В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр имени Владимира Маяковского открыл 100-й сезон

, 20 августа. /ТАСС/. Юбилейный, 100-й по счету, сезон стартовал в субботу в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, в этот день показали два спектакля: "Школа жен" в постановке Миндаугаса Карбаускиса и "Любовь людей" режиссера на основной и малой сценах, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Театр имени Владимира Маяковского открыл 100-й сезон
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Бережно храня в памяти спектакли великого прошлого, первые 10 дней юбилейного сезона мы решили посвятить золотым страницам современности: в первую декаду в Театре Маяковского покажут спектакли текущего репертуара, удостоенные высших профессиональных наград", - отметили в пресс-службе.

Сбор труппы с объявлением планов на сезон пройдет 22 августа. В театре напомнили, что за вековую историю на его сцене выпустили более 350 спектаклей, их увидели миллионы зрителей.

Свои поздравления коллективу адресовал председатель Союза театральных деятелей России . "Я рад поздравить вас с открытием юбилейного 100-го театрального сезона. Я очень хочу, чтобы он был успешным, чтобы были творческие победы, чтобы появлялись громкие премьеры, на которые спешили бы зрители, а артистам нравилось их играть", - пожелал глава союза.

За 100 дней до юбилея в официальных соцсетях театра стартовал проект "100 фактов о Маяковке", в рамках которого коллектив рассказывает свою вековую историю, в том числе используя архивные материалы. Кроме того, в течение всего сезона зрители смогут отправлять прямо из театра эксклюзивные открытки, выпущенные к юбилею. "Теперь благодаря зрители "Маяковки" смогут поделиться своими впечатлениями, отправив открытку в любую точку России прямо из фойе театра", - сообщили в пресс-службе, добавив, что мобильный почтовый пункт начал работать в фойе основной сцены. Отправить открытку можно до начала спектаклей, а также в антракте.

Из истории театра

Театр ведет историю с 29 октября 1922 года, когда Театр Революции, возглавляемый тогда , представил свою первую постановку - "Ночь" Александра Велижева по пьесе Мартине. За годы своего существования театр несколько раз менял название. C 1922-го по 1943 год это был Театр Революции, в 1943-1954 годах - Московский театр драмы, с 1954 года - Московский театр имени Владимира Маяковского. В 1964 году театру было присвоено звание академический.

В первые годы театром руководил Всеволод Мейерхольд, после него режиссерами были , , , , Миндаугас Карбаускис. Сейчас художественным руководителем является режиссер , занявший этот пост в мае 2022 года. С 5 июля директором театра назначена .