Войти в почту

Вайкуле атакуют в Латвии: что случилось, вернется ли она в Россию

Бизнес певицы в вызвал недовольство у местных националистов. За что ее критикуют, на каких условиях она готова вернуться в ?

Бизнес Вайкуле в Латвии вызвал недовольство у местных националистов
© News.ru

Почему Вайкуле критикуют в Латвии

Лайма Вайкуле уехала из России послев феврале 2022 года и после начала СВО выступала с критикой спецоперации и российских властей. В интервью латвийским СМИ она заявила, что намерена «отречься от русского языка», потому что ей «морально сложно» на нем говорить во время боевых действий на .

Латвийский музыкант Марцис Кулис, националист из партии «Консервативные», обратил внимание, что принадлежащий Вайкуле салон красоты Laima Lux в предлагает клиентам информацию об услугах на двух языках: латышском и русском. Он немедленно призвал к бойкоту салона, сообщает «АиФ».

«Салон Laima Lux — это еще один „русификатор“, там русские неумехи. Проходите мимо, если не хотите сжечь волосы и испортить себе день», — объявил Кулис.

Сколько приносит Вайкуле бизнес в России

Несмотря на отъезд Вайкуле, компания Laima Lux продолжает работать Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре и Калининграде, продолжая приносить прибыли певице. По данным СМИ, доходы компании Laima Lux Rus превышают прибыли от прибалтийского филиала компании в 6,6 раза.

В октябре 2023 года начала проверку деятельности Laima Lux Rus. По мнению налоговиков, за три года компания продала в России косметику и оборудование на сумму более чем в миллиард рублей, но при этом задекларировала лишь 29 тыс. рублей прибыли.

Когда Вайкуле вернется в Россию

Лайма Вайкуле заявляла, что больше не желает видеть россиян на своих концертах. Однако в дальнейшем ее позиция изменилась. В интервью украинской журналистке певица заявила, что хочет от граждан России «извинений и покаяния».

«Никогда не буду выступать в России, могу об этом сказать смело. Может быть, если будут извинения и покаяние, если все изменится. Но сегодня мне кажется, что никогда не буду там выступать», — объявила певица.

Каков статус русского языка в Латвии

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии, и по оценкам латвийской статистической службы, его используют для общения более трети жителей республики. Наибольшее количество русскоговорящих проживает в столице Риге (55% населения по данным 2021 года) и юго-востоке страны, граничащем с Россией и Белоруссией — в Зилупе, Дагде, Краславе, а в Даугавпилсе количество русскоговорящих около 80%.

В то же время согласно латвийскому «Закону о государственном языке», русский язык считается иностранным и с 2000 года госучреждения не принимают документов и заявлений на русском и не предоставляют на нем информации. Также латвийский «Закон об образовании» с 2018 года предусматривает преподавание в средней и старшей школе только на латышском языке, а в младшей — «преимущественно» на латышском. Также высшее образование в Латвии можно получать только на латышском и языках — в том числе в частных вузах. Аналогичным образом «Закон об электронных СМИ» ограничивает вещание на языках национальных меньшинств в Латвии.