В кого влюблялся Чехов и что он успел между влюбленностями
В маленьком таганрогском кафе проводится одна из самых нетривиальных экскурсий о Чехове. Сидя в кафе с подходящим названием "Чайная шкатулка" за чашкой чая (тур так и называется "Чаепитие с историями") на фоне репродукции старинного Таганрога, узнаешь такие малоизвестные детали, которых не найти даже в интернете.
Одинокому везде пустыня
Наш экскурсовод Игорь Пащенко сверяет время по старинным часам 1876 года выпуска - его неизменному талисману, подаренному другом, в семье которого реликвия хранилась, и начинает свой рассказ. Если бы не эта любовная история, произошедшая в XIX веке, на свет не родился бы Антон Павлович Чехов, с которым прежде всего и ассоциируется Таганрог.
Отцу будущего знаменитого писателя Павлу исполнилось уже 29, а он все еще не был женат, подчеркивая холостой статус ношением перстня с гравировкой "Одинокому везде пустыня". Родные забеспокоились и стали искать заядлому холостяку невесту. При отсутствии богатства рассчитывать в то время на молоденькую девочку с приданым Павлу не приходилось. И ему нашли "перестарка" - 19-летнюю бесприданницу Евгению Яковлевну, за которой он стал ухаживать. Но вот беда: почти в это же время у девушки появился еще один ухажер, который тоже хотел на ней жениться. В общем, возникла ситуация по Гоголю: "Мы в женихах, как в сору, роемся".
- Тогда будущая мама великого писателя узнала через своих родственников, что у Павла Егоровича Чехова на 100 рублей больше, чем у соперника, и сердце девушки дрогнуло. Взгляд прояснился. Она поняла, кого из двух женихов полюбила, - не без юмора рассказывает экскурсовод.
Более романтично женился дядя Антона Митрофан. Но сначала он влюбился в принцессу Августу Софию Марию Гессенскую, которую увидел на портрете. Юноша страдал от несбыточной любви, пока наконец не встретил таганроженку Люду Евтушевскую, в которой увидел сходство с царственной особой.
- Но жених совершил непростительную ошибку: наивно признался невесте, по какой причине обратил на нее внимание. Как любая нормальная девушка, Людмила обиделась. Митрофан расстроился и уехал в командировку в Санкт-Петербург, где сами ноги привели его в Царское Село.
Там произошла удивительная встреча: по дорожке навстречу ему шли Александр II и идеал Митрофана - принцесса Августа, ставшая супругой русского цесаревича.
- Ноги у Митрофанушки подкосились, он упал, глаза стали как чайные блюдца. Когда Александр стал расспрашивать незнакомца, что случилось, тот сказал, что Мария Александровна очень похожа на его невесту в Таганроге.
- Людочка узнала о произошедшем из письма Митрофана, расплакалась и простила его. Они поженились и родили пятерых детей, - резюмирует рассказчик.
Антоновки на заборе
- Еще более занимателен любовный опыт самого Антона Павловича Чехова, который просто притягивал к себе слабый пол, но по-настоящему любил, как мне кажется, только свою сестру Марию, - предполагает экскурсовод.
Игорь Пащенко листает толстый фотоальбом, из которого вынимает черно-белый снимок молодой девушки.
На фото - подруга Марии и первая невеста Чехова Евдокия Эфрос. До свадьбы дело не дошло, так как "Эфрос с носом", как называл Антон Дуню, была слишком экспрессивна и эмансипирована.
- Еврейская молодежь тогда говорила только по-русски. А Евдокия могла прийти к Чеховым домой и раскидать его вещи, устроить истерику, сцены ревности. Потом она выйдет замуж за приятеля Антона, учившегося с ним в одной гимназии, тот будет издавать журнал, в котором Чехов станет публиковаться. Супруги эмигрируют во Францию, а в 1943 году немцы схватят Дуню как еврейку и сожгут в концлагере.
А еще в юности, до чувства к Евдокии, Антон увлекся сестрой одноклассника Андрея Дросси. Она вспоминала, как Чехов приходил к ним и гонялся за ней. Девчонка могла запереть дверь прямо перед его носом и открывала только тогда, когда тот приносил дорогие конфеты монпансье из отцовской лавки, по 20 копеек за штуку.
В течение 10 лет Чехова пыталась женить на себе знаменитая Лика Мизинова, хотя, если почитать его письма к ней, не каждая женщина будет терпеть такое отношение. Например, в одном из писем к девушке Чехов пишет: "Какая вы красивая, Лика". А потом: "Вы были у нас в гостях и съели три куска говядины, никогда не забуду". И в конце подпись: "Кукуруза души моей".
Женившись на Ольге Книппер, Чехов виделся с ней 2-3 раза в год
- Большинство женщин это бы возмутило, но не Лику, желавшую заполучить Чехова в мужья и поэтому терпевшую от него многое, - утверждает рассказчик.
Антону Павловичу не нужно было никого соблазнять, ему самому вешались на шею. Забавный факт: в Ялте девушки буквально висели на заборе дома, где он останавливался, в ожидании, кого он сегодня выберет. Местные жители называли их антоновками.
Когда Чехов женился на актрисе Ольге Книппер, то виделся с супругой всего два-три раза в год. Она жила в Москве и знала о многочисленных любовных похождениях мужа, но это ее не тревожило, она сама была любовницей основателя МХТ Владимира Немировича-Данченко.
- Надо было привязать знаменитого автора к этому театру. У каждого был свой расчет. Сохранилась их переписка, в ней Антон и Ольга объясняются в любви друг другу. При этом, как писал Бунин, она была дважды беременна от другого. Первый раз у нее случился выкидыш, во второй она упала в оркестровую яму, и беременность была прервана. Я всегда говорю: если женщина не хочет рожать от мужчины, она никогда не родит, - подводит черту наш экскурсовод.
Краевед Игорь Пащенко сверяет время по часам 1876 года выпуска. Фото: Тагир Раджавов
- Почему женщины были без ума от Чехова?
- На мой взгляд, причина не только в банальной реакции на славу. Он был легким в общении, не играл в карты, не пил, не дебоширил. О романах с ним женщины рассказывали сами. В их числе - известная писательница Лидия Авилова. Сначала она написала небольшое воспоминание о связи с Чеховым, но потом с течением времени оно выросло в толстую книгу о том, что Лида была самой большой любовью в его жизни.
Как выясняется, кроме любовных интрижек, писатель любил фотографироваться. Изучая снимки Чехова, Игорь Пащенко сделал вывод об особенности лица писателя: если выстроить его фото в хронологическом порядке, видно, что внешне Чехов каждый год сильно менялся. Не случайно еще в юношеские годы у него было несколько прозвищ: первое - Чехонь от фамилии, далее - Головастик и Бомба, которые потом забылись, так как юноша сильно вытянулся и похудел.
Что успел Чехов за 44 года
За 44 прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, он не только создал выдающиеся произведения (20 томов прозы), но и еще успел много:
- построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
- поставил в Таганроге памятник Петру I, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
- основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда 2 тыс. собственных книг, и 14 лет пополнял ее;
- во время жизни в Мелихове ежегодно как врач бесплатно принимал свыше 1 тыс. больных крестьян и снабжал их лекарствами;
- в качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
- совершил путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись его населения, написал книгу "Остров Сахалин", доказав, что царская каторга - "бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью";
- помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: "Благодарность за полученные от Чехова деньги...", "Благодарность за содействие в получении службы...", "Благодарность за хлопоты о паспорте...").
В записной книжке оставил такие строки: "Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно".