В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат певицы Наргиз объяснил, почему ей запретили въезжать в Россию в течение 50 лет

Русскоязычной певице 24 мая вручили уведомление о запрете на въезд в Россию до 2072 года. Об этом 25 мая сообщили СМИ. Адвокат артистки Бахром Исмаилов в беседе с Daily Storm пояснил, что это может быть связано с тем, что Наргиз на фоне проведения РФ спецоперации поддерживала в социальных сетях.

Адвокат певицы Наргиз объяснил, почему ей запретили въезжать в Россию в течение 50 лет
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Вчера вечером при попытке пересечения государственной границдово певице Наргиз (в миру Наргиз Закирова) было вручено уведомление о том, что имеется решеости о нежелательности ее пребывания в России, имеются ограничения на въезд сроком на 50 лет по пункту 1 части 1 статьи 27 Федерального закона о порядке въезда в Российскую Федерацию», — рассказал Исмаилов.

По мнению Наргиз и ее адвоката, причиной такого решения стали посты певицы в соцсетях, в которых она выражала поддержку украинскому народу. «Как мы считаем, причиной этому стала ее личная позиция в социальных сетях, где она чаще всего поддерживала Украину и жителей Украины».

Кроме того, ФСБ посчитали ненадлежащим пребывание Наргиз на территории РФ из-за ее паспорта — у певицы американское гражданство. «Так как она [Наргиз] является лидером общественных мнений, скорее всего, данные действия не понравились правоохранительным органам, которые посчитали ее пребывание в Российской Федерации как гранки США, иностранной гражданки в дальнейшем нецелесообразным».

Сама Наргиз считает решение ФСБ несправедливым: «Она [Наргиз] считает, что данные меры несоразмерны содеянному ею, так как она не дискредитировала Вооруженные силы России, ни к чему не призывала, а эмоционально высказывала свое личное мнение как творческая персона, которая не является ни политиком, ни экспертом в области военных действий и так далее».

Исмаилов отметил, что Наргиз не арестовывали. Прямо из транзитной зоны аэропорта Домодедово артистка отв Узбекистан. На вопрос, планирует ли певица обжаловать решение ФСБ, Исмаилов ответил, что пока она не знает.

«Законом предусмотрено обжалование такого решения, мы можем обжаловать. Только Наргиз еще не решила, будет ли это делать, собирается ли она в дальнейшем бороться за попытку, за возможность вернуться в Россию», — добавил он.

Исмаилов заверил, что певица не намерена прекращать свою творческую деятельность. Однако в России теперь находиться она не сможет.

В апреле на фоне проведения военной операции на Украине Наргиз улетела из России в Узбекистан. 24 мая певица прилет Ташкента в Москву. В аэропорту Домодедово 51-летней гражданке США вручили уведомление о том, что ей запрещен въезд в страну на 50 лет — до мая 2072 года. Согласно документу, запрет наложили «в связи с обеспечением безопасности государства».

]]>