Войти в почту

Во Владикавказе вахтанговцы открыли "Большие гастроли"

, 4 мая. /ТАСС/. Артисты Театра им. Вахтангова дали первые спектакли в рамках проекта "Большие гастроли" во Владикавказе и открыли первое арт-кафе на малой родине режиссера . Одновременно на двух сценах театров Северной Осетии прошли спектакли "Евгений Онегин" по произведению Александра Сергеевича Пушкина и "Ричард III" по пьесе , сообщает корреспондент ТАСС.

"Для каждого времени и для каждого возраста классика потому и есть классика. Есть свой . Я считаю, что это самая современная, самая совершенная постановка", - рассказал журналистам перед показом спектакля народный артист России , который играл Онегина на сцене Осетинского театра.

Показ прошел при полном аншлаге. Среди зрителей были даже театралы, которые принесли с собой складывающиеся стульчики в надежде все же попасть на спектакль. Администрация театра предоставила для них места в зрительном зале.

"Билеты приобрести не успели, поэтому пришли в театр с большой надеждой, что все же хотя бы в проходе можно будет на своих стульчиках сесть, - рассказала ТАСС зрительница Зарина Бритаева. - Поразил масштаб постановки, игра актеров, декорации, музыка. Особенно запомнился образ молодого Евгения Онегина (заслуженный артист Российской Федерации - прим. ТАСС), которому удалось, по моему мнению, полностью передать того, о ком тогда Пушкин писал. И самое главное, сейчас глубоко задумалась о том, что "счастье было так возможно" и как часто упускаются возможности, слова, чувства".

Премьера спектакля по роману в стихах "Евгений Онегин" состоялась 13 февраля 2013 года - в день 130-й годовщины со дня рождения основателя театра - Евгения Вахтангова. Над идеей, литературной композицией и постановкой работал художественный руководитель вахтанговцев . В спектакле во Владикавказе сыграли также , , , , Ксения Трейстер и другие артисты вахтанговской труппы.

Гастроли Вахтанговского театра во Владикавказе проходят в рамках федеральной программы "Большие гастроли", реализуемой Росконцертом, и продлятся до 8 мая. Осетинские зрители смогут увидеть спектакли "Мадемуазель Нитуш", "Царь Эдип", "Дневник Анны Франк", "Любовь у трона" и сказку в сопровождении оркестра "Сказка о попе и о работнике его Балде".

Первое арт-кафе в родовом доме

Также в среду состоялось открытие арт-кафе, которое создано в доме, где прожил первые 20 лет жизни Евгений Вахтангов.

Как и в 2016 году, когда в в новом здании театра на Арбате открывалась сценическая площадка "Арт-кафе", первым на сцену арт-кафе во Владикавказе вышел народный артист России . В сопровождении оркестра Театра имени Евгения Вахтангова артист читал повесть Пушкина "Пиковая дама".

В течение недели в арт-кафе будут проходить вечера и других вахтанговских артистов: , , , , Людмилы Максаковой, , , , , .

Зал предназначен для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, сольных концертов ведущих артистов Театра Вахтангова, а также выступлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров как из Москвы, так и из Владикавказа.

Помещение с небольшой сценой оформлено главным художником Вахтанговского театра заслуженным художником России .

Событие для всей страны

Гастроли театра и открытие арт-кафе приурочены к воссозданию Дома Вахтангова к 140-летию со дня рождения режиссера. В воскресенье он открылся посадкой сирени, которую любил Евгений Вахтангов и которая стала символом созданного им театра. Советник президента России по культуре был в числе приглашенных гостей.

Глава Северной Осетии также отметил, что открытие восстановленного дома Вахтангова стало событием для всей страны.

Родовой дом воссоздан по инициативе и на средства Театра им. Вахтангова. В реконструкцию было вложено 250 млн рублей. Дом Вахтангова будет превращен в культурный центр в статусе филиала Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На втором этаже расположилась постоянно действующая музейная экспозиция. Она заняла шесть залов, в которых воссоздан быт семьи Вахтанговых: кабинет отца и комната его сына Жени, семейная столовая и гостиная.

Один из залов посвящен спектаклю "Принцесса Турандот", мебель в эту комнату перевезена из московской квартиры Ц. Л. Мансуровой - ученицы Вахтангова и первой исполнительницы роли Турандот.

В день открытия на городской площади состоялся большой театрально-эстрадный концерт. Программу уличного открытого концерта назвали "Вахтангов. Путь домой", его зрителями стали более 6 тыс. жителей и гостей Северной Осетии. В концерте приняли участие более 100 вахтанговцев, в том числе народные артисты России , Марина Есипенко, , Евгений Князев, Ирина Купченко, ; заслуженные артисты России , , , и другие. Также свое творчество представили артисты эстрады , , , и творческие коллективы Северной Осетии.

Уже в первый день работы Дом Вахтангова посетили сотни посетителей.