В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" стал Дмитрий Данилов за роман "Саша, привет!"

, 16 сентября. /ТАСС/. Лауреатом крупнейшей в России литературной премии "Ясная Поляна" в главной номинации "Современная русская проза" назван писатель за роман "Саша, привет!", передает в пятницу корреспондент ТАСС с церемонии награждения в Большом театре.

Видео дня

"Дмитрий Данилов, "Саша, привет!" - объявила директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая.

В номинации "Иностранная литература" награды удостоен китайский писатель Юй Хуа за роман "Братья", объявил член жюри, писатель . Лауреатом также стала Юлия Дрейзис за перевод этой книги на русский язык.

Дмитрий Данилов - российский литератор и драматург, лауреат премии "Золотая маска" за пьесу "Человек из Подольска" в постановке Театра.doc, финалист "Большой книги" и "НОС". Его новый роман "Саша, привет!" состоит из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни. "Я, честно говоря, был насторожен: а что сделает автор здесь? Ведь до этого был с его знаменитой вещью, которая, кстати говоря, как сам Дмитрий мне сказал на яснополянских встречах, послужил толчком для написания этого романа. Виктор Гюго с его произведением "Последний день приговоренного к смерти", был "Рассказ о семи повешенных" , были знаменитые монологи князя Мышкина в "Идиоте" <…> В мировой литературе и в русской особенно литературе этот феномен казни был исследован очень глубоко, всеми этими вещами, которые я назвал, роман Данилова генетически глубоко связан", - отметил членошенко.

К китайскому прозаику Юй Хуа мировая известность пришла после выхода в 1993 году романа "Жить" и его последующей экранизации от режиссера Чжана Имоу. Действие романа "Братья" разворачивается на протяжении 40 лет в небольшом провинциальном городе Лючженанхаем. Через историю взаимоотношений главных героев Юй Хуа показывает путь своей страны из недавнего прошлого в непростое настоящее. "Роман совершенно удивительный. Некоторые его относят к постмодернизму, но это вообще тот ящик, в который складывают то, что не поместилось в остальные. С тем же правом его можно было бы назвать фарсовым романом, его можно было бы отнести к карнавалу в бахтинском понимании. Его можно было бы назвать литературой абсурда, но все это нельзя делать со стопроцентной уверенностью", - отметил Водолазкин.

Специальные награды

Обладателем специального amsung "Выбор читателей" стал Ислам Ханипаев с книгой "Типа я", набравшей 46,5% голосов в интернет-голосовании на сайте премии. Молодой дагестанский автор, принимая награду, пошутил, что, вероятно, за него проголосовала половина родины. "Выбор читателей отмечает книгу из короткого списка "Современной русской прозы", выбранную в открытом читательском голосовании на сайте премии. Набравший наибольшее количество читательских голосов награждается профессиональной поездкой в Южную Корею.

По словам председателя жюри, советника президента России по куллстого, в этом сезоне жюри премии решило не присуждать премию в номинации "Событие", вместо этого появился специальный приз за вклад в литературу. Этой наградой жюри отметило российского писателя, историка литературы и критика Игоря Золотусского. "Это, действительно, человек - событие, это член нашего жюри в течение многих лет. Выдающийся критик, писатель, философ, очень мужественный, очень талантливый, очень много лет работающий в литературе, которого мы безмерно любим и уважаем. Желаем ему здоровья, желаем ему здравствовать, писать, поражать нас своими текстами, это Игорь Золотусский", - объявил член жюри, писрламов.

В этом году крупнейшая литературная премия России отмечает 20-летний юбилей. "20 лет - это огромный период в жизни, в том числе литературной жизни. Это целое литературное поколение, и я счастлив, что сегодня мы открываем следующую страницу нашей премии, которая будет продолжаться. И все 20 лет рядом с нами была компания Samsung", - отметил Толстой.

О премии "Ясная Поляна"

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. "Ясная Поляна" является крупнейшей литературной премией России, она присуждается авторам, произведения которых наследуют традиции классической литературы, определяя при этом круг литературных тенденций настоящего времени.

Общий фонд премии составит 6,7 млн рублей. Лауреат в номинации "Современная русская проза" получает 3 млн рублей, авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой 1 млн рублей. Номинация "Иностранная литература" состоит из двух частей: 1,2 млн рублей получает лауреат - зарубежный писатель, 500 тыс. рублей - переводчик книги на русский язык. В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становуббгор Яхина, Евгений ВодолаИвововСенчин и другие.