Войти в почту

«СашаШишин»: в «Современнике» — большая премьера спектакля Гарика Сукачева

В «Современнике» 29 и 30 ноября состоится премьера спектакля «СашаШишин». Это второй режиссерский опыт на знаменитой сцене на Чистых прудах.

«СашаШишин»: в «Современнике» — большая премьера спектакля Гарика Сукачева
© BFM.RU

Все знают Гарика Сукачева как музыканта, но не всем известно, что он в конце 1980-х окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище, где получил диплом театрального режиссера. Больше десяти лет назад он уже ставил в «Современнике» «Анархию» с Ольгой Дроздовой и . Последние несколько лет Сукачев активно поддерживает спецоперацию России на . Но в его новом спектакле — никакой политики. Только море, мыльные пузыри, любовь и особенный персонаж — человек с аутизмом Саша Шишин, влюбленный в соседку Таню и враждующий с соседом Бобрыкиным.

Шишин — главный герой романа «Убить Бобрыкина». В 2017-м эта книга получила «Русского Букера». Сукачев написал пьесу на основе романа. Сам к прессе на премьере он не вышел. Главного героя играет . Он рассказывает: артисты долгое время ходили на занятия в центр реабилитации детей и молодежи «Наш солнечный мир». Его Саша родился из наблюдений, это собирательный образ: у одного взял походку, у другого речь, еще у кого-то специфическую пластику рук. Главное было не переборщить, говорит Дмитрий:

— Любовь к этой девочке — это вся его жизнь. Это девочка, которая показала ему мир. Ну, вы же видели, что мать его постоянно гнобит, мать недовольна жизнью. Такая вся правильная, православная, но при этом сын во всем виноват, отец ушел из-за сына. А они, кстати, неспособны понять злобу. Вот он говорит: «Убью тебя, Бобрыкин», но он это говорит только потому, что слушал это. — В кино, условно?

— Да. Но не важно где. Поэтому он и говорит «убью». Они не способны ни на какую агрессию. Просто полностью через себя оголить себя, вспомнить какие-то свои ощущения. Мы должны показать, что эти люди — такие же люди, как и мы. Они добрее нас. Они учат нас доброте и любви. Мы смотрим на них — и учимся у них любить, любить и еще раз любить. И радоваться жизни, как они.

У меня от спектакля были совсем другие ожидания. Несмотря на, казалось бы, непростую тему, он получился очень зрительским: легким, светлым, местами даже зажигательным. Особенно когда на сцене появляются куклы: «СашаШишин» — копродукция «Современника» с театром имени Образцова. Большую роль тут играет музыка. О ее поиске говорит композитор :

Петр Налич композитор «Был долгий поиск между лирическим, меланхолическим, страшным и ритмично веселым, то есть такие были заданные полюса, и между ними мы искали. И мне кажется, многое нашли. Здесь несколько песен, которые уже существуют на свете некоторое время, но они очень хорошо вписались в это настроение, а оригинальная музыка — в основном это, конечно же, его внутренний мир. Не считая подвижной сцены светофора, которая как какой-то веселый, классный уличный движняк с постоянной сменой кадра, но, с другой стороны, такой монтаж дерганый, это, в общем, тоже внутренний мир этого человека. Мне кажется, каждый человек из нас отчасти аутист. По крайней мере, я точно. Для меня очень хорошо понятно все это. Ну, вот «оставили плакать на стиральной машине в ванной» — это моя собственная интонация, хотя не могу сказать, что я все время так юность провел, но мне это близко и понятно. И мне хочется верить, что это все-таки мажор».

Первые показы «СашиШишина» сегодня и завтра, следующие — в 20-х числах декабря и после новогодних каникул.