Войти в почту

В селах на Чукотке участников гонки "Надежда" будут встречать праздничными мероприятиями

ТАСС, 12 февраля. Праздничная программа будет подготовлена в удаленных арктических селах Чукотки, через которые пойдут на собачьих упряжках участники традиционной гонки "Надежда". Каюры пройдут по тундре более 620 км, сообщили ТАСС в окружном департаменте культуры, спорта и туризма.

"Гонка "Надежда" - это не столько соревнование, сколько праздник для жителей удаленных арктических сел, которые радостно встречают каюров, готовят для них программу, чтобы участники могли отдохнуть после напряженного этапа гонки. В этом году спортсмены пройдут на упряжках 626 км из села Инчоун в Лорино через 7 удаленных сел, где их с нетерпением будут ждать местные жители. Вообще, главное отличие гонки "Надежда" от множества спортивных гонок на собачьих упряжках - дух взаимопомощи и дружбы, который царит на трассе между каюрами, их бережное отношение к своим собакам, кормильцам семей морских охотников и самому надежному зимнему транспорту. Чукотский каюр предпочтет уступить сопернику, чем загнать упряжку", - сказали в департаменте.

В ведомстве добавили, что призовой фонд соревнования в этом году - порядка 4 млн рублей. Победитель получит 1 млн рублей, каюр, занявший второе место, - 800 тыс. рублей, финишировавший третьим - 500 тыс. рублей. Старт соревнования запланирован на 30 марта, если позволит погода.

Первая гонка "Надежда" проведена на Чукотке в 1991 году и проходила на двух континентах. Стартовав в городе Ном на Аляске, спортсмены добрались до Уэйлса - самого западного города континентальной Северной Америки. Затем упряжки и каюров перевезли вертолетами на Чукотку, и они продолжили путь от Уэлена до Анадыря.