Войти в почту

Умер актер из "В июле 41-го" и "Заката" Яков Явно

На 77-м году жизни скончался советский, белорусский, российский и американский актер и певец, заслуженный артист России . Явно - это Боярский из "Заката" по Бабелю и дядя Давид из военной драмы "В июне 41-го".

Умер актер из "В июле 41-го" и "Заката" Яков Явно
© Российская Газета

Артист умер 21 октября в , об этом сообщили местные русскоязычные ресурсы со ссылкой на друзей исполнителя. "Ушел в мир иной Яков Явно, несравненно талантливый человек. Его голос был наделен божественной энергией и страстью, приносящий радость многим людям во всем мире. Пусть память о нем будет благословением, а его дух всегда поет, танцует и живет в наших сердцах", - сказано в некрологе.

Явно родился 27 мая 1947 года в . В возрасте 15 лет уехал в , где учился в музыкальное училище имени Гнесиных на факультете актеров музыкального театра. С 1970-го - актер Белорусского театра музыкальной комедии. В 1977-1990 годах был ведущим актером московского Камерного еврейского музыкального театра и в течение тринадцати лет продолжал вести его к международному признанию.

В Явно выступали с Клер Бэрри, одной из легендарных "Сестер Бэрри", с негритянской певицей Брендой Джойс работал в совместной программе "Две души в гармонии", пел с тибетскими монахами, с и Ларисой Долиной. Гастролировал по Европе, в , , , приезжал в Россию. Был автором и ведущих программ, на телевидении - "Арт-Клуб Нью-Йорк", на радио - еженедельные "Блуждающие Звезды".