Войти в почту

Верховный суд назвал расторжение договора купли-продажи крайней мерой

в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил, что расторжение договора-купли продажи является крайней мерой. Она применяется к недобросовестной стороне "в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны и сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для другой стороны".

Верховный суд назвал расторжение договора купли-продажи крайней мерой
© Российская Газета

В данном случае речь шла о купле-продаже доли в уставном капитале общества. Однако правовые позиции распространяются на все споры покупателей и продавцов. Не только предпринимателей, но и частных лиц. Арбитражный суд Московского округа отказался разрывать договор, приняв во внимание условия заключенного сторонами спора договора, а также их последующее поведение при его исполнении.

В частности, было учтено вступление продавца и покупателя в переговоры по поводу возможного изменения срока исполнения покупателем обязательства по оплате доли, заключение сторонами соглашения о выполнении покупателем дополнительных обязательств, например, уплата договорных процентов за ожидание оплаты. Все это, решил суд, свидетельствует "о волеизъявлении сторон о недопущении гражданско-правового конфликта". Верховный суд России согласился с данным подходом, подтвердив, что основания для расторжения договора отсутствуют.

Как поясняют юристы, споры о расторжении сделок на практике возникают достаточно часто. "Основаниями для расторжения договора купли-продажи являются определенные обстоятельства, которые могут привести к невозможности или нежеланию одной из сторон продолжать исполнение договора", говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов .

Таким обстоятельством может быть, например, существенное нарушение обязательств продавцом. "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении, говорит Никита Филиппов. - Существенное нарушение может быть связано, например с несвоевременной передачей товара".

Также расторгнуть сделку можно, если одна из сторон нарушает условия договора купли-продажи, другая сторона может потребовать его расторжения. Например, если покупатель не оплачивает товар в срок, продавец может расторгнуть договор.

"Важно отметить, что расторжение договора купли-продажи должно быть осуществлено в соответствии с требованиями закона и условиями договора. В некоторых случаях сторона, желающая расторгнуть договор, должна предварительно уведомить другую сторону о своем намерении и дать ей возможность устранить нарушение или исправить ситуацию", - поясняет старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" .

По ее словам, порядок расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя может зависеть от конкретных обстоятельств и условий договора. Однако, в общем случае, следует учитывать следующие шаги. Первое: покупатель должен убедиться, что у него есть законные основания для расторжения договора. Второе: покупатель должен уведомить продавца о своем намерении расторгнуть договор. "Уведомление должно быть представлено в письменной форме, с указанием причин расторжения и ссылкой на соответствующие статьи закона или условия договора", говорит юрист. Третье: проследить соблюдение сроков. В некоторых случаях договор купли-продажи может предусматривать определенные сроки для уведомления о расторжении.

После уведомления о расторжении договора покупатель должен вернуть товар продавцу. "Возврат товара должен осуществляться в соответствии с условиями договора и законодательством и может включать в себя такие аспекты, как, например, сохранение товара в надлежащем состоянии, - говорит Ирина Новикова. - Также надо напомнить, что в случае расторжения договора по инициативе покупателя, продавец может иметь право на возмещение убытков, связанных с расторжением. Это может включать в себя упущенную выгоду, расходы на доставку или другие затраты, понесенные продавцом".

По ее словам, порядок расторжения договора купли-продажи может быть дополнен или изменен в зависимости от законодательства и условий конкретного договора. "Покупателю рекомендуется ознакомиться с соответствующими нормативными актами и проконсультироваться с юристом для защиты своих прав и интересов при расторжении договора", - говорит она.

Расторжение договора купли-продажи может иметь различные последствия для сторон, в зависимости от условий договора и конкретной ситуации, продолжает юрист. "При расторжении договора обязательства сторон по общему правилу прекращаются, поэтому одним из основных последствий расторжения договора купли-продажи является обязанность сторон вернуть друг другу переданные имущественные ценности, - рассказывает Ирина Новикова. - Продавец должен вернуть покупателю полученные денежные средства, а покупатель - переданное имущество. При этом сторона, передавшая имущество, вправе требовать от другой стороны вернуть переданное в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность. Например, покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две. Тогда при расторжении договора он вправе требовать возвратить сумму оплаты за три партии товара либо всю оплату, но при условии возврата продавцу полученного товара. А продавец, не получивший оплату по договору купли-продажи, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества. При этом, стоит отметить, что вернуть имущество должно быть в том же состоянии, в котором оно было передано. Если имущество было повреждено или утрачено по вине покупателя, продавец может потребовать компенсацию за ущерб".