Войти в почту

С кем вы, Кристина Орбакайте? Вы «тихуша» или смелая женщина?

«С кем вы, мастера культуры?» — взывал еще 90 лет назад . «С кем вы, ?» — вторит ему спустя почти столетие — глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией. Сегодня любой гражданин вправе задаться таким вопросом.

Оставим на время тему публичного саморазоблачения и поговорим о той категории артистов, чью позицию на примере Кристины Орбакайте Виталий Бородин назвал «тихушной». Это те, кто с началом СВО сочли благоразумным промолчать. Или отмолчаться, как кому угодно. Думаю, что и такая линия поведения нашла понимание у части общества. В конце концов здесь есть здравый смысл. Ты артист, от тебя не ждут никаких политических заявлений. Пой себе, снимайся в сериалах, играй на сцене, уговаривай с экрана брать кредиты. Но многие служители муз почти сразу рванули из страны. Другие дали понять, что на них в новых условиях рассчитывать не следует.

Этих затаившихся мастеров культуры, конечно, жутко подвели даже не те, кто активно выступил в поддержку СВО, а те, кто просто остался и продолжил заниматься своим делом: , , , актеры, певцы, музыканты. Их абсолютное большинство.

А что, так можно было? Без рефлексии и поспешного бегства в те государства, которые, между прочим, который год пытаются задушить нас санкциями, оказывают беспрецедентную финансовую поддержку , поставляют Киеву оружие и боеприпасы.

А что случилось?

Что же вдруг стало сегодня происходить на наших глазах? Что за «движуха» среди релокантов и «тихушников»? Новый год на носу? Полагаете, в этом все дело? Позволю усомниться. Думаю, дело в кардинальном изменении риторики на Украине, а главное, в и Европе по поводу перспектив СВО.

Точкой отсчета можно считать известное интервью главкома ВСУ журналу Economist, где он открыто признал проблемы Киева. И покатилось. Скепсис в отношении успеха Украины на поле боя охватил серьезные европейские издания. Приуныли прежде решительные чиновники на Западе. Тема переговоров звучит как набат и громче с каждым днем. Тонкие артистические натуры не могут не чувствовать этих перемен.

Так что не будем заглядывать в календарь. Новый год, скорее всего, следует рассматривать, как разведку. И среди первых ласточек (или снегирей, так точнее, по сезону) Кристина Орбакайтева. Неуклюжую попытку извиниться сделал дистанционно иант. Знаете, есть категория людей, у которых не поймешь, всерьез он говорит или шутит. Конечно, есть вещи, над которыми не следует резвиться. Но как тут выйдешь из образа? Вдруг не узнают бывшие поклонники?

Решивший с началом спецоперации взять экранную паузев, так неистово компенсирует непродолжительный простой, что не спрятаться от него ни на одном канале. Ах да, ий тоже вернулся на родину. Не знаю, под каким номером теперь «легенда» в рейтингах зрителей, но явно не «17-й».

Ветер перемен

Есть, конечно, персонажи, чье появление на федеральном ТВ вообще нонсенс. Это ведущий новой программы «В кругу друзей» на телеканале «Россияев. Сам проект про домашних питомцев создан в качестве ответа «Видели видео»ал). Участие Шепелева, в открытую поддержавшего Украину в самом начале спецоперации, поистине выглядит убедительной альтернативой проекту Первого. «Мое единственное достоинство — я умею ждать», — заявил ведущий в одном из интервью. К этому качеству нет вопросов. Вопросы — к руководству телеканала.

Декабрьский ветер перемен не выбирает, в какие дуть паруса. Его порывы несут к родным берегам и заблудившихся, и тех, кто пережидал шторм. Не стоит их призывать к покаянию. Каяться они не станут. Кто запутался, пусть выпутывается и делом восстанавливает свою репутацию. Кто нарушил закон, пусть понесет наказание.

Читайте также:

ву можно сравнить с валаамовой ослицей. И вот почему

Господа, учите русский: песня «Мой мармеладный» это доказала

Пусть Вайкуле сидит в Прибалтике, никто ее прощать не собирается

Подробности возвращения Пугачевой в Россию: кто встретил, куда поехала