Войти в почту

Артисты из Приморского театра им. Горького довели бакинскую публику до слез

На сцене Азербайджанского театра русской драмы имени Самеда Вургуна продолжаются гастроли Приморского академического драматического театра имени Горького. Приморцы привезли в свои лучше работы. Одним из репертуарных бриллиантов бесспорно является спектакль "Эдит и ее демоны", рассказывающий о последних годах жизни Эдит Пиаф.

Артисты из Приморского театра им. Горького довели бакинскую публику до слез
© Российская Газета

Больная и умирающая певица встречает свою последнюю и самую сильную любовь Тео Сарапо. Красавец Тео был на двадцать лет моложе своей разбитой жизнью, наркотиками и ревматизмом возлюбленной. Большинство не верило в искренность их чувств. Молодой человек всей своей жизнью показал любовь к безмерно талантливой и безмерно несчастной Эдит.

"Эдит и ее демоны" можно назвать моноспектаклем актрисы . Она очень точно и глубоко передает образ французского "воробушка", легендарной шансонье по имени Эдит. Актриса обладает красивым, сильным голосом и прекрасно исполняет песни из репертуара французской певицы. Но чтобы показать судьбу и правду, одного голоса мало. Наталья точна и правдива о всем: в походке, усталой спине, жестах, интонациях, актерском нерве.

- После каждого спектакля у меня болит все, что только может болеть, - призналась актриса.

В зрительном зале русского театра не было ни одного свободного места. Казалось, что в самые драматические моменты зал просто не дышал. Тишина стояла такая, что не объяснить словами.

Сцена из спектакля "Эдит и ее демоны". Фото: пресс-служба Приморского театра драмы

Финал спектакля - шквал аплодисментов. Восторженные крики "браво!" и протяжное зрительское спасибо "спа-си-бо".

- Мне казалось, что я черствый человек, но на этом спектакле плакала. Я первая кричала "браво!" Актерская и режиссерская работа выше всех похвал. В русский театр хожу не так часто, работа много времени отнимает, но на гастроли дальневосточных артистов пошла. Мне они были очень интересны, и главное - что ухожу домой в полном восторге, - говорит бакинка Севда Салахова.

Гастроли Приморского академического театра драмы в Баку завершатся 9 июля спектаклем "Крейсера" по роману . Большие гастроли проходят в рамках празднования столетия со дня рождения национального лидера Азербайджана .