Войти в почту

Лунное затмение 5 мая в созвездии Весов: страх и ужас исчезающей Луны

«Полутеневое лунное затмение произойдет в ночь с 5 на 6 мая 2023 года и будет достаточно глубоким, – сообщила сотрудник планетария при СГУГиТ Виктория Дамм. – Во время наибольшей фазы, которая наступит в 00 ч 23 мин по местному времени, северный край диска Луны будет отстоять от границы тени всего на 1,4 угловых минуты, а теневая фаза составит 0,96».

Лунное затмение 5 мая в созвездии Весов: страх и ужас исчезающей Луны
© VN.ru Все новости Новосибирской области

В потемнение серверного края Луны будет легко заметно невооруженным глазом. На большей же части территории России Луна будет расположена над горизонтом.

В этот же день в небе начнется так называемое Цветочное Полнолуние. Полная Луна в мае находится в созвездии Весов, которое располагается рядом с созвездием Скорпиона.

Это двойное космическое событие закроет весенний коридор затмений, который начался 20 апреля. А поскольку Солнце соединится с Ураном и станет в оппозицию к Луне, то Полнолуние 5 мая, несмотря на безобидное название Цветочное, может вызвать энергетические возмущения в атмосфере.

Некоторые люди верят, что в период лунных затмений нужно соблюдать ряд ритуалов, чтобы задобрить Луну. Так, есть примета, что в этот день нужно обязательно три раза плюнуть через левое плечо и низко поклониться Луне. На Руси раньше пекли круглые пироги, которые должны быть похожи на Луну, чтобы угодить небесному покровителю.

А когда-то лунное затмение и вовсе вызывало страх и ужас. Неправильный облик ночного светила легли в основу давних легенд о ведьмах и оборотнях. Люди верили, что скрывшаяся Луна больше не защищает их от нечисти, а значит во тьме их могут подстерегать страшные чудовища. П наши предки не любовались затмением, а сидели дома под тремя засовами.