Верховный суд назвал расторжение договора купли-продажи крайней мерой
Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил, что расторжение договора-купли продажи является крайней мерой. Она применяется к недобросовестной стороне "в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны и сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для другой стороны".
В данном случае речь шла о купле-продаже доли в уставном капитале общества. Однако правовые позиции распространяются на все споры покупателей и продавцов. Не только предпринимателей, но и частных лиц. Арбитражный суд Московского округа отказался разрывать договор, приняв во внимание условия заключенного сторонами спора договора, а также их последующее поведение при его исполнении.
В частности, было учтено вступление продавца и покупателя в переговоры по поводу возможного изменения срока исполнения покупателем обязательства по оплате доли, заключение сторонами соглашения о выполнении покупателем дополнительных обязательств, например, уплата договорных процентов за ожидание оплаты. Все это, решил суд, свидетельствует "о волеизъявлении сторон о недопущении гражданско-правового конфликта". Верховный суд России согласился с данным подходом, подтвердив, что основания для расторжения договора отсутствуют.
Как поясняют юристы, споры о расторжении сделок на практике возникают достаточно часто. "Основаниями для расторжения договора купли-продажи являются определенные обстоятельства, которые могут привести к невозможности или нежеланию одной из сторон продолжать исполнение договора", говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов.
Таким обстоятельством может быть, например, существенное нарушение обязательств продавцом. "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении, говорит Никита Филиппов. - Существенное нарушение может быть связано, например с несвоевременной передачей товара".
Также расторгнуть сделку можно, если одна из сторон нарушает условия договора купли-продажи, другая сторона может потребовать его расторжения. Например, если покупатель не оплачивает товар в срок, продавец может расторгнуть договор.
"Важно отметить, что расторжение договора купли-продажи должно быть осуществлено в соответствии с требованиями закона и условиями договора. В некоторых случаях сторона, желающая расторгнуть договор, должна предварительно уведомить другую сторону о своем намерении и дать ей возможность устранить нарушение или исправить ситуацию", - поясняет старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Ирина Новикова.
По ее словам, порядок расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя может зависеть от конкретных обстоятельств и условий договора. Однако, в общем случае, следует учитывать следующие шаги. Первое: покупатель должен убедиться, что у него есть законные основания для расторжения договора. Второе: покупатель должен уведомить продавца о своем намерении расторгнуть договор. "Уведомление должно быть представлено в письменной форме, с указанием причин расторжения и ссылкой на соответствующие статьи закона или условия договора", говорит юрист. Третье: проследить соблюдение сроков. В некоторых случаях договор купли-продажи может предусматривать определенные сроки для уведомления о расторжении.
После уведомления о расторжении договора покупатель должен вернуть товар продавцу. "Возврат товара должен осуществляться в соответствии с условиями договора и законодательством и может включать в себя такие аспекты, как, например, сохранение товара в надлежащем состоянии, - говорит Ирина Новикова. - Также надо напомнить, что в случае расторжения договора по инициативе покупателя, продавец может иметь право на возмещение убытков, связанных с расторжением. Это может включать в себя упущенную выгоду, расходы на доставку или другие затраты, понесенные продавцом".
По ее словам, порядок расторжения договора купли-продажи может быть дополнен или изменен в зависимости от законодательства и условий конкретного договора. "Покупателю рекомендуется ознакомиться с соответствующими нормативными актами и проконсультироваться с юристом для защиты своих прав и интересов при расторжении договора", - говорит она.
Расторжение договора купли-продажи может иметь различные последствия для сторон, в зависимости от условий договора и конкретной ситуации, продолжает юрист. "При расторжении договора обязательства сторон по общему правилу прекращаются, поэтому одним из основных последствий расторжения договора купли-продажи является обязанность сторон вернуть друг другу переданные имущественные ценности, - рассказывает Ирина Новикова. - Продавец должен вернуть покупателю полученные денежные средства, а покупатель - переданное имущество. При этом сторона, передавшая имущество, вправе требовать от другой стороны вернуть переданное в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность. Например, покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две. Тогда при расторжении договора он вправе требовать возвратить сумму оплаты за три партии товара либо всю оплату, но при условии возврата продавцу полученного товара. А продавец, не получивший оплату по договору купли-продажи, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества. При этом, стоит отметить, что вернуть имущество должно быть в том же состоянии, в котором оно было передано. Если имущество было повреждено или утрачено по вине покупателя, продавец может потребовать компенсацию за ущерб".