Как выглядит могила актера Николая Прокоповича, памятник на которую установили через 14 лет со дня смерти после большого скандала на ток-шоу

Николай Прокопович прошел всю войну, а затем отучился в актерской школе и посвятил свою жизнь театру и кино. Ушел актер тихо. Артиста похоронили на Митинском кладбище, но о нем очень быстро забыли и родные, и поклонники. Даже памятник не поставили. Простенькое надгробие появилось относительно недавно, когда со дня смерти артиста прошло больше 14 лет.

Как выглядит могила актера Николая Прокоповича, памятник на которую установили через 14 лет со дня смерти после большого скандала на ток-шоу

Начало карьеры

Николай Константинович родился в Туле 4 ноября 1925 года. Когда началась война, парню было всего 16 лет, поэтому на фронт в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии он был призван в 1943 году, сразу после окончания средней школы. Николай дослужился до командира отделения, но в апреле 1945 был ранен и отправлен в госпиталь.

После окончания войны Прокопович поступил в Школу-Студию МХАТ, так как с детства увлекался театром и даже играл на сцене местного Дома пионеров.

После получения диплома Николай играл в нескольких театрах. С 1986 года и до самой смерти Прокопович выступал на сцене Театра Моссоветов. Но Николаю больше нравились съемки в кино. Всего сыграл в 45 фильмах, включая «Семнадцать мгновений весны», «Берегите мужчин!», «Братья Карамазовы», «Батька».

У артиста не было главных ролей, но и «эпизодником» его назвать нельзя. Порой, попадались очень яркие и интересные роли второго плана. Актер прекрасно перевоплощался из немецкого офицера в обычного парикмахера, а из него – в полковника КГБ.

Последнюю роль актер сыграл в фильме «Тайный знак. Часть 3: Формула счастья», который вышел на экраны в 2004 году, а уже в феврале 2005 Прокоповича не стало.

Болезнь и смерть

Николай был женат дважды: первая супруга Ираида Галанина подарила мужу сына Андрея, а вторая, актриса Инга Задорожная, – сына Костю.

Последние годы Прокопович мучился от язвы желудка, которую получил во время войны. В 2004 году врачи провели 78-летнему артисту операцию, но облегчения она не принесла.

Тем не менее, артист не бросил работу и продолжал играть в театре. Однажды, прямо во время спектакля, он почувствовал сильное недомогание. Собрав всю волю в кулак, Прокопович доиграл роль, но после этого слег дома. 24 февраля 2005 года актер скончался.

Похоронили артиста на Митинском кладбище. Его дети начали борьбу за наследство: у Николая Константиновича была хорошая квартира в Москве и дача в поселке Жаворонки. При этом наследники даже не подумали о том, что надо бы почтить память отца достойным памятником. На могилу, видно, что давно никто не ходит.

Как выглядит могила Николая Прокоповича

Единственный человек, которому было не все равно на могилу любимого человека – вдова Инга Задорожная. Вдова хотела поставить памятник, но у нее было очень слабое здоровье – она слегла и не могла даже доехать до кладбища. Детям артиста до последнего места пристанища папы не было дела. В театре, где артист проработал практически всю свою жизнь, сменилось руководство, и о бывшем артисте просто позабыли.

Долгое время могилу Прокоповича найти было очень и очень сложно. Это место полностью заросло высокой травой, стоял крест, который от старости уже давно завалился на бок, а на нем виднелась выцветшая побледневшая табличка. Очень тяжело, но прослеживались отдельные буквы, по которым и удалось определить, что Николай Яковлевич покоится на этом месте.

В конце 2019 года, после того, как поднялся скандал из-за заброшенной могилы народного артиста, на месте захоронения артиста появился простой, но вполне приличный памятник из черного камня. На нем выгравирована фотография актера, а внизу указаны его звание, полное имя, даты жизни. В самом низу печальная надпись: "Опустела без тебя земля...". Как выяснилось позже, надгробие было изготовлено с подачи еще живой тогда супруги Николая, Инги Задорожной.

К слову, Инга Задорожная скончалась 5 декабря 2020 года, так и не побывав на кладбище. Ее сыну сейчас 55 лет, старшему наследнику Прокоповича – на несколько лет больше.