Войти в почту

Новый глава СТД Машков: Наша задача - в преумножении российской культуры

Союз театральных деятелей России (СТД) возглавит народный артист, режиссер и худрук Театра . Об этом стало известно на внеочередном съезде организации, прошедшем в Театральном центре "На Страстном" по инициативе , возглавлявшего театральное сообщество страны с 1996 года. Напомним, ранее он заявил о необходимости "перезагрузки" СТД. Нового председателя избрали тайным голосованием, в котором участвовали деятели не только из , но и из 77 регионов.

Новый глава СТД Машков: Наша задача - в преумножении российской культуры
© Российская Газета

Перед началом работы Калягин, которого зал приветствовал стоячими овациями, напомнил - сегодня СТД объединяет более 26 тысяч театральных деятелей по всей стране.

"Внеочередной съезд - это событие экстраординарное. За всю историю существования союза мы проводим его впервые, - отметил Калягин. - Мы все болеем за СТД, я отдал ему 27 лет жизни. Это родная для меня организация. Проблемы есть, и они будут возникать, ведь мы решаем сложнейшие вопросы - и по поддержке больных актеров и их семей, многое делаем для повышения профессионального уровня артистов. Но наступило новое время, идет СВО, и мы не можем не чувствовать боль за страну и желания только одного - победы России. Иногда в адрес союза звучит критика, это нормально, единственное, с чем я категорически не согласен - союз никогда не выступал против президента, мы всегда поддерживали и будем поддерживать эту линию".

Экс-председатель также выразил надежду, что "жизнь союза будет продолжена, и он сохранит все направления деятельности".

Все предложенные кандидатуры взяли самоотвод. Остался один кандидат - Владимир Машков

"Я передаю союз в отлаженном состоянии и этим горжусь. Очень прошу следующий выбранный секретариат об одном - ничего не ломать. 150 лет существования организации подтвердили простой и ясный тезис - есть традиция, ей надо следовать", - завершил свое выступление Александр Калягин.

Он первым назвал и своего кандидата на роль преемника - это актер и режиссер "Ленкома" , который, впрочем, сразу взял самоотвод.

"Мне поступило предложение чуть раньше на должность главного режиссера, это будет объявлено в ближайшие дни. Я не смогу совмещать новый театр и такую ответственность", - прокомментировал свое решение Лазарев, не назвав пока новое место работы.

На пост кандидатов в список для тайного голосования выдвинули также директора Театра им. Вахтангова Кирилла Крока, директора Мариинского театра и Большого театра - оба они также отказались от должности, сославшись на большую занятость, худрука "Табакерки" Владимира Машкова и , режиссера, народного артиста, экс-министра культуры . Свою кандидатуру Борисов тоже сразу снял. А в бюллетене, лишив всех интриги, осталось только одно имя.

Среди тех, кто принимал решение, - актеры, режиссеры, директора театров, представители из регионов, в том числе - новых территорий. На съезде присутствовали Валерий Гергиев, , режиссеры , , , худруки и артисты - , Сергей Безруков, , и другие видные деятели театра.

Должность председателя СТД - выборная. После голосования и подсчета бюллетеней решение было объявлено: Владимир Машков большинством голосов (за - 176, против - 20) утвержден в новой должности.

"Александр Александрович сказал очень важную вещь о том, чтобы следующий глава СТД ничего не начал ломать, - отметил Машков. - И ломать действительно нельзя, несмотря на то, что Станиславский сказал, что традиции в театре не существует. Театр - живое дерево, а дерево не может традиционно приносить 20 яблок. Один год оно принесет 25, а другой - ни одного. Театр - это бесконечная работа".

Говоря о новом назначении, Владимир Машков заявил, что "это будет огромная ответственность, как было всегда". И сразу наметил планы.

"Россия - многонациональная страна, у нас богатейшая культура и безграничные возможности для реализации талантов, и наша задача - в сохранении, развитии, преумножении российской культуры, в развитии и поддержке национальных, региональных театров, их сотрудников. И главное - создание мощного, образованного кадрового резерва, который своим талантом будет отвечать на все вызовы", - подчеркнул новый глава союза.

Еще среди целей, по его словам, - способствовать трудоустройству молодых артистов, поддерживать мастеров сцены, тех, кто посвятил свою жизнь театру, интегрировать новые, "героические" регионы в культурную жизнь страны, подготовка кадров. Отдельное внимание Владимир Машков уделил наболевшему вопросу о реорганизации "Золотой Маски".

"Вопрос премий и фестивалей - очень острый, надо переосмыслить и перезагрузить некоторые проекты СТД и, прежде всего, вернуть их к той цели, ради которой они создавались. Некоторые фестивали утратили доверие, как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны государства и спонсоров. Например, фестиваль "Золотая Маска". И наша общая задача - это доверие вернуть", - отметил Владимир Машков.

По инициативе нового главы СТД в уставе должность первого заместителя председателя союза заменили на сопредседателя по музыкальному направлению. Им стал Валерий Гергиев, кандидатуру которого поддержало большинство делегатов.

В секретариат вошли 34 человека. В их числе и директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, и якутский режиссер Андрей Борисов, и руководитель Губернского театра, актер и режиссер Сергей Безруков. Также в новый секретариат вошли глава "Геликон-оперы" , худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач, ректор ГИТИСа , ректор театрального училища им. Щукина Евгений Князев и другие.

Прямая речь

, председатель комитета по культуре :

"Сегодня у союза переломный, грустный по-своему, но и полный надежд день. Александр Александрович в который раз проявляет свойственную ему мудрость, я уверена, он услышит сегодня огромное количество добрых слов. Но вот за что надо сказать спасибо сразу - за то, что союз по-прежнему един, СТД удалось удержать как единый организм - а из творческих организаций этим похвастаться сегодня не может почти никто - и это его безусловная заслуга. Это тот итог, от которого можно стартовать дальше".

Кирилл Крок, директор Театр им. Евгения Вахтангова:

"Я желаю Владимиру Львовичу, чтобы он нашел и к себе подключил "батарейку" и постоянно заряжался ее энергией. Желаю распределяться во времени и пространстве, понимая, какую махину он на себя с сегодняшнего дня взвалил, помимо театра, помимо Школы Олега Табакова. Дай Бог ему здоровья, а если я буду ему нужен - моя поддержка, советы - буду счастлив ему помогать.

Справка "РГ"

История СТД РФ как общественной организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась в 1876 году, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. В разные годы его (название организации тоже менялось) возглавляли выдающиеся деятели - Анатолий Молчанов, чиновник особых поручений в дирекции Императорских театров, муж актрисы Императорского Александринского театра ; артисты Александра Яблочкина, и другие. В 1986 году союзом руководил народный артист , после него пост председателя занял Александр Калягин.