Год потерь: знаменитости, которых не стало в 2023 году

Уходящий год был богат на потрясения и потери: ушла целая плеяда кумиров разных поколений. Вспомним тех, кто скончался в 2023 и стал настоящей утратой для поклонников.

Год потерь: знаменитости, которых не стало в 2023 году

Лиза Мари Пресли

12 января ушла из жизни единственная дочь короля рок-н-ролла Элвиса Пресли Лиза Мари. Певице было всего 54 года. Причиной смерти стала непроходимость тонкой кишки из-за спаек (рубцов), которые возникли после бариатрической операции, в результате которой сокращается объем желудка. Такие вмешательства делаются с целью снижения веса. Лиза Мари перенесла ее несколько лет назад.

Инна Чурикова

14 января директор художественного театр «Ленком» Марк Варшавер сообщил, что на восьмидесятом году жизни скончалась Инна Чурикова. Артистка ушла из жизни в больнице после болезни.

Инна Михайловна пропала из поля зрения поклонников еще летом прошлого года. Звезда неудачно упала, оступившись, и получила множественные травмы. После продолжительного лечения в больнице звезда восстанавливалась дома, однако оправиться окончательно не смогла.

Вахтанг Кикабидзе

15 января умер 84-летний Вахтанг Кикабидзе, артист, которого все мы знаем по роли Валико из фильма «Мимино». В последние годы артист боролся с онкологией, ему была диагностирована опухоль мозга. Также у Вахтанга Константиновича были проблемы с почками, поэтому ему приходилось регулярно проходить процедуру гемодиализа — удалять продукты обмена веществ и выводить избытки жидкости из крови с помощью специального аппарата. Скончался артист в реанимации, врачи боролись за его жизнь до последнего.

Джина Лоллобриджида

Легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида умерла на 96-м году жизни 16 января. Лоллобриджида получила известность благодаря участию в таких картинах как «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссёра Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) Жана Деланнуа.

На счету Джины десятки киноролей, но более 30 лет назад она приняла решение завершить карьеру и посвятила себя новому роду деятельности — скульптуре. Выставка ее работ имела огромный успех в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве в 2003 году.

Вячеслав Назарук

28 января 2023 года не стало художника, мультипликатора, подарившего нам всем известного кота Леопольда, маленького мамонтенка, потерявшего маму и крошку Енота. За свою творческую деятельность Вячеслав Михайлович проиллюстрировал более ста литературных произведений, создал множество крупноформатных исторических полотен и создал персонажей, которых мы любим всей душой с самого детства.

Сергей Колесников

29 апреля на 69-м году жизни скончался известный актер Сергей Колесников. Артист умер в больнице от инсульта, куда его увезли из-за плохого самочувствия.

Сергей Валентинович полюбился зрителям после сериала «Мелочи жизни», в котором сыграл инженера. Также публика знает его по работам в «Петербургских тайнах» и многих других. Голосом Колесникова говорит Джеймс Бонд в девяти кинолентах, которые были сняты с 1962 по 1985 годы. На Первом канале актер вел передачу «Фазенда» целые шесть лет. У Заслуженного артиста РФ осталось двое сыновей и три внучки.

Вячеслав Зайцев

30 апреля на 86-м году жизни скончался российский модельер Вячеслав Зайцев. Удивительная жизнь невероятной личности и его печальная смерть до сих пор обсуждаются в прессе и среди поклонников. Биография Вячеслава Михайловича пестрит событиями исторического масштаба, его вклад в историю отечественной моды неоценим.

Валентин Юдашкин

2 мая не стало знаменитого российского кутюрье Валентина Юдашкина. Легендарному мэтру высокой моды было всего 59 лет. Известно, что много лет дизайнер боролся с раком и не раз жаловался на ужасное самочувствие и слабость. Однако оптимизма никогда не терял и продолжал творить, представляя на суд публики новые роскошные наряды.

Тина Тернер

24 мая Тина Тернер умерла в своем доме в Швейцарии. В последние годы Тернер страдала от многочисленных проблем со здоровьем. В 2016 году ей был диагностирован рак кишечника, а в 2017 году она перенесла трансплантацию почки. Несколькими годами ранее у певицы был инсульт. За свою карьеру Тернер получила восемь премий «Грэмми» и считалась одной из наиболее влиятельных женщин в музыке.

Сильвио Берлускони

О том, что здоровье бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони Италии пошатнулось, стало известно весной этого года. У политика диагностировали лейкемию, а 9 июня Берлускони госпитализировали. Сообщалось, что жизни Сильвио ничего не угрожает, однако 12 июня стало известно, что 86-летний политик скончался в госпитале.

Милан Кундера

11 июля скончался знаменитый чешский писатель Милан Кундера, который с 1981 года был гражданином Франции, куда эмигрировал в 1975 году. Автор романа «Невыносимая легкость бытия» ушел из жизни в возрасте 94 лет.

Джейн Биркин

16 июля в возрасте 76 лет ушла из жизни знаменитая актриса и певица Джейн Биркин. Ее тело было найдено опекуном в ее парижской квартире. Недавно знаменитость отменила все свои выступления из-за плохого самочувствия. В 2021 году у нее случился инсульт.

Звезда была удостоена ордена Британской империи и награждена Французским национальным орденом. А еще ее именем названа самая известная сумка в мире моды — дом Hermès выпустил первый экземпляр в 1984 году.

Шинейд О’Коннор

Шинейд O`Коннор — это целая эпоха. Она появилась на свет в неблагополучной семье в Дублине 8 декабря 1966 года. Шинейд обладала яркой внешностью и удивительным талантом. Но жизнь ее от этого легче не стала. В 1990 году O`Коннор прославилась на весь мир, когда проникновенно исполнила кавер на балладу Принса Nothing Compares 2 U. 26 июля в 56 лет лет звезда покинула этот мир.

Ирина Мирошниченко

3 августа сердце 81-летней Ирины Мирошниченко перестало биться. Ушла звезда экранов тихо, так и не приходя в сознание. 24 июля, в свой день рождения Ирина Петровна почувствовала себя плохо. Несколько дней актриса лечилась дома, но когда ситуация сильно усугубилась и температура поднялась до 40 — обратилась за помощью к врачам.

Медики диагностировали грипп с осложнениями, кисты в обеих почках и утолщение стенок желудка. Кроме того, у Мирошниченко обнаружили опухоль в головном мозге и 1 августа было решено ввели звездную пациентку в медикаментозный сон. Больше актриса глаза так и не открыла.

Вера Васильева

8 августа из жизни ушла удивительная женщина и талантливая актриса Вера Кузьминична Васильева.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции. Еще будучи студенткой, дебютировала в кино, в эпизодической роли в картине «Близнецы». Первую большую роль сыграла в 1947 году — Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской».

Всего на счету Васильевой более 40 картин и свыше 60 театральных ролей. В Московском академическом Театре сатиры актриса служила с 27 марта 1948 года. Это целая эпоха, говорят коллеги.

Тото Кутуньо

Тото Кутуньо скончался 22 августа в больнице Сан-Раффаэле в Милане. Несколькими месяцами ранее музыкант был госпитализирован из-за ухудшения состояния здоровья. Известно, что одиннадцать лет назад артисту диагностировали рак. Тото перенес сложную операцию и прошел длительный курс химиотерапии.

Напомним, что в 1990-м Кутуньо победил в «Евровидении» в Загребе. Композиции его авторства исполняли Джо Дассен, Адриано Челентано, Далида, Ricchi e Poveri и многие другие.

Вячеслав Гришечкин

16 сентября исполнитель роли Старконя в сериале «Солдаты» Вячеслав Гришечкин скончался в одной из столичных больниц. Артист снимался в сериалах «Каменская», «Счастливые вместе», «Маргоша», «Фурцева», «Графиня де Монсоро» и многих других. Как сообщают СМИ, неделю назад мужчине стало плохо и он был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

Николай Добронравов

В ночь на 17-е сентября известно о кончине известного поэта-песенника Николая Николаевича Добронравова. Муж и соавтор Александры Николаевны Пахмутовой ушел из жизни на 95-м году жизни. Из под его пера вышли тексты всеми любимых песен: «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Обнимая небо», «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Мелодия», «До свидания, Москва» (под нее плакали зрители на закрытии Олимпиады 1980 года, которая проходила в Москве), «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей» и многих других. Автор написал более 400 песен, многие в соавторстве любимой супруги, с которой прожил 67 лет.

Алексей Янин

19 сентября актер Алексей Янин умер в реанимации после 20 дней проведенных в коме. Со 2 сентября Янин находился в реанимации. Тогда случилась чудовищная ошибка и звезду кино «похоронили» почти все СМИ и паблики из-за действий телефонных мошенников, обманувших семью артиста.

Напомним, в 2015 году актер перенес обширный инсульт, приковавший его к постели. Все последние 8 лет он боролся с последствиями тяжелого удара. В марте ему исполнилось 40 лет.

Майкл Гэмбон

Британский и ирландский актер Майкл Гэмбон, наиболее известный в России по роли профессора Альбуса Дамблдора — героя из фильмов о Гарри Поттере, скончался в возрасте 82 лет 27 сентября. Причина смерти — пневмония. Рядом с актером в момент смерти находились его жена и сын.

Геннадий Гладков

16 октября на 89-м году жизни скончался прославленный советский и российский композитор, автор музыки к популярным кинофильмам и сериалам, мультфильмам и мюзиклам Геннадий Игоревич Гладков.

Всего на счету композитора более 110 фильмов и мультфильмов, в том числе «Малыш и Карлсон», «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Собака на сене», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона».

Мэттью Перри

28 октября скончался 54-летний Мэттью Перри — исполнитель роли Чендлера Бинга в любимом зрителе сериале «Друзья». Артиста нашли в собственном доме в Лос-Анджелесе, он находился в джакузи. Самой популярной работой была роль в сериале «Друзья», но артист также много снимался и в кино. У Перри были проблемы со здоровьем, а также он был зависим от запрещенных препаратов, о чем признавался в своих мемуарах.

Дмитрий Красилов

Танцор и актер Дмитрий Красилов умер в Москве. По информации журналистов, возможная причина смерти — сердечный приступ. Предположительно 29-летнему шоумену стало плохо, когда он вернулся домой с работы, но так как танцор жил один своевременную помощь оказать ему было некому. Тело «Пухляша» обнаружили в квартире почти через сутки, 19 декабря. Из-за того что Дмитрий не выходил на связь с друзьями они отправились к нему, забив тревогу.

Дмитрий Красилов родился 22 июня 1994 года в городе Заринске Алтайского края. Известность приобрел благодаря участию в 4-м сезоне шоу «Танцы» и съемках в клипе на песню UNO группы Little Big.