Войти в почту

Когда празднуют Андреев день в 2023 году? История и традиции дня памяти апостола Андрея Первозванного

Андрей Первозванный — один из учеников Иисуса Христа, который также являлся родным братом апостола Петра. Нередко его считают покровителем нашей страны, ведь, согласно преданию, именно он принес весть о христианстве на Русь. Кроме того, как раз с Андреева дня начинается зимний цикл православных церковных праздников. «Лента.ру» рассказывает о традициях и приметах дня памяти апостола Андрея Первозванного.

Когда празднуют Андреев день в 2023 году? История и традиции дня памяти апостола Андрея Первозванного
© Lenta.ru

Когда отмечается Андреев день в 2023 году

День памяти святого апостола Андрея Первозванного отмечается в России ежегодно 13 декабря. В 2023 году он выпадает на среду и не является выходным.

В народе этот праздник прозвали Андреев день или день Андрея. Он особо важен для православных христиан — ведь считается, что именно этот ученик Иисуса Христа первым предкам христианство.

Поэтому апостола Андрея почитали еще в XI веке — во времена киевских князей Всеволода Ярославича и его сына Ярослава Мудрого. В честь него в 1086 году в Киеве был построен Андреевский монастырь — он также носил название Янчин монастырь.

Этот праздник интересен тем, что в нем религиозные традиции сочетаются с народными и даже магическими. Подробнее о них рассказывает «Лента.ру».

Исторические корни праздника

Биография Андрея Первозванного в первую очередь описана, конечно же, в Новом Завете Библии. Там рассказывается, что у апостола был брат Симон, вместе они родились и воспитывались в семье рыбака у Галилейского моря. Их судьбой было продолжить дело отца, поэтому с юных лет братья учились рыболовству. Тем не менее Андрею этого было мало — он пытался познать Бога. По этой причине он отказался от отношений с женщинами и сохранял целомудрие.

Путь духовных поисков привел Андрея к тому, что он стал учеником Иоанна Предтечи, который же и крестил его. Позже Андрею довелось встретиться и с Иисусом. Он увидел, как на Христа сошел Святой Дух в облике голубя, и уверовал.

Апостол Андрей стал первым, кто пошел за Спасителем. Более того, он позвал стать последователем Христа и брата своего Симона, которого Иисус нарек Петром. Самого же Андрея его учитель стал называть Первозванным

После воскресения и вознесения Иисуса Христа на его учеников снизошел Святой Дух. У них появилась способность исцелять людей и вести проповеди на разных языках. Теперь Андрей вместе с другими апостолами должен был продолжать дело своего учителя.

Им было необходимо определиться, в какие части земли следовать дальше. Для этого они бросили жребий. Андрею Первозванному выпало побережье Черного моря и рек Дуная и Днепра.

«"Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру», — так рассказывается об этом путешествии апостола в «Повести временных лет».

Между тем в «Сказании о хождении апостола Андрея на Русь» сообщается, что ученик Христа дошел до современного Новгорода и там вел свою проповедь. Однако достоверных исторических данных о том, что апостол действительно бывал на славянских землях, нет.

По преданию, закончилась жизнь Андрея Первозванного в греческом городе Патры, где он также проповедовал учение Иисуса Христа. Правитель селения Эгеат был язычником, он приказал казнить Андрея, распяв его на кресте. Апостол принял мученическую смерть, а единственным его желанием было, чтобы крест не повторял форму того, на котором был распят сам Христос. Андрей Первозванный был уверен, что недостоин такой чести, а потому был распят на косом кресте, который получил название Андреевский крест.

При этом Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а просто привязать их к кресту, таким образом продлив мучения Андрея. На протяжении двух дней апостол продолжал учить с креста собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, начали требовать снять апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь.

Святой апостол стал молиться, чтобы Господь все же удостоил его крестной смерти. Как ни пытались снять апостола Андрея, ничего не вышло

После казни Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и похоронила его с честью. Несколько веков спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея.

На иконах святой апостол Андрей Первозванный часто изображается распятым. Его, кстати, можно увидеть и на Андреевском флаге военного флота Российской Федерации. Дело в том, что Андрея Первозванного считают покровителем моряков. Так как, согласно одной из легенд, однажды лишь с помощью молитвы он воскресил 40 утопленников. Еще в 1698 году Петр І учредил орден Андрея Первозванного — первую высшую государственную награду «За веру и верность».

Традиции и обычаи Андреева дня

Распорядок дня

Главная традиция, связанная с любым церковным праздником, — это поход в храм на службу. Также нередко в этот день устраивают тихие семейные ужины, особенно в домах, где есть Андреи и Андреевичи. Главное — не забывать, что праздник приходится на Рождественский пост, а значит, и блюда нужно подавать соответствующие.

Гадания

С языческих времен осталась традиция гадать на Андреев день. Как правило, этим занимаются именно девушки. Наши предки гадали разными способами — например, на балабушках — миниатюрных булочках.

Гадание на балабушках

Девушки должны были замесить тесто, воду для которого необходимо было носить из колодца именно ртом. После испечения булочек их остужали, раскладывали на пол и запускали голодную собаку. Чью булочку она схватит первой — та и выйдет замуж в ближайшее время, а чья балабушка так и останется лежать — той девушке придется ждать свою любовь как минимум год.

Гадание на сон

Еще один вариант гадания заключался в том, что девушки пытались вызвать вещее сновидение. Под подушку они клали немного специально приготовленной кутьи, зеркало, мужскую шапку или щепку из забора понравившегося парня, а также нож. Чтобы увидеть во сне свою вторую половинку, девушки сеяли семена льна в горшочек с землей, а потом читали над ним «Отче наш»: девять раз стоя, девять раз опустившись на колени и девять раз сидя. После этого произносили специальный заговор: «Святый Андрею, я на тебя лен сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лен рвать». Затем этот горшок помещали под кровать.

Посвящение в мужчины

Что касается парней, то в Андреев день славяне посвящали их в компанию старших товарищей. Считалось, что после прохождения такой инициации молодые люди становились мужчинами, а значит, получали право свататься и жениться.

Выглядело это следующим образом: нужно было откусить обрядовый хлеб, испеченный и подвешенный девушками. Но сделать это было не так-то просто, ведь хлеб в это время охраняли другие парни, а инициируемый должен был все это время удерживаться ногами на кочерге. Обряд неизменно сопровождался хохотом юношей и визгами девушек.

Приметы и поверья

Наши предки верили, что, если быть внимательными, в Андреев день можно предсказать погоду на весь оставшийся год. Среди примет известны следующие.

Если к Андрееву дню выпал снег, значит, и вся зима будет морозная и снежная, если же нет — то надо ждать теплую зиму. Если 13 декабря на улице холодно, но при этом солнечно, значит, будет хороший урожай. Если в печи красный огонь — это к стуже, если белый — к оттепели. Если в этот день нет осадков — холода будут короткими.

Что нельзя делать в Андреев день

Многие церковные праздники имеют свои ограничения. Правда, большинство из запретов пошли еще с языческих времен. И вот что нельзя делать в Андреев день:

рукодельничать — плохая примета; заниматься тяжелым физическим трудом; ругаться и конфликтовать; много размышлять, лучше дать уму отдых; шуметь; сплетничать.

Что нужно делать

Представителям морской профессии — молиться святому Андрею о доброй судьбе. Незамужним девушкам — ходить в храм и молиться о встрече со своим суженным. Убрать весь дом накануне праздника, чтобы весь оставшийся год быть здоровым и продуктивным.

День святого Андрея Первозванного в других странах

Россия — не единственная страна, где чтится память святого Андрея Первозванного. Так, например, в Грузии Андреев день празднуют на государственном уровне 12 мая. Дело в том, что, согласно легендам, в I веке нашей эры апостол проповедовал учение Христа и в Грузии.

В этот день по всей стране в православных храмах проходят праздничные богослужения. Самое большое количество верующих стремится собраться именно в «Лурджи монастери» — «Синем монастыре», расположенном в центре Тбилиси и посвященном святому Андрею Первозванному.

В Армении между тем день памяти святых апостолов Андрея и Филиппа отмечается ежегодно во вторую субботу ноября.

Lenta.ru: главные новости