В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Елена Проклова рассказала об окончании «острого периода» после инсульта

Елена Проклова рассказала об окончании «острого периода» после инсульта
Фото: МослентаМослента

Об ограничениях в жизни, с которыми пришлось столкнуться после перенесенного инсульта, а также об окончании «острого периода» в процессе восстановления в беседе с изданием «7 Дней» рассказала актриса .

Знаменитая москвичка призналась, что в первое время после инсульта ей было так плохо, что она не видела смысла в продолжении жизни «на руках у близких». «Доходило до того, что я прикидывала, где достать яд на тот случай, если не смогу восстановиться», — призналась она.

Однако, проконсультировавшись с врачами, Проклова поняла, что ее будущее зависит только от нее самой. «Пока жива, ничего не потеряно. Сегодня на сантиметр подняла голову на одну минуту, завтра — на два сантиметра на две минуты. Я прикладывала все силы и радовалась, что по чуть-чуть продвигаюсь к себе прежней», — поделилась 68-летняя актриса. Россиянка добавила, что ей было трудно, часто тошнило и подступали слезы, но она дала себе установку не сдаваться. «Думаю, что в восстановлении после столь непростой болезни огромную роль играет характер. Кто-то принимает случившееся как наказание, а кто-то — как вызов судьбы. И я приняла вызов», — подчеркнула артистка.

Проклова отметила, что буквально на днях закончился «острый период», в течение которого второй инсульт максимально вероятен и необходимо соблюдать особую аккуратность. Однако ряда ограничений ей необходимо придерживаться еще некоторое время. «Мне нельзя летать, я пока везде езжу на поезде. Дорога из в , где я сейчас провожу большую часть времени, занимает у меня сутки. Успеваю почитать, поспать», — поделилась она. Звезда добавила, что потихоньку возвращается к работе в театре и уже готовится к гастролям.

О том, что Проклова перенесла инсульт, стало известно в январе текущего года. В феврале актриса рассказала, что медики разрешили ей вернуться на сцену, но только для игры в спокойных эпизодах.