Как выглядит могила Игоря Кваши, который всю жизнь пытался разгадать тайну гибели отца и создал ради этого целую программу

Игорь Кваша запомнился зрителям по программе «Жди меня». В рамках шоу артист помогал людям найти своих близких. Но каждый раз его сердце разрывалось от боли, ведь за много лет он так и не смог понять, как погиб его отец, да и погиб ли он на самом деле.

Как выглядит могила Игоря Кваши, который всю жизнь пытался разгадать тайну гибели отца и создал ради этого целую программу

Подробности пропажи отца

Игорь родился 4 февраля 1933 года Москве. Через 8 лет началась война, и его отец Владимир Ильич, доктор химических наук, ушёл на фронт добровольцем, хотя мог остаться дома благодаря званию. Подобная смелость обернулась трагедией для семьи: в 1942 году отец Игоря пропал без вести.

Согласно данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ, дивизия попала в окружение немцев, военный инженер второго ранга Владимир Кваша пропал без вести под деревней Кересть, которая ранее относилась к Ленинградской области.

В 1945 году супруга Владимира Ильича всё же узнала правду: солдат взяли в плен немцы, загнали их в яму и расстреляли. Игорь, который всю жизнь пытался разгадать загадку гибели папы и искренне надеялся на его возвращение, так ничего я не узнал. Мать не рассказала ему правду, так как волновалась об его состоянии.

Выбор профессии

Игорь учился в школе с раздельным обучением мальчиков и девочек. Несмотря на постоянное хулиганство, до 7 класса Кваша учился нормально. Но потом он начал заниматься бездельем, и мама, опасаясь за жизнь и здоровье сына, отвела его в театральную студию в Доме Пионеров. К слову, из этой студии вышло очень много известных людей, например, Ролан Быков и Лев Круглый. Мальчик практически забросил в школу, постоянно прогуливал уроки, а нормальные оценки получал только благодаря шпаргалкам.

Зато после окончания школы Игорь даже не сомневался, с чем будет связана его жизнь. Он отучился в Школе-студии МХАТ, устроился на работу в театр, подрабатывал на радио, снимался в фильмах и даже сидел в жюри высшей лиги КВН.

В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым Игорь создал новый театр «Современник», который оказался самым модным в столице. В июне 1998 года Кваша начал вести телепередачу «Ищу тебя», которую несколько лет спустя переименовали в «Жди меня». Каждый выпуск программы Игорь воспринимал как личную трагедию. Очень часто на его глазах выступали слёзы, но, по договоренности с оператором, расстроенного ведущего никогда не показывали в эфире. В любом случае Игорь Владимирович был по-настоящему счастлив, когда другие люди находил своих близких через несколько лет после пропажи. Он гордился, что причастен к этому.

Личная жизнь

Первой супругой Игоря стала его коллега Светлана Мизери, с которой он познакомился ещё в Доме Пионеров. Молодые люди сначала вместе занимались в кружке, затем поступили в школу-студию МХАТ. Примерно тогда же они поженились, но разошлись через 3 года, обучаясь на третьем курсе. По рассказам Светланы, пока они были детьми, в отношениях всё было прекрасно, но как только начали взрослеть, возникли противоречия. Супруги разошлись спокойно, без взаимных обид.

На Татьяне Семёновне Путивской, враче-рентгенологе и кандидате медицинских наук, Игорь женился в 23 года. Несмотря на относительно молодой возраст, пара прожила в любви и согласии 56 лет. Разлучить их смогла только смерть.

Игорь очаровал молодую девушку и её родителей с самого первого дня. Он влюбился в Татьяну ещё на отдыхе в Коктебеле, куда она приехала вместе с мамой и отчимом Александром Штейном. Игорь выяснил, каким поездом избранница с родителями возвращается в Москву, и на каждой станции девушка получала телеграмму с трогательными признаниями в любви. А на вокзале её ждало предложение руки и сердца. Татьяна настолько было поражена романтическим поступкам Игоря Владимировича, что дала своё согласие несмотря на такое быстрое развитие событий. И, как выяснилось много лет спустя, не прогадала.

Пара воспитала единственного сына Владимира, который позже стал бизнесменом и медиком, и подарил родителям двоих внуков – Настю и Мишу.

Серьёзная болезнь

В жизни Игоря хватало стресса. В 1970 году из театра ушёл Ефремов, и многие расценили этот поступок как предательство. Были споры с советскими властями, которые запрещали съёмки из-за «неправильных» политических взглядов Кваши. Из-за нервов Игорь Владимирович часто курил, и вредная привычка, которая была приобретена ещё в детстве, сильно подкосила здоровье артиста.

Ведущий начал сильно кашлять, и супруга, которая была близка к медицинским наукам, настояла на полном обследовании мужа. Ему поставили серьёзный диагноз с неблагоприятным прогнозом: хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Жена искала лучших специалистов, участвовала в разработке лекарств, следила за приёмом таблеток, но ничего не помогало. Самочувствие артиста только ухудшалось.

Последние годы Игорь сильно страдал от своей болезни. Всё чаще он отменял спектакли и переносил съёмки программы, и в итоге ведущего в «Жди меня» стал заменять Михаил Ефремов. Зрители, которые не понимали, что происходит, пачками присылали письма с просьбой вернуть Игоря в программу «Жди меня».

Последние годы своей жизни Кваша практически не расставался с ингалятором, но вредную привычку не бросал, выкуривая по 6 сигарет в день. Его постоянно госпитализировали больницу, он консультировался у лучших пульмонологов, но шансов не было.

В конце августа 2012 года Игорь последний раз попал в реанимацию, в этот раз из больницы выйти не удалось. 30 августа, в возрасте 79 лет, Игорь Кваша скончался от лёгочного сердца, вызванного гнойным бронхитом.

Могила Игоря Кваши

Прощание с Игорем состоялось 4 сентября на основной сцене театра Современник. Артиста похоронили на Троекуровском кладбище.

Татьяна, жизнь которой крутилась вокруг мужа, очень тяжело переживала его смерть: всю оставшуюся жизнь безумно тосковала. Она не снимала обручальное кольцо и продолжала жить в московской квартире мужа. Татьяна прожила еще два с половиной года. Ее похоронили в могиле супруга.

На месте захоронения супругов стоит оригинальный монумент в виде экрана телевизора с театральным занавесом. Изготовлен он из черного камня. На нем выгравирована фотография ведущего до пояса со сложенными на груди руками. Из надписи – только имя с фамилией и дата жизни. Те же самые сведения о жене выгравированы на горизонтально лежащей плите сбоку, там, где начинаются ступеньки вниз.

За могилой родителей ухаживают дети: она всегда чисто и аккуратно выглядит, на ней часто появляются свежие цветы. Сын признается, что его жизнь после смерти родителей кардинально поменялась. Порой он мысленно обращается к отцу, пытаясь понять, какой совет дал бы Игорь Владимирович, размышляя подобным образом над той или иной ситуацией.

«Мне кажется, я к нему обращаюсь как к своей совести», - считает Михаил.