Войти в почту

«Она вошла в каждую семью»: как работала легенда отечественного ТВ Анна Шатилова

«Она вошла в каждую семью»: как работала легенда отечественного ТВ Анна Шатилова
© ТК «Звезда»

Над ней, кажется, не властно время. Хотя сама она предопределила его для каждого из нас. В то время, когда на всю страну было всего одно, Центральное, телевидение, именно первой вышла в эфир программы «Время». И хотя профессии диктор больше не существует, сама она по-прежнему востребована, а имя Шатиловой увековечено в Галерее звезд на Останкинской башне и в одноименной программе, куда легенда отечественного ТВ пришла по случая юбилея.

Впервые она появилась в кадре в программе «Голубой огонек», когда в составе первой пятерки дикторов прошла отбор, как это часто было тогда, с улицы, чтобы освоить до тех пор никому не знакомую профессию.

В фильме «Вашингтонский корреспондент» Шатилова сыграла саму себя в образе камео. Она благодарна судьбе за встречу с Левитаном, хотя вообще-то хотела быть учителем математики. Шатилова вспоминает, как в один из первых рабочих дней, а вернее ночью уже собиралась домой, но редактор сообщил ей, что нужно срочно вернуться в эфир - убили Кеннеди.

«Он вбегает: Аня, срочно беги в студию Д, телетайп отбивает покушение на Кеннеди. У меня было ощущение, что я не справлюсь, что это так ответственно», - вспоминает Шатилова.

А еще Анна Шатилова в парах с , и больше 50-ти лет вела трансляции парадов и демонстраций на Красной площади. И с гордостью говорит, что за это время не было ни одной накладки. Они возникли позже, когда внезапно у Шатиловой в студии выключился микрофон.

Еще один реальный случай экранизирован в фильме «Зависть богов», где героиня Алентовой в последний момент получает сообщение ТАСС и затем на четвереньках пробирается в студии, чтобы передать его диктору.

Свой фирменный стиль - накрахмаленный отложной воротничок и яркий пиджак преимущественно красного цвета - у Шатиловой появился после командировки в , где она почти год преподавала русский.

Были, конечно, и трудности перевода. Одна из них возникла, когда Шатиловой на русском попытались объяснить, что представляет из себя японская мафия якудза.

«Она очень нравилась зрителям. Я даже думаю, что она вошла в семью, в каждый дом. Была своя, родная Анна Николаевна Шатилова», - сказал народный артист РСФСР .

Впрочем, для самой Шатиловой на первом месте всегда была семья. Хотя Шатилова и не любит, когда ее называют бабушкой. Она говорит, что если бы не профессия диктора, то стала бы кулинаром.

«Она человек глубоко воспитанный, это тоже видно. Вот у нас идет спектакль, премьера спектакля, и она пришла. Поскольку она здесь рядом живет, она у нас частый гость», - рассказала , народная артистка РСФСР.

Анна Шатилова признается, она не любит своих дней рождения и старается их не отмечать. При этом она по-прежнему идет в ногу со временем. Может и почитать рэп, и вдоволь над собой посмеяться. Чувство юмора - то, что ей помогает преодолевать тяготы жизни. А в международный день телевидения в ее честь зажглась звезда в галерее у подножья Останкинской башни. Чтобы освещать путь уже современным поколениям телеведущих.