Войти в почту

Мы знаем многих героев ВОВ. Но – далеко не всех

Исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного летчика Николая Гастелло. 26 июня 1941 года он совершил огненный таран - направил горящий бомбардировщик Ил-4 на скопление немецкой военной техники и цистерн с горючим на шоссе Молодечно—Радошковичи, в Белоруссии. Врагу был нанесен огромный урон.

Мы знаем многих героев ВОВ. Но – далеко не всех
© Русская Планета

Гастелло посмертно был награжден званием Героя Советского Союза. Его именем названы улицы городов, села, поселки, станция Дальневосточной железной дороги. Все правильно, все закономерно.

Но… Все почему-то «забыли», что в горящей машине был не только Гастелло, но еще трое его боевых товарищей – штурман, лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист, старший сержант Алексей Калинин, и стрелок, лейтенант Григорий Скоробогатый.

Не упоминалось о них ни в первом очерке о герое – «Капитан Гастелло», опубликованном в «Правде» 10 июля 1941 года, ни в последующих публикациях о летчике. В драме «Гастелло» Исидора Штока мало правды и много несоответствий. Автор зачем-то ввел в действие Валерия Чкалова, хотя нет никаких сведений, что он и Гастелло были знакомы.

Впрочем, это не это главное. А главное то, что и в пьесе нет других членов экипажа бомбардировщика. В самом начале пьесы летчик радирует на землю:

«Я Гастелло, я Гастелло, я Гастелло. Слышу вас хорошо. Я Гастелло. Штурман убит. Бортмеханик убит. В машине я один. Бомбы сброшены точно по цели. Сбит один «Мессершмитт». Патронов больше нет. На земле скопление танков и автомашин противника. Они заряжаются у бензоцистерн…»

Странно, что летчик совершенно спокоен, хотя жить ему осталось несколько секунд. Разве может так вести себя человек, стоящий перед бездной смерти? Да еще потом без всякого волнения рассуждать о патриотизме:

«…Зениткой у меня пробит правый бак, самолет горит, дотянуть не смогу… Машина летит вниз. Мы будем сражаться с врагом жизнью своей, а если жизни не хватит, будем сражаться смертью своей…»

Высокий, но фальшивый стиль. И было все, конечно, по-другому…

Можно лишь с содроганием представлять, как Гастелло, окровавленный, задыхающийся от дыма, в последний раз ощутил отчаянный русский задор, его захлестнула неистовая ненависть к врагу: «Коли не выживу, если пришла пора умирать, так с музыкой! И вас, проклятые фрицы, на тот свет прихвачу! Не будете вы, гады, по нашей земле ходить...

Потом был взрыв - неистовой, страшной силы. Содрогнулась, заходила ходуном земля. Поднялось столбом многометровое зарево…

Вернемся к боевым товарищам Гастелло. Только в 1958 году Бурденюк, Калинин, Скоробогатый были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны I степени. Хотя было бы логично и уместно присвоить звание Героя Советского Союза всему экипажу бомбардировщика ДБ-3ф. …

Такой же подвиг, что и Гастелло, совершил капитан Александр Маслов - на таком же бомбардировщике ДБ-3ф. Поразительно, но это произошло в тот же день – 26 июня 1941 года, и направил летчик горящую машину на вражескую колонну на том же шоссе, что и Гастелло, Молодечно - Радошковичи.

Гастелло и Маслов - герои! Только имя одного прогремело на всю страну, а другой…

Об отваге и смелости Маслова и членах его экипажа, совершивших огненный таран, - штурмане, лейтенанте Владимире Балашове, стрелке, младшем сержанте Бахтурасе Бейскбаеве, стрелке-радисте, младшем сержанте Григории Реутове, многие годы никто не знал. Только в 1996 году все члены экипажа были посмертно награждены званием Героя Российской Федерации.

Почему награды так поздно нашли героев? Точного ответа на этот вопрос нет. Но, может быть, фигура Гастелло – он в этом, разумеется, не виноват – заслонила фигуру Маслова? И военное начальство решило, что хватит одного великого подвига? И не могло быть двух – отчаянных, невероятно смелых…

Война – это не только ясные, не затуманенные картины сражений, благородные лица героев. Это еще и неизвестность, мрак, в котором спрятаны многие тайны и лишь угадываются силуэты бойцов. И уже не дано никому знать, кем были многие из них, какую память заслужили. Как в песне: «От героев былых времен не осталось порой имен, - / Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…»

…27 июня 1941 года еще один подвиг, такой же, как Гастелло и Маслов, – совершил еще один советский пилот – Исаак Презайзен. Старший лейтенант направил горящий бомбардировщик Пе-2 на участок автострады Минск–Москва, по которому густым потоком шла германская техника и мотопехота.

Факт подвига был зафиксирован, летчика посмертно представили к званию Героя Советского Союза. И опять почему-то одного, хотя в крылатой машине их было трое: кроме командира - штурман и стрелок-радист. Кстати, о судьбе экипажа Пе-2 повествует старый советский, очень душевный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Итак, боевые товарищи Пресайзена «исчезли». Хотя было известно, где он служил, с кем вылетал на задание. Но вскоре и его подвиг «забыли» - куда-то подевалось представление. А вдове Пресайзена Лидии отправили письмо, где ее супруг объявлялся пропавшим без вести. Наступила долгая, томительная тишина.

Пресайзена вспомнили только в 1959 году, когда в газете «Советское Подолье», выходящей в городе Хмельницкий, на родине летчика, был опубликован очерк «Подвиг». После этого начались поиски в архивах, попытки узнать, почему все-таки летчик посмертно не был удостоен заслуженной награды.

В конце концов было найдено представление Пресайзена к званию Героя Советского Союза, хранившееся в архиве. Выяснилось, что его никто не отменял, на нем не было никаких резолюций, только подписи. Одна из них принадлежала командующему Западным фронтом генералу армии Дмитрию Павлову.

Можно предположить, что из-за его подписи документ не был отправлен в Москву. Ведь Павлов стал главным виновником военных неудач Красной армии в первые дни Великой Отечественной и был расстрелян спустя месяц после начала войны. Мол, Сталину просто не рискнули показать документ, на котором была подпись несчастного Павлова.

Но… Представление на Гастелло тоже подписывал Павлов, и оно было утверждено. Может, людей в Кремле «не устроила» национальность Пресайзена?!

И это не единственный случай, когда фамилии принижали подвиги…

Все знают о мужестве Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского пулемета. Но в историческом мраке исчезла фигура рядового Абрама Левина, совершившего аналогичный подвиг. Есть и другие примеры.

Вернусь к Пресайзену. В октябре 1991 года вышел указ президента СССР Михаила Горбачева о награждении летчика посмертно орденом Отечественной войны I степени. Вроде бы справедливость, хоть и отчасти, восторжествовала. Однако подобную награду вручали в то время всем живым фронтовикам. И Пресайзен – мертвый летчик с укором смотрит на нас с небес. Как и те безвестные ребята, что были с ним в полыхающем бомбардировщике, который обрушился на вражескую колонну…

Терзает, не дает покоя вопрос: сколько героев Великой Отечественной забыто, не удостоено заслуженных наград?

Да чего там наград! Нет у них, бедолаг, даже могилы с крестом…