. Актриса всегда помнила о своей малой родине, часто приезжала в Астрахань. Последний её приезд был в декабре 2018 года. Тогда в Астраханском театре оперы и балета на закрытии Года театра она была ведущей в паре с Андреем Радочинским - режиссером Астраханского театра юного зрителя. Вместе с Настей приехала и её мама - Валентина Заворотнюк. В те дни после рождения Милы прошло всего два месяца, но Анастасия выглядела как всегда великолепно. А летом 2019 года впервые появились сообщения о болезни актрисы…