Войти в почту

«Я жила на ул. Голубинской». Артистка Анна Большова училась в школе № 156

Заслуженная артистка Российской Федерации, популярная актриса рассказала о том, что связывает её с юго-западом .

«Я жила на ул. Голубинской». Артистка Анна Большова училась в школе № 156
© Твоя Газета

«ЗАШЛИ В МОЮ ШКОЛУ ВМЕСТЕ С СЫНОМ»

– Анна, что для вас юго-запад Москвы?

– Моё детство. сначала я жила в Ясенево на Голубинской улице. Потом в районе Ленинского проспекта. Бабушка с дедушкой – на Вавилова. Когда сегодня проезжаю мимо их дома и слышу стук местного трамвая, накрывают приятные воспоминания. Просмотр телевизора, «Юбилейное» печенье с маслом, сметана с чёрным хлебом... Это было чудесное время.

– В какой школе вы учились?

– В школе № 156 на улице Паустовского. Когда мой сын был во 2-м классе, он занимался в музыкалке и ходил на хор. У них готовился концерт. Мне сказали, что он будет в такой-то музыкальной школе. Называют адрес. И тут я понимаю, что эта школа выстроена рядом со зданием той, в которой училась я. В моём детстве там был красный дом – разрушенное кирпичное здание, куда ни в коем случае нельзя было ходить. Мальчишки, хулиганы, конечно, бегали туда курить. Так вот, на месте этого красного дома и выстроена роскошная музыкалка: калитки стык в стык к моей школе № 156.

– Посетили родную школу в Ясенево, пользуясь случаем?

– Конечно. Прошлись по первому этажу. Немножко фойе изменилось, что-то в раздевалке по-другому. Я рассказывала ему: «Тут был кабинет труда, здесь – кабинет музыки, столовая». Мы с ним в тот день ещё проехали на машине мимо моего дома на Голубинской, я ему показывала: вот тут с собакой гуляли, здесь с друзьями бродили. Я рада, что мы там с сыном побывали.

– Правда, что вы со своим классным руководителем до сих пор общаетесь?

– Да, он был не только классным руководителем, но и педагогом по русскому, . Заслуженный учитель России сейчас. Когда меня позвали во МХАТ играть Раневскую в спектакле «Вишнёвый сад», я ему позвонила и пригласила: «Мне очень интересно ваше мнение, приводите старшеклассников». В 9–10-м классе не просто Чехова проходят, а именно «Вишнёвый сад». они сходили, посмотрели, потом Игорь Анатольевич мне пересылал их отзывы.

– Я правильно понимаю, что ваш педагог в той же самой школе продолжает работать?

– Да, он предан своему делу. Замечательный педагог. Такая связь времён и поколений. Кстати, про преемственность поколений. Мне один из наших артистов рассказывал, как был свидетелем смешной истории на киностудии «Мосфильм». Там только-только начали экскурсии для детей проводить. Мальчик видит дядю в костюме на скамейке. Подходит: «Здрасте! А вы артист?» – «Артист». – «А-а, ясно. А фамилия ваша какая?» – «Янковский». И мальчишка убежал. Мы, конечно, очень смеялись, представляя, как он домой придёт, расскажет, что видел артиста Янковского, и мама в обморок упадёт. Кстати, сам тоже рассказывал смешную историю: перед съёмками «Мистификации», где у нас Дима Певцов в главной роли, он шёл с Ваней (сейчас известным артистом ) по пятому этажу мимо гримёрок. Выходит Певцов: «О, Олег Иванович!» – обнялись, расцеловались. Дима идёт дальше на грим, а Ваня (ему тогда было лет 8–10): «Деда! Ты что, Певцова знаешь?» Олег Иванович ответил: «Да вот, повезло».

ДОСЬЕ

• Родилась 26 января 1976 года в Москве. заслуженная артистка РФ.

• С детства занималась горными лыжами, рисованием, пением.

• В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б. Г. Голубовского) и была приглашена в театр им. Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобееве» (Варя), «Верная жена» (Марилуиза) и др.

• В 1998 году приглашена в «Ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», играет в «Королевских играх»йн), «Юноне и авось» (Кончита), «Укрощении укротителей» (Мария), «Тартюфе» (Эльмира), «Городе миллионеров» (Диана) и др.

• В кино дебютировала в сериале «С новым счастьем!».

• Роль Наташи в сериале «Остановка по требованию» принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать прохожие на улицах. Играла главную роль в сериалах и фильмах «Сваха», «Ермоловы», «Мой личный враг», «Казароза», «Любовь и страхи Марии» и других.

• Участвовала в проектла «Звёзды на льду» в паре с фигуристоым.

• В 2009 году приняла участие в шоу «Ледниковый период» в паре с Повиласом Ванагасом. Пара заняла 3-е место.

• Сын Даниил Макаренко родился в августе 2008 года.

«НА ОХОТУ» ЗА ГРИБАМИ

– Театр, кино, репетиции, перелёты… Жизнь востребованного актёра проходит в постоянном экстриме. Анна, а что помогает расслабиться, прочистить, что называется, мозги?

– Копание в земле очень уравновешивает и физику, и психику. Ещё – грибы. Правда, я не очень люблю их есть. Но пойти в лес «на охоту» за грибами – стопроцентная радость. Много грибов съесть невозможно, это пища тяжёлая. Но мы нашли прекрасный способ: сушим, мелем, а потом порошок добавляем во все блюда, и получается, что в гомеопатическом режиме потребляем массу полезных веществ. В частности, в грибах содержится микроэлемент германий, который очень важен для организма, но мало где встречается. А ещё мне нравятся такие мягкие игрушечки, которые внутри с крупинками. Они же недаром называются антистрессом. Приятно их мять.

– Сколько же у вас этой муки намолото?

– Знаете, как она хорошо идёт! Вот у тебя 3-литровая банка сушёных грибов, ты её намолол – и получилась неполная литровая баночка этого порошочка. А дальше во все каши, во все супы добавляешь по столовой ложке, раз-раз – и уже следующая банка. Несколько лет назад мы собрали и насушили несметное количество грибов. Кого-то угощали, раздарили что-то. Когда осталось банки 4, уже стало как-то нервно. В прошлом году мы очень много грибов заморозили. А бывает, что и собирать нечего. Так что грибная история нестабильная, так же как с урожаем. Поэтому запас иметь всегда приятно.

– Когда у вас была самая большая грибная добыча?

– Когда начинается сезон, коллеги-грибники начинают посылать друг другу картинки со своими достижениями, прямо как рыбаки: а я поймал вот такую рыбу, а я вот такую! Идёт обмен фотографиями с корзинами или уже с тазиками очищенных грибов. В прошлом году в какой-то момент мы почувствовали: всё, надо в лес идти. Пять дней муж челноком ходил туда-сюда и приносил по два ведра белых. А потом всё, как корова языком слизнула – ничего нет. В этом году я пока три раза успела сходить. В первый набрала ведро белых, пришла домой, взяла другое ведро и пошла снова. Надо же было ещё успеть до дачников, которые приезжают в пятницу-субботу-воскресенье. Причём есть определённые грибные места, и там машины скапливаются прямо вдоль дороги. Муж говорит: «Приезжают, как в супермаркет, шумят, орут». Ну ладно, лес, вроде как на всех хватит грибов. Тем не менее стараешься пойти в среду, в четверг, до того как дачники «понаедут». (Смеётся.)

– Вам как нравится по грибы ходить – одной, чтобы побыть в уединении, или с семьёй?

– И так и так. У нас у каждого уже есть свои места. В этом году первый раз когда ходили, я пошла в одну сторону, муж – в другую. И не сговариваясь – там мобильной связи нет, – вернулись в одно и то же время. Оба пришли с полными вёдрами, но дело в том, что у него было больше ведро. Да и сам он больше! В общем, пропорционально собственным размерам собрали грибов. (Смеётся.) Ещё два раза сходили за лисичками –тоже по ведру каждый раз собирали.

– Вы сказали, что любите копаться в земле. А что актриса Анна Большова умеет делать в огороде?

– Всё что нужно: сажать, поливать, полоть, прорывать… У нас реально большой огород. Выращиваем то, что едим. А едим то, что выращиваем. Собственные овощи отличаются от купленных, поэтому и заморачиваемся.

«Большая семья Большовых»

Анна Большова родилась в семье врача Натальи Большовой и известного физика леонида Большова – акадка РАН, специалиста в области атомной энергетики, директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Папой Анна всегда гордилась. И не только его научными достижениями, но и отцовскими качествами: когда её в 5 лет «отдали на лыжи», он встал на них тоже, чтобы ездить вместе с Аней. Ей всегда казалось, что у родителей любовь. Но в 21 год, уже будучи актрисой «Ленкома», она узнала, что мать с отцом разводятся.

«Причины обыкновенные – у папы новая любовь, – рассказывала Большова в программе «Судьба человека». – Но поступки, которые стала совершать мама, вызывали оторопь и вынуждали посмотреть назад и переоценить то, что было».

Артистка после развода родителей осталась жить с отцом. Вольшов женился на художнице Анне, с которой его дочь «давно была знакома». Мачеха после замужества стала полной тёзкой своей падчерицы – Анной Большовой. По словам актрисы, «жизнь к ней добра», и в лице мачехи она «обрела мудрого друга, советчика. Мы очень близки – большая семья Большовых». Анна не любит говорить на эту тему, но ни она, ни её сестра больше 20 лет не общаются с родной матерью. Поведение Натальи Михайловны после развода артистка характеризует как «неадекватную месть».

«Все границы были сметены, – призналась Большова ведникову. – Полилась грязь, что мы состоим в секте. Людям интересненько такое почитать. А то, что за этим стоят живые люди и есть другая правда, им неинтересно».

Как говорит актриса, это был тяжёлый для всей семьи период, продлившийся «очень долго».

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ