В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Развод «Бранджелины» разбавил алкоголь

подал в суд на за то, что она без его одобрения продала свою долю в совместной винодельне в Провансе, сообщает TMZ. По данным издания, партнером голливудского актера станет российский миллиардер , владелец брендов водки «Столичная» и «Московская» на Западе.

Развод «Бранджелины» разбавил алкоголь

Видео дня

Винодельню Chateau Miraval во французском Провансе пара приобрела в 2008 году за 28,5 млн долларов. Через шесть лет Джоли и Питт сыграли там свадьбу. Но уже через два года актриса подала на развод, впоследствии обвинив мужа в домашнем насилии.

Аннулировать брак официально им удалось только в 2019-м из-за бесконечных споров о разделе имущества. Тогда же, по данным адвокатов Питта, было заключено соглашение: одна сторона не может продать свою долю в винодельне без согласия другой. В июле прошлого года стало известно, что Джоли хочет продать акции «неназванному лицу». Питт разрешил при условии, что сам одобрит кандидатуру покупателя. И через месяц, как пишет TMZ, «был шокирован, узнав, что бывшая супруга уже продала долю компании, подконтрольной российскому миллиардеру Шефлеру». Его участие «посеяло хаос» в управлении, утверждается в иске. По американским законам Джоли не имела право на такую тайную сделку, говорит юрист Александр Трещев:

— У Брэда Питта есть все шансы эту сделку если не вернуть в исходное, то в любом случае взыскать с бывшей супруги деньги или как-то конвертировать это на право встречи с собственными детьми.

— Покупатель получает и часть прав на торговую марку при этом?

— Он получает 50% на торговую марку. Тем более Шефлер большой специалист, он долгие годы боролся за торговую марку «Столичная». Очень профессионален во всех этих историях. Если он тратил какие-то деньги, то исключительно и только для того, чтобы получить какой-то временный лаг или выгоду, для того, чтобы быть вовлеченным в эту большую историю, которую сейчас обсуждает половина мира, как минимум, а может быть и весь мир.

Stoli Group Юрия Шефлера, кроме водочных брендов, принадлежат права на рижский бальзам Rigas Melnais Balzams (тот самый, в черных бутылках) и ряд итальянских вин. Сам основатель группы известен в России с 1990-х. Тогда он был владельцем легендарного ресторана «Садко» напротив гостиницы «Украина». В 1997-м приобрел бренды «Столичная» и «Московская» через приватизацию «Союзплодоимпорта». Вскоре приватизацию признали незаконной, бизнесмен лишился прав на торговую марку в России. Сам Шефлер уехал за границу и с тех пор не возвращался, несмотря на амнистию в 2018 году.

После многолетних процессов суд разделил права владения брендом «Столичная» за рубежом: российскому «Союзплодоимпорту» достался товарный знак в Великобритании, , , на , в и , а Шефлеру — в , Франции, , , , и Польше. Водка Stoli Group сейчас разливается в Прибалтике, правда, на основе тамбовского спирта. В общем, Шефлер может многим помочь Питту, говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum :

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Насколько я помню, ряд достаточно крупных рынков, в том числе в , он сохранил за собой. Он фигура достаточно серьезная в алкогольном и винном бизнесе. Плюс он достаточно давно стал акционером одного из крупнейших итальянских винных холдингов, в который входит знаменитый бренд Ornellaia, поэтому у него качественное понимание дистрибуции, маркетинга. Возвращаясь к этой покупке, это такой достаточно раскрученный интересный винный бренд, претендующий на премиальность. при том, что, с точки зрения строгой винной иерархии, не самое выдающееся винное хозяйство, но модное, раскрученное благодаря основателям».

Сколько бизнесмен предложил актрисе за долю, неизвестно. По словам адвокатов Питта, под руководством актера винодельня «превратилась в успешный многомиллионный бизнес». А состояние Шефлера, по данным Forbes, 2 млрд 600 млн долларов. И почему Питт противится новому партнерству, непонятно. Может, потому, что его не спросили.