В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аверин запретил себя вспоминать

И в нем предусмотрел все, вплоть до малейших нюансов. Например, позаботился о том, чтобы после смерти его честь никто не опорочил...

Аверин запретил себя вспоминать
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

всего 46. Еще жить и жить! Но он решил заранее подумать об уходе, поэтому недавно составил завещание. Актер, конечно, не рассказывает, кому и какое имущество он отписал. Но отмечает, что потенциальным наследникам поручил защиту своей репутации...

У звезды «Глухаря» есть родственники, в частности, сводный брат по маме. А вот собственной семьей Максим пока не обзавелся - у него нет ни жены, не детей. В 2011-м Аверин упоминал о некой возлюбленной по имени Татьяна. Но кроме того, что она брюнетка, больше никакой информации о даме сердца не предоставил. Он вообще человек очень закрытый:

- Я против того, чтобы актеры впускали в свою личную жизнь, сообщали какие-то бытовые подробности. Должна оставаться загадка! Никогда же не обсуждалась частная жизнь Утесова, Бернеса, Шульженко - они были недосягаемыми величинами. И должны оставаться таковыми.

Однако Максим опасается, что после его смерти кто-нибудь начнет вытаскивать на всеобщее обсуждение какие-то его тайны. Или еще хуже - напридумывает о нем то, чего и не было. Вот на этот случай актер и подстраховался:

- Я в завещании отдельным пунктом сделал запрет на разного рода ток-шоу обо мне после моей смерти, на любые упоминания моего имени в прессе.

Но разве будет такой пункт завещания иметь юридическую силу?

- Будет, - уверена юрист Оксана Гурина. - У нас в Конституции прописано право - цитирую - «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Есть также статья в Гражданском кодексе «Об охране частной жизни». Вот наследники, согласно завещанию, и будут защищать личные тайны Максима Аверина. И тут им придется принять превентивные меры. Ведь одно дело, если какой-то канал или газета обнародуют некие факты об актере, не зная о запрете. И другое - если руководители СМИ будут поставлены в известность.

Я полагаю, что наследники актера или уполномоченное ими лицо (например, нотариус) разошлют конкретным телеканалам и СМИ соответствующие извещения о недопустимости выхода каких-либо передач сомнительного содержания, публикаций о Максиме Аверине и т. д. И если этот запрет будет нарушен, то наследники могут обратиться в суд и взыскать компенсацию морального вреда.

К сожалению, некоторые телеканалы предпочтут этот вред компенсировать, но передачу все-таки выдадут в эфир. Если там будет что-то жареное, то выручка от рекламы, которая всегда валом валит в самые скандальные выпуски ток-шоу, запросто перекроет любые судебные издержки. Тем более что за моральный вред у нас обычно присуждают довольно скромные выплаты.

- Я с большой осторожностью отношусь к таким темам - смерть, завещание, - признается актер . - И сам пока ни о чем подобном не задумывался. Запретить ток-шоу о себе после смерти... Интересная мысль. Если закон это позволяет, то почему бы и нет. Кто-то, может, наоборот, захочет, чтоб о нем на всех ток-шоу говорили, и завещает на эти цели миллионы долларов, если они есть. Разошлет деньги на телеканалы и попросит: снимайте! А кто-то запретит все это, как Максим Аверин. Может, он и прав. Потому что обычно после смерти известного человека на этих ток-шоу появляется очень много грязи. Находятся какие-то любовницы, внебрачные дети, огромные долги... Я не видел еще ни одного ток-шоу на телевидении, в котором бы после смерти человека о нем говорили только хорошее. Ни одного ток-шоу со знаком плюс! Обязательно добавят к портрету покойного какую-нибудь гниль, мерзость, гадость. Обязательно превратят рассказ о нем в помойку! Поэтому я думаю, что если закон позволяет все это каким-то образом запретить, то можно этой опцией воспользоваться.

- Каждый сходит с ума по-своему, - комментирует другой известный актер . - Это его (Аверина) право что-то запрещать в своем завещании. Но мне кажется... Как бы это помягче сказать... Он слишком возомнил о себе. С чего он взял, что после его смерти ему будут посвящены целые ток-шоу на телеканалах? Я вот даже не задумывался обо всем этом. Мне и в голову не приходило: «Ах, что будет после моей смерти? Начнут про меня снимать и снимать передачи. Не хочу этого! Надо запретить!» А на самом деле, может, только вечер памяти сделают... Он против того, чтобы на ТВ был вечер памяти о нем, если запретил вообще всякое упоминание? В любом случае я ему желаю крепкого здоровья и чтоб прожил еще очень долго...

Лидия Мезина.

Фото: Социальные сети.