Голос советского «Времени»: почему Игорь Кириллов терпеть не мог работу в кадре и кого считал самым строгим критиком?

С его голосом прошло детство миллионов советских граждан. Игорь Кириллов был символом своей эпохи, настоящей легендой и самым узнаваемым ведущим. С интеллигентной внешностью и фирменной дикцией. Однако мало кто знает, что изначально он хотел быть режиссером, а работу в кадре «не мог терпеть». Эти и другие интересные факты из биографии известного советского диктора – в нашем материале.

Голос советского «Времени»: почему Игорь Кириллов терпеть не мог работу в кадре и кого считал самым строгим критиком?

«Хотел быть режиссером, чтобы командовать»: карьера

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего, инженер-майора. Мать будущего телеведущего работала библиотекарем во Дворце культуры завода им. Сталина. О профессии диктора Кириллов мечтал не с самого детства – после школы он поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, которое успешно и окончил. Правда, изначально Кириллов прошел во ВГИК, где хотел получить образование режиссера. На постановщика юношу не взяли, но приняли на актерский факультет. Во ВГИКе Кириллов проучился год, после чего и перешел в Щепкинское училище.

«Я всю жизнь, начиная с сознательного 14-летнего возраста, мечтал быть режиссером. Я терпеть не мог работать в кадре. Хотел быть режиссером, чтобы командовать, создавать что-то такое…» – вспоминал Игорь Кириллов в интервью.

Два года после окончания училища Игорь Кириллов проработал актером Московского театра драмы и комедии. Однако продолжать актерскую деятельность Кириллов не захотел, а решил все же попробовать себя в роли режиссера. С 1957 года он начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. Спустя всего два месяца и решилась судьба Кириллова: он случайно узнал о проведении дикторского конкурса, решил в нем поучаствовать и… выиграл. Буквально на следующий день к нему подошел режиссер Сергей Захаров и сообщил, что через два часа ему предстоит выйти в эфир. Именно Игорь Кириллов сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го – о космическом полете Юрия Гагарина.

Дату своего первого эфира, 27 сентября, телеведущий считал вторым днем рождения. Игорь Кириллов пробыл диктором программы «Время» больше 30 лет. Интересно, что именно он разрушил распространенный миф об увольнении за оговорку:

«Если человек оговорился и тут же исправился, это считалось нормальным. Живой человек, живой эфир. Но однажды был случай с моей партнершей в программе «Время». Прочитала она сообщение, что в Афганистане была обезврежена группа преступников, в составе которых пять афганцев и три палестинца. А написано было – «пакистанца». Руководитель представительства Организации освобождения Палестины в СССР господин Шаер это заметил. И немедленно дал ноту в МИД. На счастье, нашего председателя не было в Москве, а замещал его умнейший первый зам Энвер Назимович Мамедов. Он позвонил и приказал снять коллегу с эфира. «Что вы! – говорю. – Она одна из самых талантливых!» В общем, отстояли. Но в программе «Время» каждый день 2-3 минуты мы посвящали отважной борьбе палестинского народа. А через пару недель от того же господина Шаера пришло благодарственное письмо за то, что мы так тепло освещаем жизнь его земляков», – рассказывал Игорь Кириллов в интервью.

Последний эфир в программе «Время» с участием Игоря Кириллова вышел 30 декабря 1989 года. После этого, по словам Кириллова, дикторов заменили журналисты. И он перешел на педагогическую работу в институт повышения квалификации.

В 1990 году Игорь Кириллов получил приглашение вести телепрограмму «Взгляд»:

«Тогда наступил очень тяжелый момент. В мой адрес приходили письма – люди обвиняли меня в предательстве. Как я мог связаться с этой молодежью, которая рвет на себе тельняшки и ругает КПСС! Не все понимали, что моя функция заключалась в том, чтобы быть своего рода мостиком между старшим поколением и младшим. И я очень любил этих талантливых ребят. Они очень здорово работали в эфире», – делился воспоминаниями диктор в интервью.

Игорь Кириллов вел программу о книгах «Экслибрис», новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп», являлся художественным руководителем канала «Деловая Россия». С 1996 по 2011 диктор год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая, а в 2020 году принял участие в озвучивании отреставрированной кинохроники Парада Победы 1945 года.

Кириллов был гостем программ «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером», «В наше время», «Угадай мелодию». Он также сыграл в нескольких фильмах: «Зависть богов», «7 дней с русской красавицей», «Девичья весна» и других. Голос артиста задействован в записи песен «To have and to hold» группы Depeche Mode, «Russians» Стинга, «Сталинский сокол» отечественной группы «Несчастный случай».

«Сколько же жен у диктора Игоря Кириллова?»: личная жизнь

Сколько же жен у диктора Игоря Кириллова? Этим вопросом задавалась вся страна. Ему приписывали романы со многими известными женщинами и коллегами по цеху. Но на самом деле долгие десятилетия спутницей Игоря Кириллова была жена Ирина Всеволодовна. Они познакомились, когда диктору было 11 лет – жили в одном дворе. Уже тогда Игорь стал ее защитником, не позволял никому обижать Ирину. Повзрослев, Игорь и Ирина поженились, в браке у них родилась дочь Анна и сын Всеволод. Однако в 2004 году произошла трагедия, от которой диктор с трудом смог оправиться – Ирина скончалась от онкологического заболевания.

«За нашу жизнь у нас не было серьезных конфликтов. Иногда ее мудрость превалировала, помогала мне принять правильные решения. И у нас не было проблем в этом смысле. Потерять ее для меня была страшной трагедией. А недавно ушла из жизни ее младшая сестра Наташа, которая была мне как родная сестра», – вспоминал Игорь Кириллов в интервью.

Анна впоследствии окончила консерваторию и переехала жить в Германию. Всеволод же стал бизнесменом, специализировался на организации экскурсий по африканской саванне. Во время одного из туров он умер от панкреатита.

«Самым строгим моим критиком была Ирина. Ох, как она меня корила! Она же знала все мои крупные, средние и мелкие недостатки. Работа на телевидении нас настолько увлекла – как в болото мы зашли, из которого нельзя выйти. Может быть, нам надо было больше внимания детям уделять. Особенно младшему ребенку. Сыну, который рано ушел из жизни», – говорил диктор в интервью.

Отношения между Всеволодом и Игорем Кирилловым были натянутыми – однажды во время посиделок на даче между сыном и родителями возник конфликт. Всеволод собирался жениться на женщине намного старше себя, мать и отец же выступили против этого брака. В итоге этого конфликта молодой человек оборвал все связи с родственниками. Познакомиться с внуками Игорю Кириллову удалось уже после смерти сына.

Спустя четыре года после смерти Ирины в жизни Кириллова появилась вторая жена – Татьяна Александровна. Разница в возрасте между супругами составила целых 34 года, но она смогла заполнить пустоту в душе известного диктора. Женщина работала неподалеку от дома Игоря Кириллова, каждый день они проходили мимо друг друга и здоровались. В итоге они смогли сдружиться, чуть позже Татьяна потеряла работу и переехала жить к диктору. С тех пор пара не расставалась. Долгое время вторая жена Кириллова обращалась к нему на «вы». Тот день, когда Татьяна впервые обратилась к диктору на «ты», женщина запомнила на всю жизнь.

«Так совпало, что день смерти Всеволода и день рождения моего сына пришлись на одну дату. Ровно через год, как не стало Всеволода, мы с мужем встречали дома гостей на поминки и уже поздно вечером, когда все пришедшие почтить Всеволода разошлись по домам, я призналась мужу, что сегодня у моего сына праздник. Он поставил два бокала, налил в них вина. Мы выпили и с того дня перешли на «ты», – делилась Татьяна Кириллова.

«Обидно, что так все быстро прошло»: смерть

10 сентября 2021 года ведущий попал в клинику, однако подробности и причины госпитализации не знали даже коллеги. Позже оказалось, что у Игоря Кириллова тромбоз нижних конечностей, в результате которого ему ампутировали ногу. Коллеги пытались дозвониться диктору по телефону, поздравить его с 89-летием, однако он не брал трубку. Игорь Кириллов уже готовился к выписке, когда врачи диагностировали у него Covid-19. Известный советский диктор, телеведущий скончался 29 октября 2021 года. Официальной причиной стали возрастные хронические заболевания.

«Таких минут… Очень много. Не только минуты, но и годы даже! Молодость... Рождение дочери, которой сейчас уже пошел шестой десяток. О сыне уж я не говорю – большая радость была. Когда набегают минуты слабости, воспоминания обуревают, то очень многое вспоминается. Обидно, что так все быстро прошло...» – ответ Игоря Кириллова на вопрос о минутах, которые бы он хотел прожить еще раз.