Войти в почту

Церемония вручения кинопремии "Ника" в 2022 году не состоится

, 7 октября. /ТАСС/. Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника" в этом году не состоится, она перенесена на 2023 год. Об этом сообщил ТАСС в пятницу художественный руководитель премии .

Церемония вручения кинопремии "Ника" в 2022 году не состоится
© ТАСС

"В этом году "Ники" не будет, премия перенесена на следующий год, - сказал собеседник агентства. - Конкурс прошел, деятельность "Ники" не прекращается, но праздничная церемония в этом году не состоится".

Списки номинантов на "Нику" были опубликованы в конце февраля. В категории "Лучший фильм" на награду претендовали шесть картин, среди которых "Иван Денисович" , "Разжимая кулаки" , "Медея" , "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и , созданный при поддержке , "Купе номер 6" , "Уроки фарси" .

"Ника" - российская кинематографическая премия. Вручается ежегодно за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Первая церемония вручения премии состоялась 17 декабря 1988 года.