Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы

— Два главных туристических направления в Чечне — Аргунское ущелье и Галанчожский район. Здесь исторически проживало очень много чеченских сообществ. Мне всегда было интересно, как они общались, какими тропами ходили друг к другу через горы, — говорит Тимур Алиев, руководитель историко-географической экспедиции «Тропами предков», которая начала свою работу в Чечне два года назад. Вместе с единомышленниками он ищет в горах заброшенные строения, прокладывает новые маршруты и популяризирует внутриреспубликанский туризм. По просьбе «ЭК» Тимур поделился с читателями своими открытиями и рассказал о маршрутах, о которых пока еще не знают даже гиды.

Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы
© «Это Кавказ»

«Седьмой маршрут»

Стартуем в районе перевала Джейнджаре между Шароем и Тазбичи (Итум-Калинский район) на высоте 2200 метров. Финиш — у моста через Шаро-Аргун на въезде в селение Дай.

Тропа ведет между горами Дай-лам, Зумс-лам, Болги-лам, соединяя исторические места проживания нескольких чеченских сообществ: шаройского, цесинского, зумсоевского, келойского и дайского.

Мне кажется, этот маршрут — жемчужина среди всех, что мы нашли. В нем соединилось все: прекрасные виды на Кавказских хребет, альпийские луга, буковый лес, скальные выходы. Это был наш седьмой поход, отсюда и название.

Но имейте в виду: обязательно нужно, чтобы кто-то приехал на место финиша и забрал туристов там. Остальные маршруты кольцевые — выходишь из автомобиля и к нему же возвращаешься.

Мертвый город

Не доезжая километра до Мертвого города прямо от трассы уходит тропинка в старое селение. Там можно увидеть много удивительного: могильники разных типов, древние наскальные рисунки — изображения ладоней, звезд, оленей. Находятся и целые каменные плиты, которые датированы тысячелетиями до нашей эры.

Оттуда идет спуск в селение Коротах — это огромный башенный комплекс. Место также известно тем, что там в свое время скрывался от властей Орджоникидзе. Уже оттуда спускаемся в Цой-Педе, Мертвый город, а после — на дорогу.

Маршрут не длинный, но в какой-то момент тропинка исчезает, и спускаться придется практически по гребню горы, по камням. Нужна хорошая обувь и желательно палки для ходьбы. Но для опытного туриста такой путь не будет сложным.

Обязательно понадобится паспорт гражданина РФ для проезда в пограничную зону.

Расколотый валун нартского богатыря

Очень интересная тропа начинается у селения Башин-Кале Итум-Калинского района. Она ведет по ущелью реки Похмерка к скале, по преданию расколотой мечом героя нартского эпоса, предводителя нарт-орстхойцев Сеска Солсы. Когда поднимаешься к валуну, понимаешь, что это массивный каменный останец. Согласно сказанию, богатырь расколол его, проверяя остроту своего меча.

Весной, когда трава не так высока, на противоположном склоне можно увидеть круги метров 10−15 в диаметре, напоминающие отпечатки копыт огромного коня Сеска Солсы.

Эта местность называется Медвежьим краем. Здесь нужно быть осторожными и лучше идти группой, чтобы испугать медведей при встрече.

Примерно в двух километрах от села Башин-Кале есть также живописный водопад, куда можно сходить, если останется время. Путь к нему лежит по ущелью небольшой речки.

Тисовое озеро

Старт пешего маршрута в районе хутора Монахой в Шатойском районе. Здесь живет Турко Магомадов. Мы были здесь три раза, и он всегда приглашал в гости, был готов помочь, показать дорогу. От его хутора идем вверх по гребню через лес к Тисовому озеру. Есть тропа, но местами бездорожье.

У озера прямо над тобой нависает скала — очень живописное место. Отсюда же можно сходить к знаменитому Нохч-Келойскому водопаду. Высота его нижнего каскада составляет около 70 метров. Добраться туда можно от центра села Нохч-Келой, пешком это около одного километра. Путь на машине по автодороге немного длиннее.

Водопад Чайри

Водопад расположен на реке Чайри в Шаройском районе. Это достаточно сложный маршрут, и отправляться по нему лучше с проводником. Есть тропа, частично бездорожье — камни и оползневая зона.

Высота водопада превышает 100 метров. Можно пойти к основанию водопада, а можно выбрать другой путь и подняться к месту, откуда вода падает вниз. Многое зависит от погоды и машины: насколько далеко она сможет проехать по бездорожью.

***

— Во все эти походы, конечно, не стоит ходить в одиночку — лучше группами. Особенно тем, у кого нет опыта перемещения по Чеченской Республике, — говорит Тимур Алиев. — Что касается физической подготовки, спортсменом быть не обязательно: походы под силу любому здоровому человеку. В наших экспедициях участвовали люди от 14 до 65 лет.

В будущем году мы планируем сделать коммерческие туры для приезжих. У всех разные интересы: кто-то хочет покорить вершину, кто-то просто пройтись и устроить пикник, кто-то увлекается изучением развалин. Мы готовы учитывать все запросы и делать разные туры.

Перед любым походом мы направляем информацию в МЧС о том, когда и куда идем, находимся на связи со спасательным отрядом. Но до сих пор никаких чрезвычайных ситуаций не возникало.

Тем, кто собирается пройти по нашим маршрутам, хочется дать несколько советов: экипировка должна быть походная — треккинговая обувь и палки; возьмите с собой powerbank, чтобы подзаряжать телефон; карту в телефон скачайте заранее, чтобы она подгружалась в офлайне, и не забудьте про запас воды.