Войти в почту

30 лет в гуще событий: история НТВ из первых уст

«Новости наша профессия» – этот слоган, как и зеленый шарик, появились 30 лет назад. Тогда в нашу жизнь вошло НТВ. Подробности – в материале специального корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

30 лет в гуще событий: история НТВ из первых уст
© Мир24

«Я помню еще времена, так сказать, доисторические, когда НТВ начиналось. Это такой был исторический переворот, наверное, в стилистике российского телевидения, подачи новостей на российском телевидении», – сказал корреспондент, обозреватель, ведущий информационных программ НТВ .

«Где-то во второй половине 93 года вдруг прошел слух о том, что действительно легендарные личности телевизионные, среди которых был и , и , то есть люди безумно талантливые, творческие придумали какой-то проект», – поделился корреспондент НТВ, служба информации программы «Сегодня» .

«Время, когда НТВ выстрелило, было очень сложным для нас всех, для страны, для общества. Конечно, когда ты видишь тот бэкграунд, который дает наши информационные выпуски того времени, это приводит тебя в такую оторопь. Ты думаешь, как эти мальчики и девочки, которые в кадр с микрофоном бегали, как они выжили в этих условиях и как в этих условиях выжила страна?» – поделился Владимир Чернышев.

«Представьте: идет толпа, кричит, с арматурой, оружие вроде бы не видно. Камера стоит на земле, что цокают пули и отскакивают, это видно. Я не знаю, по мне, не по мне. Пуля не разбирает: летит и летит», – рассказал оператор, начальник отдела операторов НТВ (1993-2004 гг) .«Я приезжал, когда стеклили АСК-3 после налета макашевцев. Октябрь 1993 года. Только-только закончился путч. Только-только начали восстанавливаться нормальные отношения, и в этот момент возникла телекомпания», – рассказал ведущий новостей спорта на НТВ (1994-2001, 2002-2014, 2019-2020 гг) .

«Когда обсуждалось название телекомпании, кто-то сказал НТВ. Что такое НТВ? Да просто НТВ. В смысле? Да, никакого, идей, как расшифровать, будет много. Но это просто НТВ», – вспоминает , в 1993 году заместитель генерального директора группы «Мост».

«То, что это был канал номер один по влиятельности, это вообще не обсуждается даже», – отметил телеведущий, заместитель генерального продюсера НТВ .

«Когда НТВ стало выходить в эфир, корреспондентов обязали появляться в кадре с микрофоном, лицом и в конце каждого репортажа представлять себя и, кстати, представлять оператора, потому что оператор – это соавтор, отвечающий за картинку. А телевидение – это, безусловно, картинка. Нас стали узнавать и запоминать. В начале и середине 90-х лет НТВ за очень короткий период стал ведущим каналом, невероятно влиятельным каналом, который все смотрели, которому доверяли, который вводил разные новые формы, новые стандарты качества», – сказал корреспондент информационных программ НТВ (1993-2001 гг.) .

«Если вы посмотрите на руководителей каналов, входящих в первый и второй мультиплекс, вы поймете, что большая часть из них работала на НТВ. НТВ – это такая большая кузница», – сказал генеральный директор АО «Телекомпания НТВ» .

«Этот коридор еще помнит шаги или бег одного из заместителей главного редактора Олега Добродеева. Он, Татьяна Миткова, Кулистиков и , нынешний руководитель МТРК «Мир», тоже заместитель Олега, и сделали всю эту информационную тематику, всю эту информационную жизнь», – отметил обозреватель НТВ .

«Я категорически утверждаю, что у людей в нашей профессии хобби практически не бывает. Хобби – это телевидение. Все остальное это видимость», – заявлял 2-й генеральный директор НТВ (1997- 2000 гг.) Олег Добродеев.

«Олег создал телекомпанию, которую можно было сравнить с западной телекомпанией. Совершенно новые ракурсы, камера не бегала туда-сюда, были четкие планы, динамика появилась в информации. Привлек прекрасных ведущих», – отметил Владимир Кондратьев.

«Мне кажется, что свобода – это внутреннее ощущение. И на этот вопрос может ответить каждый, кто работает в СМИ индивидуально. Вот я как работник СМИ могу вам сказать, что я всегда был свободен, когда работал в СМИ. Делать телевидение, делать творчество, быть в опасных местах, рисковать могут только свободные люди!» – сказал 6-й генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ» (2004-2015 гг.) .«Владимир Кулистиков всегда относился к телевидению как к бизнесу. Когда он стал гендиректором НТВ, НТВ показывала небывалые цифры рентабельности», – сказал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

«Он требовал всегда точности, фактуры, он требовал всегда ясности, четкости изложения. Он не терпел то, что он всегда называл «шнягой» – пустоты, каких-то лишних деталей, которые не имеют отношения прямого к происходящему», – поделилась журналист, заместитель генерального директора АО «Телекомпания НТВ» по информационному вещанию (2004-2014 гг.) Татьяна Миткова.

«Отличительная особенность НТВ – это невероятно разнообразный коллектив ребят, которые застали разное время: и новое, и старое – и продолжают работать бок о бок. При этом мы все время стремимся создавать что-то новое для разной аудитории», – отметила главный редактор НТВ Александра Кошарницкая.

«Мы в хорошей, прекрасной форме. Надеемся, что эту дистанцию – следующие 30 лет – мы пройдем так же легко и непринужденно», – сказал Алексей Земский.