Учился быть самим собой: Главархив – об Александре Вампилове

Выдающийся отечественный прозаик и драматург XX столетия Александр Валентинович Вампилов родился 85 лет назад, 19 августа 1937 года в Иркутской области в учительской семье.

Учился быть самим собой: Главархив – об Александре Вампилове

Маленький Саша вырос на сказках своей бабушки, увлекался чтением книг и театром, проявлял способности к рисованию, исполнял романсы и русские народные песни, самостоятельно научился играть на мандолине, домре и гитаре. Неслучайно после окончания школы Александр работал инструктором струнного кружка в Доме культуры.

В 1955–1960 годах Александр Вампилов учился на историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета. В октябре 1959 года устроился в штат областной газеты «Советская молодёжь», откуда и начался его путь в большую литературу. Молодой спецкор, создавая очерки, статьи и фельетоны, приобрёл богатейший жизненный опыт: наблюдал психологию и характеры людей в различных ситуациях, учился всегда быть самим собой.

Первые рассказы начинающего автора под псевдонимом А. Санин появились в газетах в конце 1950-х годов. В 1961 году вышел сборник его юмористических рассказов «Стечение обстоятельств». В 1966 году молодой автор современных пьес был принят в Союз писателей СССР.

Пьесы Александра Вампилова были поставлены во многих театрах Советского Союза. Ведущие театральные режиссёры Москвы и Ленинграда – Олег Ефремов, Олег Табаков, Владимир Андреев, Георгий Товстоногов – высоко ценили яркое драматургическое дарование Вампилова.

Литературные критики, актёры и режиссёры отзывались об Александре Вампилове как о мудреце, который умел создавать диалоги и рассказывать об остроте жизни. Его произведения «История с метранпажем», «Двадцать минут с ангелом», «Дом окнами в поле», «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», созданные в лучших традициях русской классической драматургии, всегда актуальны, несмотря на особенности эпохи и конкретику места действия. Они связаны с вечными ценностями: понятиями любви, преданности и благородства, долга и совести, стремлением побороть равнодушие и безнравственность, зло и пошлость. Особенность творчества Александра Вампилова – умение показать живого человека, пусть иногда и не лучшего по своим качествам.

Александр Вампилов ушёл из жизни 17 августа 1972 года, но драматургический мир, созданный талантом великого мастера, продолжает жить. Его пьесы стали частью репертуара ведущих театров в нашей стране и за рубежом, в их экранизациях снимались известные актёры: Евгений Леонов, Олег Борисов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Станислав Любшин, Ирина Купченко и другие.