Войти в почту

Королева все? Кому Елизавета II передаст корону Великобритании

не посетила ежегодного выступления в парламенте. Вместо нее тронную речь зачитал старший сын королевы . Это событие вызвало тревогу и волнение в британском обществе: неужели правлению королевы приходит конец и что будет дальше? Обозреватель «МИР 24» попробовал разъяснить.

Королева все? Кому Елизавета II передаст корону Великобритании
© Мир24

Тронная речь в исполнении старшего сына королевы, рядом ее сноха, с другой стороны – внук. Вот самой королевы нет – захворала. А ведь Елизавета II из тех, что коня на скаку остановит и военный грузовик поведет. Во время Второй мировой юную принцессу не взяли в медсестры, тогда она пошла в механики-водители. Единственная женщина из королевской семьи, кто служил в армии.

Боевой характер сохранила до преклонных лет. В 93 еще управляла Land Rover, ездила на охоту, позволяла себе шоколад и алкоголь. Джин, шампанское, сухое вино – понемногу, но каждый день. При этом установила абсолютный рекорд по длительности пребывания у власти – 70 лет. Начала править еще при Черчилле, лично утвердила 14 премьеров.

Она открывала каждую новую сессию . Пропустила только две по уважительной причине, была в декрете. Но вот теперь королевский трон убрали, корона на столике около Чарльза.

«Да, мы, по сути, готовимся к переходу. Королеве за 90, она не будет жить вечно», – отметил профессор государственного управления и конституции Университета Лондона Роберт Хазелл. История циклична. Вот 1951 год, церемония выноса знамени – день, когда чествуют монархов. Король Георг V болеет, парад принимает его дочь, с балкона наблюдает маленький внук. На следующий год Елизавета восходит на престол, в 1953-м коронация. Пятилетний Чарльз уже учится правильно приветствовать подданных, ведь он наследник престола, будущий король!

Репортеры сопровождают его с самого рождения и следят за каждым шагом. Сообщают: Чарльза воспитывают, как настоящего мужчину. Учат ходить под парусом, знакомят с навыками скаутов, причем в .

В 22 года он в армии, проходит обучение и как пилот, и как моряк. Сказать, что служит как все, конечно, нельзя: вот младшему лейтенанту Чарльзу Виндзору отдают честь старшие офицеры флота. И после дембеля форму поддерживает. Вместе с братом Эндрю прыгает с парашютом – британской молодежи пример.

«В 1970-е годы он вел достаточно активную общественную жизнь. Участвовал в заседании палаты лордов, кабинета министров. Даже хотел быть губернатором Австралии», – сказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Олег Охошин.

Чарльз берет под свое крыло сотни благотворительных организаций. Чем только не увлекается: живопись, садоводство, архитектура. В личной жизни у Чарльза поначалу тоже все складывается удачно. В 32 года женится на любимице британцев – 20-летней дочери виконта . Вскоре у супругов появляются двое сыновей: Уильям и Гарри. Но вот незадача. В жизни принца Чарльза есть еще одна женщина – Камилла Паркер-Боулз. Пусть не красавица, но разлучница.

«Нас было трое в этом браке, и это немного тесновато», – говорила принцесса Уэльская Диана Спенсер.

Брак распадается, официальный развод 15 лет спустя. Хотя Диана сама заводит роман с сыном египетского миллиардера Доди Аль-Файедом, общественное мнение однозначно на ее стороне. Британцам кажется, что принцесса не способна на дурные поступки.

«Я хотела бы стать королевой людских сердец», – отмечала принцесса Диана.

У Чарльза иное отношение. Он пытается исправить свой имидж, в августе 1997-го отправляется с детьми на природу, в тихое место под присмотром десятка фото- и видеокамер. Через две недели после этой съемки еще один удар: Диана и Доди погибают в Париже, авария при попытке скрыться от папарацци. Подозрения в причастности к этой трагедии падают и на Чарльза. Правда, без каких-либо доказательств.

Размолвку с Дианой принцу не могут простить до сих пор, хотя он старался. Поддерживал все модные повестки: охрана окружающей среды, защита прав нацменьшинств. Вот одна из его многочисленных поездок к подопечным. Сегодня Чарльзу 73 года, и почти 70 из них он готовился примерить корону. Можно сказать, засиделся в принцах.

«Он вряд ли сможет перестроиться в своем возрасте, чтобы нести нагрузку, какую несла Елизавета II. Она несла ее по привычке, она уже жила всю жизнь в этом ритме», – объяснила профессор кафедры факультета международных отношений СПбГУ .

В то, что из Чарльза выйдет хороший король, верят меньше половины британцев – 48%. Примерно столько же считают: если принц наконец-то займет престол, должен сразу его уступить своему старшему сыну Уильяму. Его полюбили еще со времен армейской службы. Старательный, серьезный. Улыбнуться? Разве что бабушке!

В королевских ВВС Уильям дослужился до капитана. Был пилотом вертолета сначала спасательного, потом санитарного. Примерный семьянин: трое детей. И жена-красавица ведет себя скромно.

Другое дело младший брат Уильяма Гарри. Женился на американке Меган Маркл. Такая-сякая парочка не просто сбежала из дворца, теперь из обвиняет королевскую семью во всех смертных грехах, вроде расизма.

«Когда я была беременна, мне говорили: «Он не получит охрану, он не получит титул». И спрашивали, насколько темной будет его кожа, когда он родится», – говорила герцогиня Сассекская Меган Маркл.

Для остальных принцев и принцесс очередь слишком длинная, но есть еще один вариант – не передавать пока корону вообще. В пятницу Елизавета II показала, что слухи о ее немощи сильно преувеличены. Приехала на конное шоу, и выглядела вполне себе бодрой. В конце концов ее мама прожила 101 год и семь месяцев. Королеве же каких-то 96.

К 70-летию правления королевы, которое отмечают в этом году, в Британии выпустили ограниченную серию кукол Барби с лицом Елизаветы II. Они появились в продаже в интернете. И как сообщила газета Guardian, раскупили их за три секунды. Цена вопроса 95 фунтов, или 7 630 рублей. Журналисты уверяют, что многие покупали куклы не как сувенир, а чтобы перепродать раза в два дороже.