В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кирилл Серебренников — биография, фильмы, судимость режиссера

Известный российский режиссер театра и кино важная фигура в и мире. Его постановки знают и любят не только российские зрители, часто его приглашали ставить спектакли в разные страны. В материале «Рамблера» — биография, знаковые работы и подробности громкого дела, вызвавшего большой резонанс в стране и за ее пределами.

Кирилл Серебренников — биография, фильмы, судимость режиссера
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С чего все начиналось

Видео дня

Кирилл Серебреников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Его отец — уважаемый врач-уролог, мать — учительница русского языка и литературы. Кирилл хорошо учился и окончил школу с золотой медалью. Кстати, свой первый спектакль он поставил еще в школе. Но все же поступать решил на факультет физики Ростовского государственного университета. И вот там он всерьез увлекся режиссурой, сначала это были постановки в любительской студии «69».

На профессиональной сцене Кирилл Серебренников начал ставить с 1990 года. За семь лет он успел поставить десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону — театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. Неизменно его работы признавались лучшими, получали высокие оценки критиков и занимали призовые места на российских фестивалях.

Кирилл Серебренников успевал работать не только в театре, но и на телевидении. Он снимал видеоклипы, документальные фильмы, рекламные ролики, а также ставил телеспектакли. А с 1998 года Кирилл Серебренников всерьез увлекся кинематографом.

Переезд в Москву

В его пригласила актриса на съемки проекта «Темные аллеи» по рассказам Бунина для телеканала ТВЦ. Также в разное время он вел передачи «Другое кино» на ТВ-3 и «Детали» на СТС. Кирилл Серебренников становится одним из учредителей и арт-директоров фестиваля современного искусства «Территория», а в 2008 году набирает экспериментальный актерско-режиссерский курс в Школе-студии при Московском Художественном театре (МХАТ). Выпускники курса в 2012 году станут участниками проекта «Седьмая студия», которая позже станет одним из резидентов «Гоголь-центра». «Седьмая студия» станет базой для реализации проекта «Платформа», идею которого предложил Кирилл Серебренников на встрече с президентом России в 2011 году. Цель проекта была в том, чтобы популяризовать современное искусство и поддерживать молодых, но известных культурных деятелей. За все время существования «Платформы» с 2011 по 2014 год было проведено 340 мероприятий.

Кроме театра и кино, Кирилла Серебренникова увлекали и вдохновляли путешествия. В интервью «Российской газете» он вспоминал, как однажды «сел в самолет и из , из , перелетел в Улан-Батор, а дальше нас с другом выкинули в пустыню Гоби, и мы неделю кочевали, в юртах жили. И более счастливым я никогда не был. Я понял, что такое пустота, что такое 16 уровней пустоты, и что такое вообще вечность».

Высокое назначение

Для многих это назначение стало полной неожиданностью. В 2012 году Кирилл Серебренников занял должность художественного руководителя Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя по прямому назначению руководителя Департамента культуры города Москвы, который тогда возглавлял . Актеров театра возмутил тот факт, что новый худрук был назначен в обход традиционного конкурса на замещение вакантных должностей.

Большие перемены

Свою деятельность в новой должности Кирилл Серебренников начал с больших перемен, сотрудники театра их встретили с большим скепсисом. Многие говорили о том, что их вызывали в кабинет по одному и предлагали писать заявление об увольнении по собственному желанию. Актеры писали письма и обращения, собирали подписи, они призывали к тому, чтобы остановить Серебренникова, действия которого, по их мнению, ведут к уничтожению традиционного репертуарного театра. Кроме того, они указывали на незаконность его назначения, поскольку у него не было специального театрального образования. Как бы там ни было, но варианта оставить театр в том виде, какой он есть, не было. В октябре 2012 года все спектакли были сняты, а здание закрыто на ремонт.

В феврале 2013 на месте старого театра появился «Гоголь-центр» — современное театральное пространство, в котором сегодня гармонично уживаются четыре театральный труппы-резиденты, в том числе и труппа Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Кроме спектаклей в «Гоголь-центре» проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Также здесь работают книжный магазин «Гоголь books» и кафе «N».

Громкое судебное дело Серебренникова

Деятельность проекта «Платформа» финансировалась Министерством культуры. Со стороны Минкульта работу курировала Ксения Апфельбаум. Утром 23 мая провел у Кирилла Серебренникова обыск. Также сотрудники СКР приходили и в «Гоголь-центр». Режиссеру театра и кино заподозрили в хищении государственных средств. Речь шла об исчезновении 200 миллионов рублей. Сначала Кирилл Серебренников проходил по делу как свидетель. Но позже ему, а также , и Ксении Апфельбаум предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере — прокуратура заявила об ущербе 128,9 миллиона рублей.

Разбирательства шли довольно долго. Кирилл Серебренников был помещен под домашний арест, но позже мера пресечения была замена подпиской о невыезде. Показания против Серебренникова дала , работавшая в его организации бухгалтером. Во время разбирательств, она также находилась под арестом.

В июне 2020 года суд вынес обвинительный приговор. Кирилл Серебренников и Юрий Итин были приговорены к трем годам лишения свободы условно, Алексей Малобородский — к двум годам также условно, а Ксения Апфельбаум была признана виновной лишь в халатности. Ей назначали штраф, который можно было не выплачивать за истечением срока давности.

В ноябре 2021 года стало известно, что режиссер театра и кино Кирилл Серебренников возместил ущерб в 128,9 миллиона рублей и выплатил штраф 800 тысяч рублей, назначенный ему по приговору вместе с условным сроком.

«Арест, наложенный ранее на имущество Серебренникова, отменен по его ходатайству в связи с полным добровольным погашением штрафа и гражданского иска, назначенных приговором суда», — сообщила пресс-служба Мещанского суда Москвы.

Кирилл Серебренников, приговоренный к трем годам лишения свободы условно, отбыл половину наказания и выплатил штраф 800 тысяч рублей. Суд также принял во внимание тот факт, что режиссер за все время не допустил никаких нарушений, и снял судимость.

Профессиональное признание

Пока шли разбирательства, Кирилл Серебренников успел выпустить фильм «Лето» о . Картина стала лидером по числу номинаций на российскую кинопремию «Ника» и выиграла в четырех — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа режиссера монтажа», «Лучшая работа звукорежиссера» и «Открытие года». Также фильм включили в программу Каннского кинофестиваля, где был отмечен наградой за лучший саундтрек.

Кроме того, режиссеру присудили три «Золотые маски» за постановки — «Чаадский», «Маленькие трагедии» и балет «Нуреев». Кстати, этот балет также получил награду международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс». Ассоциация театральных критиков признала Кирилла Серебренникова человеком года, также он стал лауреатом премии «Европа — театру».

Знаковые работы в кино

  • «Ростов-папа». Первый сериал режиссера. Каждая серия — законченное произведение, действие которого разворачивается в Ростове-на-Дону. В сериале на современный лад изложены классические сюжеты о любви — «Кармен», «Орфей и Эвридика», «», «Сирано де Бержерак», «Гамлет».
  • «Изображая жертву». Черная комедия, снятая по пьесе братьев Пресняковых, с в главной роли. Картина получила пять номинаций на премию «Золотой орел», и четыре — «Ника».
  • «Лето». Фильм, посвященный культовое группе «Кино» и ее лидеру Виктору Цою. Получил двенадцать номинаций на премию «Ника» и победил в четырех.