В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бел кауфман писала книги до 103 лет, а мать Катрин Денев была самостоятельной до 110: 3 истории звездных долгожителей

Что позволяет продлить жизнь: занятия спортом, любимое дело, позитивный настрой? Некоторым звездам удалось отпраздновать столетний юбилей, и они с радостью делились секретами долголетия.

Бел кауфман писала книги до 103 лет, а мать Катрин Денев была самостоятельной до 110: 3 истории звездных долгожителей
Фото: Eva.ruEva.ru

Рене-Жанна Симоно

Видео дня

Мать знаменитой актрисы прожила 110 лет! В молодости Рене была актрисой, которой пророчили невероятную карьеру, но женщина предпочла работе семью. И не зря. До самых последних дней, несмотря на то, что она жила одна, никогда не ощущала себя одинокой. Дети, которым Рене служила настоящим примером, проявляли о ней постоянную заботу: не было и дня, чтобы они и внуки не навещали ее или не позвонили ей. Жить в одиночестве — было выбором самой долгожительницы. Рене рассказывала, что свобода — одно из главных условий в ее жизни. Руководствуясь именно этим правилом, она ушла от первого мужа с маленьким ребенком на руках, ради того, чтобы вновь обрести свободу. В одном из интервью Катрин Денев делилась: «У меня неплохие гены. Перед глазами пример моей мамы, которой уже 107 лет. Она живет в Париже, рядом со мной, но совсем одна, потому что ей нравится быть независимой. Она невероятная: у нее ясный ум, и она всегда обыгрывает меня в бридж. Отлично выглядит, имеет даже ухажеров. Потому свобода — это одно из главных условий. Не надо бояться возраста, надо бояться быть скучными, вечно сердитыми и озлобленными на весь мир». Именно это талантливая дочь считала секретом долголетия ее матери.

Бел Кауфман

Знаменитая американская писательница, автор романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз» прожила 103 года и в возрасте 100 лет читала курс по еврейскому юмору в Хантер-колледже в . На свой столетний юбилей писательница делилась, что ей нравится ее возраст, потому что в молодости она постоянно что-то была должна: учится, писать, работать. А в сто лет она не должна делать ничего, кроме того, что ей хочется и нравится. Именно поэтому до самого конца своих дней она прекрасно выглядела, со вкусом одевалась, любила высокие каблуки и стильные очки, не выходила из дома без макияжа, посещала раз в неделю танцевальную студию. Все это позволяло ей сохранять ясность ума. На вопрос, в чем состоит секрет долголетия, она отвечала, что нужно быть любопытным и хотеть все знать — других людей, искусство, книги. И не думать все время о себе и о том, что скоро умрешь. Нужно всегда идти вверх по лестнице. Куда бы она ни вела.

Судьбу актера нельзя назвать легкой. Он попал в страшную авиакатастрофу, в которой оказался единственным выжившим, а спустя пару лет перенес инсульт, после которого его частично парализовало: была нарушена речь, зрение, двигательные функции. Кирк даже думал свести счеты с жизнью, но осознал, что самое главное — не опускать руки. Скончался актер в возрасте 104 лет и самым главным секретом долголетия считал … счастливый брак. «Мне очень повезло с ней, мы созвучны в душе. Вы не представляете, как это важно. Хотя, когда мы встретились, мне было уже 63 года. Я считаю, что наш замечательный брак и беседы на рассвете и в сумерках помогли мне прожить так долго. Да, мне и впрямь не на что жаловаться!» За здоровьем Кирк особо никогда не следил и не ограничивал себя ни в какой еде. Более важным мужчина считал сохранять позитивный настрой, что он и делал до конца своих дней.